aif.ru counter
34

В немецком Ростоке найдены останки нашего земляка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ Кузбасс 30/11/2011

Строители из города Росток во время работы над возведением нового моста выкопали из земли части старого русского танка, в котором при осмотре обнаружили четыре гранаты, шесть снарядов, около 20 патронов и останки экипажа (бедренную кость, кость предплечья и ребро).

Танк с сюрпризом

Российским историкам с сайта «Военно-исторический форум» удалось выяснить личности членов экипажа танка, среди которых оказался наш земляк, новокузнечанин Николай Викторович Мартыненко, сержант, командир орудия, член ВЛКСМ, 1925 г. р., призванный Сталинским городским военным комиссариатом Кемеровской области в 1944 году. На момент гибели ему было 19 лет.

– Эта находка очень значима для восстановления истории военных лет, поэтому мы примем активное участие в поисках информации об экипаже, — пояснил Анатолий СИЛАКОВ, руководитель новокузнецкого отряда поисковиков «Сибиряк», председатель Совета ветеранов г. Новокузнецка. — Данные о Николае Мартыненко есть в «Книге памяти», документы о его посмертном наградном знаке тоже имеются. Основной интерес представляет информация о том, как он оказался в нашем крае и чем занимался, кем работал, где жил до призыва.

Сохранят для потомков

Ученые также установили, что башня принадлежит танку Т-34 -85, который, по воспоминаниям свидетелей и очевидцев, первым вошел в Росток 1 мая 1945 года по улице, являвшейся въездом в город и ставшей впоследствии известной как «Дорога освобождения». В районе моста мельничной плотины танк был подбит местным полицейским. От взрыва башня танка слетела на обочину, а сам танк позже, вероятно, осел в тело дамбы и был засыпан при очередной ее реконструкции.

Как сообщил представитель городской администрации Ростока Ульрих Кунце, к останкам этого танка проявил интерес музей Бундесвера в Дрездене. А Йохим Козловский из Немецкой комиссии по воинским могилам заверил журналистов, что найденные кости отправят на анализ, чтобы выяснить, не принадлежат ли они немецким военнопленным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах