
Как это расценивать? Как халатность отдельно взятого флегматичного стража порядка? Или как явление?
Радужный полицейский
Пострадавший – бывший кандидат в депутаты областного Совета Евгений АРТЕМЬЕВ – рассказывает, что в тот день собирался протестовать, т. к. перед выборами ему не давали встречаться с избирателями: «Встречи должны были проводиться во дворах. Люди собирались, но приезжал наряд ППС, просто разгонял людей. Мне даже не давали подойти к ним». После выборов он раздавал листовки на улицах, выступал с рупором возле университетов перед студентами, рассказывал о том, как на самом деле выбирали депутатов областного Совета... За это был частым гостем в отделении полиции. А 16 октября, видимо, случилась кульминация протеста Евгения Георгиевича. Он решил объявить голодовку и выйти с плакатом в центр города, но там его уже ждали.
«Когда я пришёл на площадь, ко мне тут же подошёл полицейский, собственно, даже не разговаривал со мной, прочитал мою фамилию на плакате и крикнул тому мужику (он там поодаль стоял): «Это он!» Тот переспросил ещё: «Точно он?» Сотрудник подтвердил: «Точно!» И отошёл. А тот, в штатском который, наоборот, сразу ко мне ринулся и давай бить», – рассказал экс-кандидат в депутаты.
После потасовки Артемьев написал заявление в прокуратуру и предусмотрительно продублировал его в следственный комитет, в травмпункте зафиксировал побои, сотрясение мозга.
Тем временем полицейского, который наблюдал за избиением, в народе уже прозвали «радужным» (из-за солнца на видеозаписи он получился в радужном сиянии). Сам он после инцидента сказал: «Я не задержал нападавшего, потому что он убежал!» Другое видео, на котором хулиган с отобранным у Артемьева плакатом ходит мимо того же невозмутимого полицейского, страж порядка публично не комментировал.
В Интернете происшествие вызвало огромный резонанс: одни обвиняют полицейского в трусости, другие намекают, что хулиган и полицейский явно знакомы и не зря разыграли драму на фоне плаката «С любовью к городу!». Радужный капитан уже стал Интернет-мемом, а его изображение послужило основой для демотиваторов, вроде: «Это драка или я задремал, да мне приснилось?»
Заторможенная реакция?
Следственный комитет отреагировал на происходящее не сразу – только спустя два дня на сайте появилась запись, что, по сообщению СМИ (заявление самого Артемьева, очевидно, в расчёт не берётся), об избиении человека на центральной площади ведётся доследственная проверка, по результатам которой будет дана оценка действиям сотрудника полиции. ГУ МВД и вовсе действия капитана не комментирует. Однако, по словам эксперта, действие, а точнее, бездействие капитана можно расценивать как халатность (ст. 293, ч. 1 УК РФ). По ней равнодушному сотруднику грозит штраф до 120 тыс. рублей либо обязательные или исправительные работы на срок до одного года. Привлекут ли радужного полицейского по этой статье, станет известно в ближайшее время, ну а наказание определит суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть