aif.ru counter
151

«Чтобы мир улыбнулся». Как волонтеры спасают от одиночества?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Кузбасс №41 11/10/2017 Сюжет Самоуправление
Вскопать, принести, приколотить, поговорить - вот что чаще всего скрывается за просьбой помочь.
Вскопать, принести, приколотить, поговорить - вот что чаще всего скрывается за просьбой помочь. © / Елена Малиничева / Из личного архива

Елену Малиничеву, учителя музыки СОШ № 2 из Промышленновского района, знают многие и часто называют вовсе не по имени. Её встречают словами: «Привет, Данко!», потому что она ассоциируется у людей не только с местным волонтёрским отрядом «Данко», но и с человеком, отдавшим своё сердце другим. Как можно спасти от одиночества посторонних людей, узнавала корреспондент «АиФ – Кузбасс».

Тимур и Данко

Елена Малиничева

В 2003 году Елена работала в фольклорном ансамбле. На занятия к ней дети приходили совершенно разные: богатые, бедные, не очень бедные и т.д. Кто-то на чаепитие приносил дорогие конфеты, а кто-то - очень скромное, дешёвое печенье. Тогда Елена, неравнодушная к чужой беде с детства, поняла, что ребят нужно объединять общим делом, в котором все будут равны, чтобы в дальнейшем не было ссор, непонимания и обид.

Так появилось почти тимуровское движение «Данко», в котором сейчас каждый ребёнок из любой школы и даже города может найти направление по душе: помощь старикам и инвалидам, пропаганда безопасности дорожного движения, профилактика употребления наркотиков, постоянное участие в акциях памяти, парадах, митингах… «Наше основное направление - борьба с наркотиками. А как ребёнка отвлечь от них? Показать ему что-то другое: палаточный лагерь, шашлыки в выходные, помощь бабушкам с уборкой картошки, «Бессмертный полк» и т.д. Я для детей не учитель, а свой человек. У нас нет разницы, 24 тебе года или 10, все наравне. Бывало и такое, что мы снимали детей, которые примыкали к движению, с учёта у наркологов - после волонтёрства наркотики их просто не интересовали», - рассказывает Елена.

Работа простая

Много пожилых людей обращается к ребятам за помощью. Буквально недавно данковцы помогали местной огороднице, у которой в Промышленной большой сад с абрикосами, яблонями, малиной. Нужно было выкопать старую вишню. Пара мальчишек из пятого и шестого класса вместе с Леной по три часа в день выкорчёвывали кусты (корни распространились глубоко и широко), но с делом ребята справляются. Впереди ещё шесть кустов. В октябре ребята их уберут.

К каждому празднику девочки делают открытки и дарят их пенсионерам – на День пожилого человека, 9 Мая, 8 Марта, 23 февраля, устраивают концерты. Данковцев, среди которых есть хористы, ложкари, гитаристы, баянисты, знают все советы ветеранов, а соцзащита зовёт выступать к себе, как родных. Быть в движении никто никого не принуждает, тем не менее на небольшой посёлок имеется 67 постоянных участников и по 20-30 ребят приходящих и уходящих ежегодно.

Журавль над кроватью

Промышленновцы нуждаются в данковцах. Помочь с огородом, раскидать снег - то, за чем к ним обращаются чаще всего. Но бывало и такое, когда старики просили просто почитать им газету - одиноких много. А одна бабушка, ветеран войны, к которой ребята вместе с Еленой Малиничевой ходили несколько лет, в их сердцах до сих пор. Их подопечная в 15 лет стала партизаном и много рассказывала школьникам о далёких событиях 1941-45 гг. Собственные дети были далеко, приезжали к матери не всегда, поэтому баба Шура всегда была рада видеть ребят. Она часто приглашала их к себе, особенно любила угощать арбузами, потому что сама всю войну о них мечтала. А подаренного на один из праздников бумажного журавля и голубя повесила у себя над кроватью, хранила и никому не давала трогать. «Мы не могли приходить к ней каждый день, и наша партизанка признавалась, что иногда говорила с журавликом, рассказывала ему про свои болячки, делилась с ним мыслями. Ей просто до боли не хватало общения. Когда она умерла, дети плакали по ней, как по родной», - вспоминает Елена.

Елена уверена: чтобы мир улыбнулся тебе, сначала нужно улыбнуться ему, не обвинять других в своих проблемах. А иногда и розовые очки нужно надеть. Это бывает полезно. «Волонтёрство для отчёта - это не моё. Мне много предлагали работать в добровольчестве официально, за деньги, но я всегда отказывалась. Сейчас меня никто не может заставить или запретить что-то делать. Движение, ребятишки и наши дела - это моя личная коллекция воспоминаний, которую я берегу и постоянно пополняю. Пока дети хотят помогать другим, я буду с ними», - заключает героиня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах