Кемерово, 9 октября - АиФ-Кузбасс. В собрании, прошедшем в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», приняли участие депутаты Государственной Думы (Татьяна Алексеева, Павел Федяев), заместители губернатора Кемеровской области (Дмитрий Исламов, Елена Пахомова, Галина Остердаг, Алексей Зеленин), председатель Облсовета Евгений Косяненко, руководители Государственной инспекции труда, Пенсионного фонда.
Олег Маршалко, председатель Федерации, подчеркнул, что в Кузбассе действует эффективная система социального партнерства. Однако «беда пришла, откуда не ждали»: Минтруда разработало ряд законопроектов по специальной оценке условий труда, они уже получили одобрение Правительства и внесены в Госдуму.
«Я со всей ответственностью могу вам заявить: если законопроекты будут приняты в неизменном виде, это будет очень серьёзный удар по социальным гарантиям рабочего человека», – отметил профсоюзный лидер.
Он проанализировал слабые стороны законопроектов: отсутствие перечня вредных и опасных факторов на рабочем месте, упразднение государственной экспертизы условий труда, процедура идентификации вредных факторов и признания рабочего места безопасным, назначение льготной пенсии по итогам специальной оценки труда, снижение класса вредности при наличии качественных средств индивидуальной защиты. Этими «дырами» могут воспользоваться недобросовестные работодатели для сокращения расходов на охрану труда и пенсионное обеспечение работников. Федерация разработала поправки к предлагаемым законопроектам.
Дмитрий Исламов, заместитель губернатора по экономике и региональному развитию, поблагодарил собравшихся «за профессионализм и высочайшую ответственность», поддержал предложение о принятии областного закона о социальном партнерстве. Он согласился с тем, что в тексте законопроектов со спецоценке есть много противоречий. Администрация области уже подготовила и направила в Государственную думу предложения по его корректировке.
За последние 10 лет в Кузбассе благодаря совместным усилиям власти, профсоюзов и работодателей произошло снижение общего тяжёлого производственного травматизма. С 2003 года общее количество пострадавших при несчастных случаях на производстве снизилось в 2,5 раза, уровень травматизма – более чем в 2 раза. Уровень профзаболеваемости также снижается, но по-прежнему остаётся самым высоким в России. Одна из основных причин – работа на устаревшем оборудовании, условия труда. «Без активной позиции профсоюзных организаций нам эту проблему не решить», - подчеркнул докладчик.
Татьяна Алексеева, депутат Государственной думы, также разделила обеспокоенность профсоюзов предлагаемыми законопроектами: «Думаю, мы совместно с Областным советом народных депутатов будем выходить на Государственную думу с предложениями о внесении изменений в эти законопроекты».
Кроме вопроса о спецоценке на собрании поднимался также вопрос об уточнении определения МРОТ.
«Мы предлагаем внести изменения статью 129 Трудового кодекса РФ. В ней нужно чётко и недвусмысленно определить понятие минимального размера оплаты труда. Необходимо указать, что в его структуру не включаются компенсационные и стимулирующие выплаты» - отметил Олег Маршалко.
Он также обратил внимание участников собрания, что при значительном росте средней зарплаты врачей и учителей коэффициент совместительства составляет от 1,5 (ставки) и более, что не может не привести к падению качества образовательных и медицинских услуг и большой нагрузке на здоровье работников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть