Сибирская Швейцария
Первозданную красоту гор и чистоту природы отмечают все, кто хоть раз побывал в этом уголке на юге Кузбасса. Местные пейзажи уже по пути в Таштагол кардинально отличаются от равнин и холмов севера и юга области, где горы чаще представлены в виде отвалов угольной породы. «Самый большой плюс – это экология, особенно на фоне проживания в Новокузнецке. Практически нетронутая природа!» – восхищается частый гость Горной Шории Алексей Горбунов.
Впечатления об экологической чистоте подтверждаются цифрами: Таштагольский район – единственное зеленое пятно в южной половине областной карты, характеризующей загрязнение воздуха. А треть территории района является природоохранной зоной, где запрещено вести промышленную деятельность.
Край легенд
Тут что ни гора, то легенда, что ни ручей или камень, то история или поверье. Пройдет, к примеру, взявшись за руки, пара под «Деревом любви» – будет жить долго и счастливо. У каждого нерукотворного памятника – будь то «Царские ворота», «Пьющий слон», останец «Солдат» – своя легенда. Шория обладает способностью притягивать к себе все необычное: в 30-е годы тут упал метеорит, прошлой осенью нашелся розовый фламинго – невиданное для Сибири чудо, а уж про здешнего обитателя йети молва ходит по всему миру.
Таинственность и легендарность как магнитом тянет сюда туристов. Некоторым красоты Горной Шории так западают в душу, что они переезжают сюда на ПМЖ, променяв удобства мегаполисов на чистый воздух и натуральное хозяйство. Такая история произошла с Виктором Турбиным, бывшим туристом, который ныне живет в единственном сохранившемся доме у водопада Сага.
Родина сноуборда
Горы и снег привлекают туристов в Таштагольский район зимой: только за январские праздники тут побывало 93 тыс. человек. Такое количество – большой плюс для местных жителей: за последнее десятилетие появилась возможность работать не только в традиционной рудодобывающей отрасли, но и в туристском секторе. На вопрос, хотела бы она, чтобы ее дети остались жить в Таштаголе, коренная жительница Наталья Анисимова отвечает: «Если будет развиваться промышленность, экономика, то почему нет? Значит, в районе будет стабильная работа. Учиться-то можно где угодно, но возвращаться, я считаю, стоит в свой родной город. Где родился, там и пригодился».
К слову, скатиться на лыжах с Зеленой или Туманной Наталья, как и многие таштагольцы, сама не прочь. Тут дети катаются с гор чуть ли не с рождения. Родиной российского сноуборда считается именно Таштагол. Сегодня воспитанники местной школы сноуборда составляют костяк национальной команды. Так что, если хотите воспитать чемпиона, тут есть все условия.
Между мегаполисом и деревней
В Таштаголе проживают 23 тыс. человек. Не мегаполис. Но и не деревня. Городок, вобравший в себя удобства первого и красоту и безмятежность второй. Это привлекает некоторых жителей больших городов. Роман Жуков прожил в Новосибирске пять лет, после чего переехал с семьей жить в Таштагол и обнаружил для себя ряд социально значимых плюсов. «Все административные ресурсы находятся на незначительном удалении друг от друга. Все под боком. Также отмечу доступность некоторых социальных программ: например, мне дали ипотечный кредит под 5% годовых, а после рождения второго ребенка снизили до 3%. Среди плюсов доступность дошкольного образования и общественная безопасность, которую в малочисленном городе проще поддерживать», – отмечает Роман.
В последние годы Таштагольский район получил еще и финансовые вливания от государства и частных инвесторов. А это для каждого жителя не менее привлекательный плюс, чем райская природа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть