Он участвовал и в прорыве блокады Ленинграда. Один из тех боев стал поворотным в судьбе солдата-сибиряка.
16-летний парнишка-отличник прибыл в Сталинск из Алтайского края учиться на металлурга. Начавшаяся через три года война оборвала его планы. «Отстою Родину и вернусь обратно к прокатному стану», – думалось ему тогда, осенью 1941 года, по пути к Москве в составе стрелковой бригады. Боевое крещение Михаил Миронов принял в день своего 19-летия – 16 ноября. Парень возвращался из штаба вместе с политруком роты Иваном Елизаровым. Тут налетели «юнкерсы». Бывалый вояка Елизаров повалился на землю, а Михаил рванул к своим. Политрук ему вслед: «Ложись, твою мать!» Но куда там – вокруг слякоть. Свалился Миронов в окоп под грохот от взрыва бомбы. Потом, конечно, Елизаров отругал последними словами новобранца. А тот только хохочет в ответ: «Да вот я – живой и чистый». Но урок усвоил.
21 медаль на груди ветерана – напоминание о событиях той войны. Орден Славы – за подвиг под Ленинградом. Когда Миронов подлечился после первого ранения, он был отправлен на прорыв блокады Ленинграда в качестве полкового разведчика. Группа захвата получила задание взять «языка», которому известны огневые точки. Но вот незадача: попадались все какие-то «немтыри», которые толком ничего не знали. И вот 25 декабря, как раз когда немцы праздновали Рождество, разведчики вновь отправились на «охоту». «Мы переползли к ним, а они пьяненькие, на губных гармошках играют. Дождались мы, когда они натанцевались и улеглись. Сперва с блиндажа надо было убрать солдат. Я как лупанул гранатой – 100-метровку, наверное, побил», – вспоминает Миронов. Выскочил из офицерского блиндажа эсэсовец, Михаил на него заскочил. Скрутили немца, кинули в плащ-палатку и потащили по минному полю. А следом погоня, человек 20 с собаками. Двоих ранило, но «языка» доставили.
13 февраля 1943 года – роковая дата в биографии Михаила Миронова: сибиряк был тяжело ранен, ему ампутировали правую руку. Какой он теперь металлург без руки? Вернулся на родину, переквалифицировался в лесоводы, женился, воспитал двух сыновей и дочь. Но судьба, которая увела молодого парня с одного металлургического комбината в 1941 году, привела его в 1963 году на другой – ЗСМК. Тогда в Новокузнецке учился старший сын Миронова, вслед за ним в город перебралась жить вся семья. Михаил Трофимович возглавил цех по благоустройству и озеленению завода. «Упертому сибиряку» инвалидность не помешала заработать полвека трудового стажа. Не мешает она ему и сейчас встречаться со школьниками и студентами и рассказывать о подвигах народа-победителя.