В начале июля в Крапивинском районе заблудился 16-летний подросток. Пошёл с отцом на рыбалку, решил прогуляться по лесу, заблудился. Лишь спустя два дня его нашли полицейские и волонтёры-поисковики. Почему люди пропадают случайно, корреспондент «АиФ – Кузбасс» спросила у руководителя кемеровского отделения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Екатерины Ерошкиной.
«Лисий» отряд
Анна Городкова, «АиФ – Кузбасс»: Екатерина, «Лизе Алерт» в Кузбассе уже четыре года. Как развивается движение?
Екатерина Ерошкина |
Екатерина Ерошкина: С каждым годом о нас узнаёт всё больше людей и поэтому поступает больше заявок, в том числе по резонансным поискам, как с пропавшим в Крапивинском районе мальчиком.
На нашу поддержку рассчитывают не только простые люди, но и госорганы. Отряд сотрудничает с МЧС и полицией, которые иногда сообщают нам о пропавших оперативнее. Работаем в контакте: правоохранители опрашивают друзей и знакомых пропавшего, чтобы выяснить его месторасположение, а мы оклеиваем районы и пути следования человека от работы до дома ориентировками (смотря, где он пропал), сами ходим по маршруту. В городе прозваниваем больницы, морги и знакомых, а в лес отправляем пешие группы (они называются у нас «лисы»), которые окликают людей и обходят каждый метр территории так, чтобы видеть краем глаза обувь соседа.
К счастью, большинство людей мы находим живыми довольно быстро.
Костяк поисковиков в Кемерове хоть и сформировался, но по-прежнему остаётся небольшим - ежедневно на поиски выходят около 20 человек. Мы ищем и набираем новичков, учим людей работать с радиосвязью, компасами, ориентироваться в лесу, правильно собирать информацию, создавать ориентировки - ведь к нам могут прийти совершенно не подготовленные люди. Из вновь прибывших остаются не все: работа добровольная, никак не оплачиваемая, на неё уходит много сил и личных денег (оплата связи, бумаги, бензина и т.п.) - отряд никто не спонсирует. Да и мы сами не хотим работать под чьей-то эгидой.
- А в криминальных поисках приходится принимать участие?
- Если мы заведомо знаем, что поиск будет криминальным, то не работаем - у нас нет на то полномочий, это прерогатива полиции. Но бывают случаи, когда люди становятся лёгкой наживой для грабителей и воров, сами того не желая. Допустим, подростки идут выпивать с новыми друзьями, которые пытаются отобрать телефон. Одинокие пенсионеры на улице натыкаются на наркоманов, запросто готовых убить ради денег для дозы.
В этом году мы искали бабушку с потерей памяти, которая не могла найти свой дом. Пенсионерка отправилась по адресу, где она жила много лет назад, но нашли её в морге без обуви, с открытой черепно-мозговой травмой.
Засмотрелся на шарик
- Часто ли приходится искать детей в черте города, а не в лесу? И почему люди вообще теряются?
- Дети в городе пропадают гораздо чаще, потому что в лес или на рыбалку родители с собой слишком маленьких не берут или хорошо за ними присматривают. К тому же по городу мы ищем людей круглый год.
- Почему вы не раскрываете обстоятельства, при которых нашли человека живым или мёртвым?
- Это частные подробности семейной жизни. Когда мы принимаем заявки, мы обещаем заявителям не рассказывать лишние детали, поэтому нам доверяют и дают более подробную информацию. Всеми историями после нахождения человека мы делимся только с согласия родственников и убираем всё, что может навести на конкретное место обнаружения (скажем, номер дома и квартиры) и его обстоятельства (что человек делал, пил, с кем сидел и т.д.). Если нам сообщают, что пропавший был нетрезв, мы не указываем это на листовке. Зачем порочить человека или навлекать на него осуждение?
Счастливый и не очень конец
- Какие случаи шокировали лично вас? Почему вы решили заниматься поисками?
- Я пришла в «Лизу Алерт» в 2013 году искать Яну Титову (15-летняя девушка из Кедровки, которую нашли убитой спустя неделю после пропажи. Девушка не дошла до дома 300 метров – Прим. ред). Мне очень хочется, чтобы люди возвращались домой и чтобы дети не терялись. Больше всего меня поражают не столько случаи, сколько человеческое равнодушие. В больницах порой лежат неопознанные люди, о которых никто не сообщает, медперсонал ждёт, когда родственники позвонят сами. По городу такие неопознанные бабушки, дедушки и дети ходят постоянно, но на них никто не обращает внимания. Их видно - у людей потерянный взгляд. Одного такого пенсионера мы как-то возвращали домой: он после больницы искал здание по старому адресу жительства, а нынешний не помнил. Еле узнали с помощью полиции его имя и отвезли домой - дедушки не было два дня, и всё это время у него была открыта дверь. Но выносить из квартиры было нечего…
Огорчает и то, что заявки к нам попадают порой поздно (обычно через сутки). Каждую зиму люди (в основном, пенсионеры) замерзают прямо на улице – в такие моменты всегда думаешь, что это твоя вина, что это ты не успел найти человека и спасти его. Но бывает, что беглецы возвращаются сами. К примеру, недавно ранним утром нам поступила заявка о поиске мальчика из Кемерова, который ушёл накануне вечером из дома, ничего не сказав родителям. Его нашли полицейские уже в 11 утра – он заночевал, неизвестно где, и возвращался домой. Все истории заканчиваются по-разному.