С начала лета сотрудники ДПС кемеровской полиции выезжают на дежурство в сопровождении авиаспецназа. Система высотного наблюдения ОКО-1, проще говоря, аэростат, призван уменьшить число дорожно-транспортных происшествий, которые происходят на аварийных участках кузбасских и федеральных трасс. Чаще всего подобные ДТП происходят из-за нарушения правил обгона по встречной полосе.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области, аэростат поднимается в воздух на высоту от 150 до 200 метров. С такой высоты видно все, что происходит внизу на расстоянии до двух с половиной километров.

- Устройство оснащено видеокамерой высокого разрешения, изображение с которой через оптоволоконный кабель передается на мониторы диспетчеру. Управляет видеокамерой оператор-сотрудник авиаотряда специального назначения: он может изменить ее направление, увеличить или уменьшить изображение. Наблюдая за изображением на мониторе, он фиксирует моменты, когда водители пересекают сплошную линию разметки и выезжают на встречную полосу для совершения обгона, - рассказала сотрудница пресс-службы ГУ МВД Наталья Маслакова.
Данные автомобиля диспетчер передает наряду ДПС, который выдвигается для задержания водителя и оформления административного протокола.

При этом видеокамера с воздуха «ведет» нарушителя до остановки его сотрудниками ГИБДД. В качестве доказательства автолюбителю демонстрируют видеозапись. В дальнейшем это видео приобщается к материалам административного дела для рассмотрения в суде.

Преимущества этой системы работы уже отметили сотрудники ГИБДД. Ведь аэростат позволяет «заглянуть» за поворот или под горку, а в день на одном участке дороге аэростат может зафиксировать до 50 нарушений.

Этому эксперименту в Кузбассе - всего две недели, но как отмечают сами полицейские, за это время число правонарушителей существенно уменьшилось. А это и есть главный эффект от кузбасского ноу-хау.
Фотоматериал предоставлен пресс-службой ГУ МВД по Кемеровской области
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть