aif.ru counter
245

Что нужно Шерегешу? Первые мечты власти и бизнеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2014 Сюжет Туризм в Кузбассе
Главное богатство Шерегеша - горы и уникальный снег.
Главное богатство Шерегеша - горы и уникальный снег. © / Павел Казаков / АиФ

Аквапарк без воды?

Антон Силинин, начальник департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области, пояснил, что решение о дальнейшем развитии Шерегеша уже принято, а право на разработку и осуществление плана развития по итогам июньского конкурса получил Денис Багаев, генеральный директор ООО «Денеба групп».

На данный момент Шерегеш только лишь зимний курорт, и главная задача проекта (помимо увеличения потока туристов) – создание условий для летнего отдыха. Уже сейчас компания «Ecosing» занимается планированием зон отдыха в горах. А в скором времени будет заключён контракт с институтом урбанистики – старейшим проектным институтом Санкт-Петербурга, который, кстати, участвовал в подготовке Сочи к Олимпиаде.

Первой озвученной идеей недавнего обсуждения стал аквапарк, правда, с оговоркой, что сначала придётся решить проблемы с водоснабжением, которые являются для Шерегеша очень злободневными. Сказали и про плохие дороги. И про очереди перед подъёмниками, про необходимость строительства новых канатных и подбрасывающих дорог.

Сказали про необходимость открытия автобусных маршрутов из посёлка, где проживает большая часть отдыхающих. Была озвучена идея о железнодорожном вокзале, благодаря которому курорт смог бы принимать больше туристов. И даже о строительстве вертолётной площадки заговорили, ведь она нужна и медикам, и богатым гостям.

Работа для южан

Существующую проблему недостатка рабочих мест в посёлке Шерегеш предложили решить с помощью открытия производства собственных сноубордов, спортивного инвентаря. Также в развитии нуждаются спортивные комплексы: нужны трассы с искусственным снегом для соревнований, биатлонные и скоростные трассы, которые в свободные от тренировок дни смогут использовать спортсмены-любители. Не забыли и про культурное развитие курорта.

Например, у него должны быть символы и места со своими легендами, которые способствовали бы увеличению интереса у приезжих туристов. Курорту необходимы и собственные фестивали и ярмарки, а это значит, что потребуется строительство сцен, концертных площадок. И, конечно же, нужна архитектура – фонтаны, аллеи, особенный и узнаваемый стиль. Для привлечения людей летом участники круглого стола предложили построить бассейны, современный спа-центр, площадки для кемпинга, велосипедную трассу, а также санаторий-профилакторий.

А для семей – развлекательный центр и прогулочные улицы, где можно будет проводить вечера. Но главным богатством Шерегеша были и остаются горы и уникальный снег, поэтому очень важно не забывать и про экологическое состояние местности, иначе в развитии не будет смысла.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: сибирские дайверы хотят установить новый мировой рекорд в Таштагольском районе

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах