aif.ru counter
176

Полицейский смотрел, как бьют человека

Аргументы и факты в Кузбассе № 43 22/10/2013

Как это расценивать? Как халатность отдельно взятого флегматичного стража порядка? Или как явление?

Радужный полицейский

Пострадавший – бывший кандидат в депутаты областного Совета Евгений АРТЕМЬЕВ – рассказывает, что в тот день собирался протестовать, т. к. перед выборами ему не давали встречаться с избирателями: «Встречи должны были проводиться во дворах. Люди собирались, но приезжал наряд ППС, просто разгонял людей. Мне даже не давали подойти к ним». После выборов он раздавал листовки на улицах, выступал с рупором возле университетов перед студентами, рассказывал о том, как на самом деле выбирали депутатов областного Совета... За это был частым гостем в отделении полиции. А 16 октября, видимо, случилась кульминация протеста Евгения Георгиевича. Он решил объявить голодовку и выйти с плакатом в центр города, но там его уже ждали.

«Когда я пришёл на площадь, ко мне тут же подошёл полицейский, собственно, даже не разговаривал со мной, прочитал мою фамилию на плакате и крикнул тому мужику (он там поодаль стоял): «Это он!» Тот переспросил ещё: «Точно он?» Сотрудник подтвердил: «Точно!» И отошёл. А тот, в штатском который, наоборот, сразу ко мне ринулся и давай бить», – рассказал экс-кандидат в депутаты.

После потасовки Артемьев написал заявление в прокуратуру и предусмотрительно продублировал его в следственный комитет, в травмпункте зафиксировал побои, сотрясение мозга.

Тем временем полицейского, который наблюдал за избиением, в народе уже прозвали «радужным» (из-за солнца на видеозаписи он получился в радужном сиянии). Сам он после инцидента сказал: «Я не задержал нападавшего, потому что он убежал!» Другое видео, на котором хулиган с отобранным у Артемьева плакатом ходит мимо того же невозмутимого полицейского, страж порядка публично не комментировал.

В Интернете происшествие вызвало огромный резонанс: одни обвиняют полицейского в трусости, другие намекают, что хулиган и полицейский явно знакомы и не зря разыграли драму на фоне плаката «С любовью к городу!». Радужный капитан уже стал Интернет-мемом, а его изображение послужило основой для демотиваторов, вроде: «Это драка или я задремал, да мне приснилось?»

Заторможенная реакция?

Следственный комитет отреагировал на происходящее не сразу – только спустя два дня на сайте появилась запись, что, по сообщению СМИ (заявление самого Артемьева, очевидно, в расчёт не берётся), об избиении человека на центральной площади ведётся доследственная проверка, по результатам которой будет дана оценка действиям сотрудника полиции. ГУ МВД и вовсе действия капитана не комментирует. Однако, по словам эксперта, действие, а точнее, бездействие капитана можно расценивать как халатность (ст. 293, ч. 1 УК РФ). По ней равнодушному сотруднику грозит штраф до 120 тыс. рублей либо обязательные или исправительные работы на срок до одного года. Привлекут ли радужного полицейского по этой статье, станет известно в ближайшее время, ну а наказание определит суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах