Примерное время чтения: 11 минут
577

Быть примером. Как не сломаться, если стал инвалидом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Кузбассе № 15 12/04/2023
Валерия Ермакова не просто смогла найти в себе силы развиваться и учиться, но и стала вести активную общественную жизнь.
Валерия Ермакова не просто смогла найти в себе силы развиваться и учиться, но и стала вести активную общественную жизнь. личный архив

После тяжёлой травмы беловчанка Валерия Ермакова не просто смогла найти в себе силы развиваться и учиться, но и стала вести активную общественную жизнь. Она принимает участие в различных проектах и конкурсах, помогает тем, кто так же прикован к коляске. Стала известной личностью в родном городе, являясь психологом, руководителем фонда и депутатом – всё это на коляске. О том, как она пережила случившееся и как сейчас влияет на формирование доступной среды в Кузбассе, Валерия рассказала корреспонденту kuzbass.aif.ru.

От ЛФК до ЛФК

– Валерия, расскажите, как вы получили инвалидность?

– Когда мне было 18 лет, ко мне подошёл незнакомый молодой человек, без спроса поднял на руки, случайно уронил и сломал мне шею: произошла мгновенная полная парализация. Я тогда окончила первый курс Сибирского госуниверситета путей сообщения на «отлично» и в будущем должна была стать инженером. Мы с ребятами ещё до отъезда домой решили навестить товарищей и поехали купаться на речку. Это случилось там, когда мы отдыхали. Молодой человек, который меня уронил, был парнем с другого курса. Непонятно, зачем он взял меня на руки, но произошло то, что произошло. Частично я руководила своим спасением, периодически теряя сознание: говорила, кому звонить и что делать. Я точно знала, как поступать, потому что до этого случайно наткнулась на книжку про оказание первой помощи при сломанной шее. Ребята молодцы и спасли мне жизнь: они нашли лестницу, положили меня на доски, чтобы я не двигалась, ладошку к ладошке, вытащили наверх (к реке был крутой спуск) и дождались врачей.

– Из-за неосторожного движения парня разрушилась вся ваша жизнь. Какие чувства вы испытывали к нему и как смогли его простить?

– После этого он самоликвидировался, его родители тоже никак его не отреагировали на происшествие. Хоть это был и несчастный случай, ответственность за причинение тяжкого вреда по неосторожности никто не отменял. Моя семья не судилась, потому что главным было спасение моей жизни.

Сначала я говорила, что он не виноват, потому что не осознавала сложность своей ситуации. Моя жизнь абсолютно перевернулась: я была спортивная, активная, занималась танцами, окончила музыкальную школу, играла в КВН. И я думала, что хватит нескольких месяцев, чтобы вернуть физическую форму. Я потерпела полное фиаско – всё вернуть оказалось невозможно, научиться ходить я не смогла.

Выбор каждого: находиться в состоянии бесконечной жалости к себе и обиды на мир или найти силы что-то делать, стать полезным обществу, стать человеком, с которым самому себе было бы не скучно и не стыдно.

Меня пару раз накрывали чувство бессилия, отчаяния, пустоты и бессмысленности, когда я вспоминала про того парня, и я думала: «Вот ты бы сейчас пришел и посмотрел, что натворил». Я очень хотела, чтобы ему было стыдно и больно так же, как и мне. Сейчас я не испытываю к нему ненависти и не думаю о нём вообще. Слава богу, я осталась жива, и в мою жизнь пришло много невероятно потрясающих, экспертных, поддерживающих, надежных и ценных людей. Мое окружение полностью поменялось: сразу после трагедии от меня отвернулось 85%. Я сама научилась беречь себя и прекращать общение, если ко мне относятся не ценностно, отпустила ситуацию и живу своей жизнью без обид на других.

– Люди, пережившие трагедию, как правило либо ломаются и уже не восстанавливаются, либо находят новые горизонты и становятся успешными. Что помогло вам пойти по второму пути?

– Когда чуть не расстаешься с жизнью, очень хочется жить. После операции была многолетняя реабилитация и продолжение борьбы за жизнь. Это стало моим вторым рождением, после которого не было понимания, как дальше. Я училась всему заново (как есть, как держать ложку), тело не слушалось. Семь лет я работала без продыху в реабилитационных центрах и дома. В один момент результат остановился, мне было 25 лет, и я поняла, что не живу. Захотелось все поменять, придумать что-то новое, расширить рамки возможного.

Мне сильно помогло творчество. В первый раз я вышла на сцену после травмы спустя почти 10 лет и почувствовала себя как дома. Раньше я думала, что сцена терпит только идеальных, но людям понравилось мое выступление, они откликнулись, хотя я пела для себя. Я попробовала и петь, и писать стихи, и шить одежду для людей с инвалидностью, и вести конкурсы, и танцевать на коляске. Я исследовала себя, свои возможности, знала, что не опущу руки, старалась видеть именно то, что у меня получается, а не концентрироваться на плохом.

На проекте Ярослава Ярушина.
На проекте Ярослава Ярушина. Фото: личный архив

Также помогло получение высшего образовании, у меня диплом психолога. Несмотря на все сложности, вера родителей, которые были рядом и всегда поддерживали мои даже самые дурацкие задумки, вера в меня друзей и других людей.

– Как пережить подобный слом?

– Не замыкаться, принимать помощь, встречаться с друзьями, слушать себя и найти занятие, которое будет по душе. Крайне важно владеть информацией о людях с похожей ситуацией. Сейчас много сайтов про различные заболевания, травмы, синдромы и так далее. Важно «прибиться» к какому-то сообществу, где можно увидеть, что люди с этим живут. Выбор каждого: находиться в состоянии бесконечной жалости к себе и обиды на мир или найти силы что-то делать, стать полезным обществу, стать человеком, с которым самому себе было бы не скучно и не стыдно.

Сложно смириться с тем, что твоя жизнь абсолютно перевернулась с ног на голову. Мне потребовалось много лет, чтобы жить с инвалидностью комфортно и в гармонии. Важно дать время на осознание того, что произошло, прожить это, пройти все пять стадий. И сравнивать свои успехи только с самим собой.

Всё зависит от нас самих

– В 2017 году вы стали «Человеком года» в Белове, после чего вас пригласили работать депутатом. Чем и кому вы помогаете в депутатской деятельности?

–  Мой основной контингент – это люди с инвалидностью. Кому-то я помогла с организацией собственной мастерской, кому-то – найти себя, чтобы человек начал заниматься спортом. Я поддерживаю морально и информационно, открывая людям новые возможности и рассказывая, какие места для творчества и спорта есть в Белове. Двум нашим спортсменам я организовала социальное такси хотя бы раз в неделю, потому что сами добираться на колясках (оба «шейники», то есть была полная парализация) до места тренировок они не могли.

Я помогаю в развитии доступной среды, например, в ремонте дорог. Однажды на своём примере на коляске показывала депутатам и корпусу администрации, как сложно проехать куда-то или подняться на этаж, доносила важность комфортного перемещения. Также я выступила экспертом при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса «Металлург». Мы постарались сделать всё возможное, чтобы комплекс был доступен для людей с особенностями здоровья. Все новые строящиеся объекты тоже доступные – это благодаря твёрдой позиции главы и его команды, которые не боятся смотреть на проблемы инвалидов и решать их.

– Как и в какую сторону изменилась инклюзивная среда для людей с ОВЗ в Кузбассе?

– Доступная среда, инклюзия в принципе шагнула далеко вперёд. В 2006 году, когда я начала выходить в город гулять, люди на меня оборачивались, тыкали пальцем и открывали рты. Я посылала им воздушный поцелуй, потому что меня это забавляло, а другие ребята, например, которые были в моем положении, замыкались. Практически никуда нельзя было зайти, пандус был чем-то на грани фантастики. Лишь в 2006 году ООН приняла конвенцию о правах инвалидов, которую подписали 185 стран и Европейский союз, в России этот важнейший документ ратифицировали в 2012 году. Спустя пару лет, в 2014-ом, новый глава Белова Алексей Курносов взялся за развитие спорта для людей с инвалидностью. Спорт – это и реабилитация, и абилитация, и социализация. У нас есть всероссийские и международные призёры.

В какой-то момент спорт соприкоснулся с культурой, и меня стали приглашать на разные фестивали и форумы. Я спела песню «Всё зависит от нас самих» на местном благотворительном турнире «Битва за добро», записала кавер с музыкантом Антоном Беляевым, выступила на сцене челябинского форума с шоуменом Станиславом Ярушиным. На фестивали прошлого года, «Ночь Юрия Гагарина» и «Сверкающие грани театра», меня тоже пригласили выступать на сцене ЛДК для восьми тысяч зрителей – незабываемое впечатление.

Рост – это боль

– Вы директор фонда «Мой город», который уже четыре года помогает нуждающимся людям и развивает городскую инфраструктуру. Как изменилась благотворительность с учётом пандемии, экономических кризисов и СВО?

– Я не заметила серьёзных изменений, поскольку наш фонд достаточно молодой, и первые годы мы только набирали обороты.

Мы активно поддерживаем местных спортсменов с особенностями здоровья. В Белове проходят благотворительные бои, организованные администрацией, «Битва за добро», которые стали уже традиционными. Все собранные средства перечисляются в фонд «Мой город», и мы точечно помогаем нашим параспортсменам. Сейчас, на протяжении нескольких месяцев, мы ведём сбор средств для помощи бойцам, участвующим в СВО, закупаем необходимое для гуманитарного груза. Откликаются все! И предприниматели, и обычные горожане и люди «серебряного» возраста, и даже инвалиды. Все стараются поддержать и внести свою лепту, кто как может.

24 февраля этого года совместными силами администрации города, фонда, волонтёров и предпринимателей мы отправили гуманитарный груз порядка 8 тонн. В отправку вошли два УАЗика, строительные материалы, бензопилы, шуруповёрты, болгарки, продукты и т. д. Сейчас также работаем над формированием очередной гуманитарки, которую планируем отправить 9 мая.

– В прошлом году вас пригласил записать совместный кавер на песню ДДТ «Это всё» Антон Беляев, известный певец и композитор. Что бы вы хотели оставить после себя?

– Я вижу своей миссией говорить, как можно сломать позвоночник, потому что когда я попала в эту ситуацию, первые несколько лет поражалась, почему нам не рассказывают в школах, что из-за травмы позвоночника можно угодить в такую засаду и никакая реабилитация не поможет вернуть физическое состояние.

Конечно, люди всё равно будут попадать в ДТП, неудачно нырять, возвращаться с войны в конце концов, и мне хочется донести, что инвалидность – это не приговор, что можно жить и не просто выживать, но и работать, встречаться с друзьями, получать удовольствие, строить карьеру, помогать другим. Да, жизнь другая, но она классная.

У меня много примеров, когда ребята с инвалидностью делают невероятные успехи, придумывают проекты и реализуют свои возможности на 350%. Важно и просто быть примером для людей, которые не сталкивались с жизнеугрожающими ситуациями и думали бы: «Если она колёсах смогла, значит, и я смогу даже больше». Хочется заряжать людей, чтобы они верили в себя и не закрывались, пробовали жить так, как хочется. Когда занят делом, которое тебе приносит удовольствие и радость, то жизнь играет другими красками: ты начинаешь получать удовольствие и от работы, и от жизни, становишься счастливее, притягиваются близкие по духу люди.

Я ни о чем не жалею. Упущенных возможностей нет, есть опыт, после которого отряхиваешься и идёшь дальше вперёд. Рост – это боль. Чем выше поднимаешься, тем болезненнее переход и тем важнее получается результат.

досье
Валерия Ермакова. Родилась в 1986 году в Белове. Окончила факультет психологии МФПУ «Синергия». Психолог, депутат Совета народных депутатов г. Белово, директор благотворительного фонда «Мой город». Победительница всероссийского конкурса красоты среди девушек в инвалидных креслах «Мисс Интеграция» 2016 г., победительница всероссийского конкурса инклюзивного творчества «Необыкновенные люди» 2021 года в номинации «вокал».