aif.ru counter
490

В Таштаголе комфортно не только йети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Кузбасс 15/02/2012

Сибирская Швейцария

Первозданную красоту гор и чистоту природы отмечают все, кто хоть раз побывал в этом уголке на юге Кузбасса. Местные пейзажи уже по пути в Таштагол кардинально отличаются от равнин и холмов севера и юга области, где горы чаще представлены в виде отвалов угольной породы. «Самый большой плюс – это экология, особенно на фоне проживания в Новокузнецке. Практически нетронутая природа!» – восхищается частый гость Горной Шории Алексей Горбунов.

Впечатления об экологической чистоте подтверждаются цифрами: Таштагольский район – единственное зеленое пятно в южной половине областной карты, характеризующей загрязнение воздуха. А треть территории района является природоохранной зоной, где запрещено вести промышленную деятельность.

Край легенд

Тут что ни гора, то легенда, что ни ручей или камень, то история или поверье. Пройдет, к примеру, взявшись за руки, пара под «Деревом любви» – будет жить долго и счастливо. У каждого нерукотворного памятника – будь то «Царские ворота», «Пьющий слон», останец «Солдат» – своя легенда. Шория обладает способностью притягивать к себе все необычное: в 30-е годы тут упал метеорит, прошлой осенью нашелся розовый фламинго – невиданное для Сибири чудо, а уж про здешнего обитателя йети молва ходит по всему миру.

Таинственность и легендарность как магнитом тянет сюда туристов. Некоторым красоты Горной Шории так западают в душу, что они переезжают сюда на ПМЖ, променяв удобства мегаполисов на чистый воздух и натуральное хозяйство. Такая история произошла с Виктором Турбиным, бывшим туристом, который ныне живет в единственном сохранившемся доме у водопада Сага.

Родина сноуборда

Горы и снег привлекают туристов в Таштагольский район зимой: только за январские праздники тут побывало 93 тыс. человек. Такое количество – большой плюс для местных жителей: за последнее десятилетие появилась возможность работать не только в традиционной рудодобывающей отрасли, но и в туристском секторе. На вопрос, хотела бы она, чтобы ее дети остались жить в Таштаголе, коренная жительница Наталья Анисимова отвечает: «Если будет развиваться промышленность, экономика, то почему нет? Значит, в районе будет стабильная работа. Учиться-то можно где угодно, но возвращаться, я считаю, стоит в свой родной город. Где родился, там и пригодился».

К слову, скатиться на лыжах с Зеленой или Туманной Наталья, как и многие таштагольцы, сама не прочь. Тут дети катаются с гор чуть ли не с рождения. Родиной российского сноуборда считается именно Таштагол. Сегодня воспитанники местной школы сноуборда составляют костяк национальной команды. Так что, если хотите воспитать чемпиона, тут есть все условия.

Между мегаполисом и деревней

В Таштаголе проживают 23 тыс. человек. Не мегаполис. Но и не деревня. Городок, вобравший в себя удобства первого и красоту и безмятежность второй. Это привлекает некоторых жителей больших городов. Роман Жуков прожил в Новосибирске пять лет, после чего переехал с семьей жить в Таштагол и обнаружил для себя ряд социально значимых плюсов. «Все административные ресурсы находятся на незначительном удалении друг от друга. Все под боком. Также отмечу доступность некоторых социальных программ: например, мне дали ипотечный кредит под 5% годовых, а после рождения второго ребенка снизили до 3%. Среди плюсов доступность дошкольного образования и общественная безопасность, которую в малочисленном городе проще поддерживать», – отмечает Роман.

В последние годы Таштагольский район получил еще и финансовые вливания от государства и частных инвесторов. А это для каждого жителя не менее привлекательный плюс, чем райская природа.

 

Есть вопрос в рубрику? Задайте его прямо сейчас!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах