aif.ru counter
33

Возрождая традиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Кузбасс 29/02/2012

Народные праздники для того и необходимы, чтобы дарить нам ощущение единения друг с другом. К сожалению, как только мы расселились по мегаполисам, праздновать народные даты «всем миром» практически перестали. Однако вернуть добрую традицию никогда не поздно. Именно поэтому ООО «Програнд» и УК «Серебряный бор» решили подарить жителям своего микрорайона настоящие народные гулянья в честь проводов зимы. В минувшее воскресенье во дворе дома на проспекте Шахтеров, 72 более сотни жителей с детьми и семьями провожали Масленицу.

Веселье для всех

Праздник начался с раннего утра. Помогать горожанам с проводами зимы пришли настоящие скоморохи. На веселом празднике были не только жители микрорайона «Серебряный бор» на «Радуге», но и люди с других улиц Рудничного района. На гуляньях собралось больше сотни человек.

Молодежь и малыши с удовольствием играли в забавные и шуточные игры, с энтузиазмом боролись за призы и подарки. И если поначалу взрослые жители микрорайона «Серебряный бор» на «Радуге» слегка стеснялись участвовать в конкурсах и соревнованиях, то к разгару традиционных русских забав – перетягивание каната, бег в мешках – от желающих участвовать уже не было отбоя. В соревновании бега в мешках в одной из команд участвовала дружная семья с трехлетней дочкой. Преодолеть сложный путь до финиша малышке помогал папа.

Кстати, скоморохи пришли на празднество не с пустыми руками: всем, кто участвовал в забавах и игрищах, доставались приятные и полезные в хозяйстве подарки, а ребятишки не остались без сладостей.

Но главные действия были еще впереди: самые интересные и сложные конкурсы должны были проверить на прочность глав семей, которым предложили битву мешками и добычу подарков с высоченного столба.

Приз за храбрость

Желающих попытать счастья и добраться до заветных призов на шестиметровом столбе оказалось немного. Толпа гуляющих поддерживала любого, кто бы рискнул немного подняться хотя бы до его середины. Но с виду сильные и спортивные «добрые молодцы» не могли даже разок подтянуться: коварный столб накануне облили водой, и забраться на него в одежде было невозможно.

И все-таки праздники не обходятся без чудес: один из участников снял одежду и понемногу стал забираться наверх. Все присутствующие не переставали поддерживать удалого парня. Под ободряющие возгласы он добрался до конца столба и сбил все подарки, что приготовили организаторы праздника. Толпа взорвалась шквальными аплодисментами.

– Когда полез наверх, было совсем не страшно, – рассказал победитель Юрий Фатеев. – Хотелось себя испытать – не каждый раз такая возможность появляется. Да и не ради подарков, а ради вот такой поддержки людей. Они так меня ободряли, что я просто не мог сдаться.

Помимо славы настоящего храбреца, участник унес с собой кофеварку и утюг для любимой жены.

Кстати, праздник не обошелся и без главного действия – ритуального сжигания чучела Зимы. После того как фигура вспыхнула, малыши и их родители повели веселый хоровод, подпевая скоморохам и новой гостье праздника – Весне. А в завершение, чтобы никто на проводах зимы простуду не схватил, красавица-Весна угостила всех гостей настоящими блинами и горячим чаем.

Учитывая, что в течение этого года микрорайон «Серебряный бор» на «Радуге» пополнится еще двумя сданными домами (один, на 56 квартир, откроют в мае и еще один, на 144 квартиры – в декабре), в следующий раз получить незабываемые эмоции смогут еще больше семей.

Другие фотографии...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах