На 43-й сессии во втором окончательном чтении Совет народных депутатов Кемеровской области внес изменения в закон «О разграничении полномочий между органами государственной власти Кемеровской области в сфере жилищно-коммунального комплекса». Он, по мысли законодателей, должен будет защищать граждан от произвола управляющих компаний, на который часто жалуются кузбассовцы.
С принятием этого регионального закона Государственная жилищная инспекция Кемеровской области получила дополнительные полномочия по надзору за соблюдением требований к созданию и деятельности юридических лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами; за соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, порядка предоставления коммунальных услуг. Также госжилинспекция будет выявлять и пресекать нарушения требований, установленных жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, которые допускают органы государственной власти, местного самоуправления, юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане. Получается, что новый контрольный орган отчасти принимает функции прокуратуры в коммунальной сфере.
По словам Андрея Дружинина, председателя комитета по вопросам промышленной политики и жилищно-коммунального хозяйства, с приобретением новых полномочий госжилинспекция получает достаточные рычаги воздействия на управляющие компании. Нам часто говорят, что, если не нравится управляющая компания, то ее можно переизбрать. На практике же это получается не так просто. Клиентов и жильцов управляющие компании терять не хотят. А новый закон поможет властям включаться в процесс переизбрания обслуживающих организаций. И с властями не поспоришь.
Надзор за деятельностью управляющих компаний будут осуществлять также РЭК Кемеровской области и департамент цен и тарифов Кемеровской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть