3689

Домик в деревне. Кто мечтает уехать из города

В своем доме всегда есть, чем заняться: то печку топить пора, то снег чистить.
В своем доме всегда есть, чем заняться: то печку топить пора, то снег чистить. pixabay.com

По данным Кемеровостата, за последние пять лет с 2015 по 2019 годы миграционная убыль сельского населения в Кузбассе уменьшилась почти на 1200 человек.

Если шесть лет назад разница между прибывшими в село и выбывшими составляла 1623 человека не в пользу сельчан, то год назад она составила 428 человек. Интересно, что из городов в другие регионы стало уезжать в шесть раз больше людей. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» разбирался, почему так происходит.

Сбежала от себя

Все чаще в социальных сетях среди блогеров с большой аудиторией можно встретить любителей частных домов. И речь не столько про дорогущие коттеджи, сколько про обыкновенные добротные дома с собственным хозяйством и огородом. В инстаграме множество страниц с фермерами и огородниками, собирающими большую аудиторию (например @selchanka из Забайкалья). Сельчане «селебрити» несут некий тренд экологичности, обособленности и самостоятельности, который привлекает многих людей.

Те, кто мечтает о своем доме, называют разные причины: от весомых площадей до отсутствия соседей за стенкой. Но речь идёт не об «избушках на курьих ножках», доживающих свой век в деревнях, а хороших благоустроенных домах. Чаще - с ванной комнатой, тёплым санузлом и центральным отоплением.

Бывшая кемеровчанка Мира Умка два года назад оставила однушку на «Радуге» и перебралась в посёлок Раздолье Топкинского района: «Я переехала по множеству причин. Мне, как романтичной натуре, всегда хотелось жить где-нибудь поближе к природе, подальше от городской суеты. Хотя сейчас мне ее немного не хватает, ведь в городе я вела достаточно активный образ жизни (театралка, литературная студия). Может быть, я сбежала от неудачных отношений, сильно не задумываясь тогда, как все будет, воодушевившись новой жизнью. Может быть, я пыталась «сбежать от себя». В своей новой жизни я столкнулась с новыми задачами, с которыми не всегда сразу справлялась».

Переехала Мира не совсем одна - с котом Мави и восточноевропейской овчаркой Берегиней. Обзавелась в посёлке друзьями, привыкла топить печку и даже подумывала завести кур, но соседи отговорили. Сейчас периодически мастерит из шерсти броши, занимается творчеством, любуется природой и тишиной, «воспитывает» щенка от своей собаки и ведёт канал на Youtube - о своей жизни и жизни питомцев.

Огородом Мира всерьёз не занимается - сажает плодово-ягодные деревья и цветы, косит летом траву. Пока только постигает тонкости домоводства. Два года назад дом на двух хозяев площадью 75 квадратных метров (для одного), душем, тёплым туалетом и 17 сотками обошёлся Мире в миллион, но признаётся, что отдала за него многовато, можно было купить на несколько сотен дешевле. Посёлок находится в 9 километрах от трассы, и отсутствие машины мешает - крупных магазинов в Раздолье, конечно нет. Тем не менее Умка понимает: как бы тяжело в доме ни жилось (топить печку и чистить снег нужно в любом состоянии, даже если сильно болеешь), назад в город она бы не хотела. Мечтает научиться жить в посёлке и вырастить свой сад.

Ещё одна кемеровчанка Юлия Быструшкина предпочла дом квартире в далёком 2014 году - переехала в жильё на земле площадью 80 квадратов с удобствами внутри в районе кемеровского вокзала.

«В квартире всегда было мало места, негде хранить вещи, кругом шумят соседи , а если шумишь ты - жалуются. Да и соседи разные, в подъездах часто собирались подозрительные личности. В доме всегда много места, свой участок, гараж, баня, качели для детей и место для отдыха, огород при желании. Можно завести большую собаку и даже не одну, будут территорию охранять и тебя радовать.

В своем доме жить спокойнее, чем в квартире. Поставил забор и делай, что хочешь. Дети всегда под присмотром в пределах участка», - рассказывает наша героиня. Дом шесть лет назад обошёлся ей в 2,2 млн - без учета косметического ремонта, постройки гаража и необходимых хозпостроек.

С учётом всех неоспоримых плюсов житья в доме Юля предупреждает - обязательно нужен мужчина с руками, дом всегда требует физического труда и заботы. Заготовка дров или угля, ежедневная растопка печки, уборка снега, стрижка газона, огородные дела - работы хватит и мужчине, и женщине.

Мечтать не вредно

14% кузбасского населения живет в селе, и местные власти каждый год выделяют деньги на развитие в сёлах инфраструктуры и досуга. Так, в прошлом году Кемеровская область приняла участие в шести мероприятиях госпрограммы, объем финансирования которых составил 131,4 млн рулей (81,5 млн из средств федерального бюджета). Все более популярна сельская ипотека в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

По данным администрации Кемеровской области, с начала 2020 года более 500 кузбасских семей получили по ней жильё на общую сумму 700 млн рублей. В АИЖК ипотеку от 2,8% годовых можно дистанционно оформить по двум документам. Купить жильё можно не только в сёлах, но и мелких городах региона - Полысаеве, Таштаголе, Калтане, Гурьевске, Осинниках, Тайге и других. Полный список территорий включает 1090 сельских населенных пунктов и агломераций Кузбасса. Ознакомиться с ними можно на сайте регионального Минсельхоза.

По условиям, первоначальный взнос должен составлять минимум 20% от стоимости объекта. Его минимальная сумма 500 тысяч, а максимальная - 3 млн. Дают такую ипотеку на срок до 25 лет.

Параллельно сельской ипотеке в прошлом году запустили выдачу сельского целевого кредита под 3% годовых - на проведение газа, воды, электричества, ремонт дома и т.п. Мы посмотрели цены на частные дома в Кузбассе и расскажем, что сколько стоит.

Все цены на дома отличаются, мы читали последние объявления и выбирали усреднённые варианты. В шахтерском Киселевске дом 150 кв.м с удобствами внутри можно купить за 2,35 млн рублей. В посёлке рядом с Киселевском дом 126 кв.м обойдётся в 1,25 млн. В деревне Новороманово Юргинского района живописный дом 65 кв.м с видом на Томь (но без душа и санузла внутри) предлагают за 650 тысяч. В Гурьевске и Мысках дома 51-56 квадратов без санузла и душа продают за 1-1,1 млн. В Белово дом со всем необходимым внутри (в том числе тёплый туалет и душ) 50 кв.м выставили за 800 тысяч. В Беловском районе в посёлке Старобачаты аналогичное жильё 72 квадратов стоит 600 тысяч. Очень недорого берут хозяева за свои домики в Яе - дом 72 кв.м со всем внутри просят 800 тысяч. В селе Новониколаевка рядом небольшой домишка 49 кв.м выставлен за 590 тысяч. Возможность сменить дислокацию очень даже реальная. Важно помнить о всех сложностях, с которыми наверняка придётся столкнуться при проживании в собственном доме. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах