aif.ru counter
212

Дипломаты семейного очага. Чего боятся кузбасские женщины

Каждой женщине хочется быть любимой.
Каждой женщине хочется быть любимой. © / pixabay.com

Не выйти замуж или выйти, но не за того. Случайно забеременеть или никогда не родить. Потолстеть, постареть, потерять мужчину, работу… Список женских страхов кажется бесконечным. В каждом регионе к нему добавляются местные «пугалки». Накануне 8 марта психолог Анна Аксенова рассказала корреспонденту «АиФ в Кузбассе», какие страхи мешают жить и радоваться кузбасским женщинам и как от них избавляться.

Сильная, слабая или мудрая

Анна Иванова «АиФ в Кузбассе»: Анна Николаевна, какой самый распространённый страх у женщин: не выйти замуж, не родить?..

Анна Аксенова: Как это ни парадоксально прозвучит, основной страх современных женщин – быть женщиной. Я сегодня наблюдаю две крайности в поведении. Первый тип: она вся такая «силиконовая», глупенькая, слабенькая, и мужчина должен её спасти. Второй тип: баба-мужик, которая всего добивается сама. А испокон веков был ещё третий тип – мудрая женщина, она была терпеливой, внимательной, умеющей помогать мужчине правильно ставить ориентиры по жизни. Настоящая разумная женщина всегда найдёт подход к своему мужчине, она сохранит брак. Она хранительница очага. Сегодня практически нет таких. А тех, что остались, впору записывать в Красную книгу.

Из-за этого проблемы в семьях. Кто воспитывает детей? Женщина. Кто мотивирует мужчину? Женщина. Кто управляет миром? Женщина. Я не феминистка, но это реальность. Мужчинам для себя ничего не надо. Они делают что-то только ради женщины.

– Почему, по вашему мнению, женщины боятся быть настоящими?

– Из страха, что их обидят, используют и бросят или что придётся всё взвалить на себя. Например, моя клиентка встретила мужчину. Он дарит подарки, зовёт гулять, знакомит с родителями, не использует её, хочет семью, детей. А она сомневается, отталкивает мужчину, рассуждает: «Я же понимаю, что в нашей паре буду сильная я, а он – слабый. Что бы я ни попросила, он все исполняет». Настоящий мужчина, который любит женщину, всегда будет с ней как пластилин, он не сможет ей отказать, потому что она для него всё.

Поэтому я советую женщинам быть мудрыми. Они дипломаты семейного очага, которые знают, когда промолчать, что, как и зачем сказать.

«Чёрная психология»

– Пока всё, что вы перечислили, больше похоже на надуманные страшилки. Чего реально стоит бояться?

– Страх – эта реальная угроза жизни. Допустим, на вас бежит бешеное животное, хочет вас съесть – вот реальная угроза. Но сейчас в нашей жизни практически нет таких угроз. Нынешние страхи – в основном все придуманные, искусственные. Вот пример: ей 26 лет, и она боится, что замуж не выйдет, детей не родит и проживет до смерти одна. Это искусственный страх: она почитала об этом, ей постоянно твердят родные. Плюс какой-нибудь гинеколог масла в огонь подлил: «А что вы не рожаете? Вам скоро 30, и вы будете старая – больного родите». И, сравните, другая ситуация: ей 50 лет, детей нет, и уже не будет – это уже реальный страх. Впрочем, никто не мешает ей усыновить ребёночка. То есть всё решаемо.

– Какой самый необычный или чем-то запомнившийся женский страх?

– Пациентка боялась, что из розетки кто-то вылезет, поэтому она не могла пользоваться электроприборами. Но это болезнь уже, невроз навязчивых мыслей, женщина потом лечилась у психиатра.

– Одно дело – надумать что-то в своей голове и бояться потом этого. Но вы же говорите, что это массовое явление. Кто-то намеренно придумывает и распространяет страхи?

– Да, это выгодно. Чем более болезненное восприятие у человека, тем он более управляемый и больше лекарств в аптеке купит или больше потратит на косметические процедуры. Ну, как можно бояться старения? Мы сразу после рождения начинаем стареть. Это неизменный цикл жизни.

Я называю это явление «чёрной психологией», с её помощью людей убеждают в новых страхах. Раньше люди проще жили, потому что читали только Библию и слушали только пастыря. Первые депрессии были у богатых людей, потому что они могли купить книги. Депрессия и алкоголизм были заболеваниями элиты. Когда много работаешь, тебе некогда что попало читать. Ах, ты не читаешь? Тогда посмотри современный фильм. Вы видели итальянский бестселлер «Три метра над уровнем неба»? Там мальчик узнал, что мама изменила папе, он бросил учебу и начал бездельничать. Потом играл в суицид, потом на всех обиделся и ушёл в депрессию на три года. При этом его содержал брат, который вечно работал. А это, повторюсь, бестселлер! Сколько детей его посмотрит и повторит? И ведь никто не показал адекватного развития ситуации: он обиделся на маму и поехал на север оленей разводить, там встретил свою судьбу и понял, что нечего на маму обижаться, это жизнь, она просто разлюбила папу.

Кузбасские страхи

– Женщины больше подвержены страхам, чем мужчины?

– Если личность инфантильная, то не важно, какого она пола, социального статуса, возраста, уровня культуры: у неё преобладает детское восприятие мира и придуманные страхи. По моим наблюдениям, наше общество застряло в возрасте 10-11 лет: мы сказочники; хотим что-то изменить, но ленимся; верим любым «волкам», как «красные шапочки». Помните пионерские страшилки про чёрную руку или гроб на колёсиках? В подобных придуманных страхах мы и живём.

По моим наблюдениям, у простых людей, работяг, искусственных страхов практически нет. Есть реальные: они боятся не заплатить ипотеку или работу потерять, потому что там сокращения. А у «интеллектуалов», которые любят почитать, подумать, пофилософствовать, бесплатные вебинары посмотреть, – у них страх страхом погоняет.

– Какие региональные особенности у этих социальных страхов? Например, лет пять назад все боялись, что Новокузнецк станет закрытым городом.

– Этот страх никуда не делся. Одни боятся закрытого города, другие – что лет через десять совсем не смогут переехать куда-либо, потому что обесценится земля, жильё, людей на шахтах заменят роботами, работы не будет, денег не будет. Боятся плохой экологии, выбросов и связанных с этим болезней, в первую очередь рака. Женщины тревожатся, что дети здесь выучатся, останутся и станут неудачниками. Поэтому вкладывают в них деньги, чтобы любой ценой ребёнок поступил в вуз за пределами Кузбасса.

Если человек застрял в детском восприятии, на него всё это будет влиять, портить настроение, побуждать на необдуманные поступки. Если же был воспитан как взрослая адекватная личность, то сможет справиться с информацией, оценить ситуацию. А ситуация такова: везде надо работать, нигде нас не ждут, и наша планета настолько загажена, что не осталось ни одного здорового места на ней.

– Можно вообще жить и ничего не бояться?

– Есть люди-туристы: они куда-то поехали, ничего не изу­чили, а потом бегают, возмущаются, почему их местные крокодилы съели. И у них, конечно, будут страхи, потому что ни языка, ни местных традиций не знают. А есть люди-«лесники», которые изучают ту местность, на которой находятся. Они будут жить долго и счастливо и ничего не бояться. Они понимают: там идёт медведь, и если к нему не подходить, малину не забирать, то он их не тронет. А турист полезет фотографироваться, потом ещё напишет, что испугался и его чуть не съели. Побольше бы «лесников» в нашем обществе – тогда некого было бы пугать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах