Наш прогноз основывается на данных о том, как сложилась профессиональная судьба их предшественников.
Кто остался без работы?
Многие студенты начинают строить карьеру и выбирать будущее место работы уже на старших курсах. «В нашей группе училось 12 человек. Одного после выпуска призвали в армию, один пошел работать не по специальности, а остальные определились с будущим местом работы еще на практике: до получения диплома многие начали работать на угольных предприятиях», – рассказал «АиФ в Кузбассе» выпускник СибГИУ 2011 года Евгений Носков.
Сам же Евгений просидел полгода без работы: сначала ждал призыва в армию, отказывался от поступавших предложений, а потом, когда время уже было упущено, работу особо не предлагали. Но незадолго до Нового года нашел подходящую вакансию по объявлению в Интернете.
Удачное трудоустройство своих одногруппников Евгений объясняет востребованностью профессии. И по данным центра занятости Новокузнецка, в 2011 году горные инженеры не обращались к ним за помощью в поиске работы, как и выпускники медицинских вузов: специалисты в этих отраслях у работодателей нарасхват.
Зато о востребованности экономистов, бухгалтеров, юрисконсультов, менеджеров, делопроизводителей говорить не приходится – их на рынке труда избыток.
Всего в 2011 году в центры занятости Кемеровской области обратились 1882 выпускника вузов. Их не брали на работу в большинстве случаев из-за отсутствия опыта. Как отмечает начальник отдела информирования ЦЗН Новокузнецка Наталия Богатырева, стажировка – это шанс приобрести недостающий опыт при финансовой поддержке бюджета, а потому она является у новокузнецких выпускников самой популярной: 40% студентов были трудоустроены при помощи стажировок.
Оптимистичные прогнозы
Но в этом году популярная в последние годы у выпускников программа стажировки отменяется в связи с прекращением сроков ее действия. «В 2012 году центры занятости смогут предложить содействие в трудоустройстве по имеющимся вакансиям. Сохраняются также программы дополнительного профессионального образования, организационной и финансовой поддержки в открытии собственного бизнеса, а также адресная поддержка при переезде в другой город или регион для трудоустройства», – рассказал Дмитрий МЕЛЕШКИН, начальник отдела организации трудоустройства и оказания услуг работодателям департамента труда и занятости населения Кемеровской области.
Специалисты также прогнозируют в августе-сентябре традиционный рост числа выпускников вузов, ищущих работу. Но центры занятости к нему готовы. «Минувший год показал, что стабилизация в экономике города привела к серьезному наполнению банка ЦЗН вакансиями. Эта тенденция сохранится и в дальнейшем», – полагает Наталия Богатырева.
Правда, у работодателей более востребованными являются рабочие. Так, 80% вакансий из 9 тыс. имеющихся в банке данных ЦЗН Новокузнецка – для рабочих.
Опыт или свой бизнес?
Тем, кому осталось полгода ходить в студентах, нужно искать работу по профессии уже сейчас. Вчерашний студент с записью в трудовой книжке ценится на рынке труда намного выше, чем без опыта работы. Но даже если опыт не поможет, не стоит отчаиваться: всегда можно, например, открыть собственное дело. Именно так поступили 24 прошлогодних кузбасских выпускника. Так, кемеровчанка, политолог по образованию, не найдя достойной работы по специальности, занялась бизнесом в сфере общественного питания, а два выпускника Технологического института пищевой промышленности, как ни странно, открыли собственные автосервисные предприятия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть