aif.ru counter
27

Миссия: не застрять в кастрюле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

МИНОВАЛИ те времена, наверное, уже навсегда, когда взрослым надо было спасать своих детей от хищников, людоедов и других напастей первобытного мира. Но это совсем не повод терять бдительность. Современный мир для наших детей не менее опасен, и их нужно защищать даже от игрушек и от самих себя.

ТО, что дети надевают себе на голову стульчики и кастрюли, суют, куда ни попадя, руки, ноги, головы, надевают на пальцы кольца, гайки - еще полбеды. Не так страшно, когда у детей ноги застревают в разных частях велосипедов или в решетках при входе в подъезд. Из таких бед спасатели детей выручают за считанные минуты. Поправимо дело, когда металлическими антеннами от радиоуправляемых машин или просто металлическими деталями дети прокалывают себе ладошки и пятки. Это все зарастет.

Куда серьезнее может случиться беда, если ребенок вдруг останется один в запертой квартире. Таких вызовов у спасателей бывает до трех в сутки. И беспокоиться в таких случаях нужно тем родителям, чьим детям два-три года. Он может получить электротравму, может обвариться, если что-то варится на плите. В Кемерове произошел подобный случай на Новый год. Бабушка вышла из квартиры на считанные секунды. А за это время двухлетний малыш закрыл дверь на щеколду. Пока ехали спасатели, ничего не было известно о том, что там происходит с ребенком. Подъехавшим сотрудникам службы спасения временно выселенная бабушка портить дверь не дала. И в квартиру было решено проникнуть через окно на кухне. Один спустился, открыл окно, полез внутрь. А в кухне его отборным матом встретил двухлетний пацан с ножовкой в руках. Пока не было взрослых, к счастью, он успел только немного пропилить журнальный столик.

Сейчас существует большая опасность, что ребенок получит травму в детском саду. Ветхость иных игровых площадок просто ужасает. В этом году четырехлетний малыш в Рудничном районе Кемерова в детском саду катался с горки. И в очередной раз на скате в проржавевшую щель у него попал мизинец. Кожу сорвало вместе с мясом до кости. Естественно, порвало связки. Теперь у ребенка на всю жизнь останутся рубцы. И не ясно, будет ли палец работать нормально. В кемеровском микрорайоне "Южный" детский сад был огорожен сеткой-рабицей. Ребенок через эту изгородь полез. Как добрался до среза, торчащие концы этой старой ржавой сетки впились ему под кожу. Она просто была плохо закреплена, и ребенок сорвался. Минут десять ему пришлось висеть на этой сетке, пока спасатели его освободят. И если дома или на природе родители могут приглядеть за ребенком, убрать подальше опасные вещи, как обезопасить его в детском саду от таких происшествий - большой вопрос.

Осложняется положение тем, что спасателям не хватает "белых и пушистых" инструментов. Работают они в основном страшными, даже на взгляд взрослого, железными инструментами. Ребенка, конечно, нужно успокаивать, чтобы он не боялся. Мальчикам специалисты КСС обычно обещают взять их в спасатели. Помогает.

В жизни ребенка много и других опасностей. Например, дети вместе со взрослыми попадают в автомобильные аварии. И хорошо, если родители посадили чадо в специальное кресло. Они спасли ему жизнь. По крайней мере, будут целы внутренние органы и голова.

Дети гибнут на водоемах, когда купаются одни, а взрослые в это время занимаются своими делами. В таких случаях причина гибели ребенка одна: недоглядели родители.

***

Чтобы обезопасить ребенка, нужно предпринять простые меры предосторожности и вспомнить, что ему может угрожать.

Как советует Агата Дергач, врач-спасатель МУ "Кемеровская служба спасения", принимать меры следует с того момента, как ребенок начнет самостоятельно ползать. В первую очередь надо закрыть электророзетки. Также из зоны доступа малыша нужно убрать всю химию: порошки, лекарства, дезодоранты, духи и т. д. Обязательно нужно следить за состоянием игрушек.

Внимательно нужно следить за замками. Дети от двух лет спокойно до них дотягиваются. У них даже закрывать их получается. А вот открыть замок ребенок, как правило, не может.

И вызывать спасателей нужно в любом случае, если возникли затруднения, скажем, при снятии кольца, если ребенок, пусть даже взрослый, не открывает дверь. Полно случаев, когда молодой человек в возрасте от семи до 15 лет просто спит и не слышит, как спасатели спиливают петли металлической двери, как бьют по ним кувалдой. Просто в этом возрасте у детей крепкий сон. Ругаться спасатели не будут, даже если они приедут, а злополучное кольцо с пальца уже удалось снять самим. В случае беды времени на размышление у родителей пять минут, не больше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах