По данным с начала года, в России на тысячу браков приходится 829 разводов. В Кузбассе ещё больше - 988. Мужчины предпочитают лёгкие отношения. Женщины заняты добыванием денег. Молодёжь учится отношениям на примере сомнительных телешоу. Как выжить семье в такое время, корреспондент «АиФ – Кузбасс» спросил у семейного психолога, кандидата медицинских наук Надежды Влах.
Почему разводятся?
Инна Меняйлова, «АиФ – Кузбасс»: Надежда Ивановна, прокомментируйте статистику. Почему люди с такой лёгкостью теперь разводятся?
Надежда Влах |
Надежда Влах: Всё дело в том, что сейчас выросло поколение людей, большинство из которых хочет лёгких денег, лёгкой жизни, лёгких отношений. И они совсем не хотят брать на себя ответственность и что-то решать. Это касается представителей обоих полов.
Многие женщины ищут не семью, а обеспеченную жизнь. И поэтому приходят ко мне на консультацию с ощущением никчёмности, ведь материально обеспеченная жизнь не всегда счастливая. Женщина ждала салонов красоты, отдыха за границей, а получила дачу за городом и уйму родственников, которым нужно помогать.
Важными являются и те семейные ценности, на которых воспитывался человек. Если у мужчины в семье всем заправляла мама, а у женщины - папа, создав свою семью, они будут ждать друг от друга таких же ролей. Конечно, все эти проблемы решаются. Нужно работать над собой, над отношениями. А люди этого делать не хотят - проще уйти, заменить партнёра новым.
- Кто же в этом виноват?
- Такое отношение к семье и поведение диктуют ТВ, Интернет, газеты. Известные политики, чиновники, деятели культуры по несколько раз разводятся, сочетаются с молодыми! Простой человек всё это видит и думает: «Ну, раз такая знаменитость может, то почему мне нельзя?» Постоянно в телешоу смакуют семейные скандалы - всё это тоже накладывает свой отпечаток на поведение людей и подрастающего поколения.
Нужно ли равноправие?
- Современные женщины очень изменились. Теперь они не домохозяйки. На первом месте у большинства карьера, образование, а не пелёнки и распашонки. Хорошо ли это?
- Я считаю, что это нормально. Женщина может быть успешной, руководить предприятием, открыть бизнес. Однако, придя домой, она должна поменять свою роль - оставить свой командный голос за дверью. Придя домой, скажите: «Добрый вечер, мои любимые! Как я по вам соскучилась!
- Нужны ли в семье равноправные отношения, которые так активно сейчас пропагандируются?
- Равноправия добиться вряд ли возможно! Давайте вспомним Надежду Крупскую, Александру Коллонтай. Они были поборницы женского равноправия, но, как показывает опыт, они сами не были счастливы. Зато, желая равноправия, женщины взвалили на себя уйму проблем, которые героически решают, чувствуя себя при этом загнанными и не совсем счастливыми. А мужчинам эта ситуация нравится. Женщина должна уступать мужчине. Ей проще и выгоднее это сделать. Ты главный, значит, ты ответственный за то, чтобы в семье было благосостояние. Ты главный, значит, я могу быть слабой и опекаемой! Это очень мудро и правильно, на мой взгляд.
- А что делать женщине, если она не хочет взваливать на себя все обязанности и по дому, и по воспитанию детей?
- Единственный способ - не делать всё самой. У меня есть клиентка, которая в магазине покупает только булку хлеба и пакет молока. В её доме все обязанности распределены.
И домочадцы к этому привыкли! Очень часто женщины взваливают на себя эту ответственность, чтобы показать мужчине, что она всё готова для него сделать. Не надо так поступать! Позвольте себе делать только женскую работу, ту, которую вы можете и любите делать! А остальное пусть делает мужчина. В конце концов, помочь по хозяйству может домработница, которую можно приглашать даже один раз в месяц! Не такие уж это большие деньги.Позвольте себе делать только женскую работу, ту, которую вы можете и любите делать
Новое поколение
- Подрастающее поколение сейчас висит в сетях. Порой дети в свои десять лет знают об отношениях полов больше, чем взрослые. Нужно ли их как-то ограничивать в информации? Ведь всё равно им придётся жить в современной жизни, где есть и геи, и транссексуалы, и однополые браки.
- Нужно обязательно ограничивать их нахождение в Интернете до двух-трёх часов в сутки. Безусловно, полностью лишать нельзя. Обязательно смотрите журнал посещений, ставьте блоки на ненужные сайты, программы. Дети могут увидеть в них много информации, которая исказит их мировосприятие. Конечно, ограничивать полностью от подобной информации вы не сможете, но вот воспитать неприятие этого вам под силу. Да, к сожалению, в нашем обществе всё это есть, но я считаю, что это ненормально. К примеру, в Швеции идёт разговор о том , чтобы в паспорте писать «родитель 1», «родитель 2», а не мама и папа. Есть семьи, где ребёнка воспитывают только папы, я считаю это абсолютно недопустимым.
Западные психологи не видят никакой разницы между однополыми и традиционными браками. Но, я считаю, это ненормально. Однополые браки подрывают эталон поведения мужчины и женщины, разрушают традиционные гендерные роли, которые существовали ещё в каменном веке. А дети в таких семьях не видят традиционные роли мамы и папы и, соответственно, в дальнейшем будут искать себе такую же пару.
- Надежда Ивановна, а что же делать нам всем, чтобы сохранить счастливые традиционные семьи?
- Нужно отстаивать традиционные нормы взаимоотношений мужчины и женщины, показывать своим личным примером ребёнку, как это хорошо иметь семью, где есть мама и папа, женское и мужское начало. С раннего детства нужно воспитывать психологический, нравственный и ценностный иммунитет.
Не стоит всё своё свободное время проводить за телевизором и Интернетом. Старайтесь больше находиться вместе - выходите на прогулки, в театр, на выставки, путешествуйте. Если возникло непонимание в семье, решайте проблемы, не уходите от них. Да, это простые правила и советы, но, следуя им, можно сохранить крепкую и дружную семью.