aif.ru counter
140

Масленицу проводили? «АиФ-Кузбасс» поздравил читателей с наступлением весны

Анна Городкова / АиФ

Не всякий праздник роднит и веселит людей так, как Масленица. Не нужно ударяться в воспоминания или с лёгкой грустью провожать целый ушедший из жизни год. Здесь главное - достойно встретить весну и прогнать поднадоевшую зиму-Морану.

Морана, уходи!

Именно в этот день «АиФ-Кузбасс» поздравлял своих читателей и гостей в музее-заповеднике «Томская писаница» со скорейшим уходом студёного времени года. Разноцветные скоморохи, высоченные ходулисты, приветливые красавицы-коробейницы, всевозможные ростовые куклы, холёные лошади, русские народные песни с первого мгновения погрузили всех гостей заповедника в атмосферу настоящего славянского праздника, протянувшего свои могучие руки к потеплевшему Солнцу.

На каждом перекрестье тропинок «Томской писаницы» ряженые красны девицы и добрые молодцы развлекали гостей играми и состязаниями. Буквально на каждом шагу тут попадаешь в активный и задорный хоровод, в котором тебя закружат, засмеют, заключат в объятия, окутают своими цепями. Откупиться нужно пятаком, а то и монетой побольше, иначе не отпустят ряженые проказники.

И мы вместе с гостями праздника поспевали везде – вместе с нашей красной собакой Аифкой и детям, и взрослым раздавали флажки и воздушные шары. Старшее поколение принимало флажки с удовольствием. «Мы читаем только «Аргументы и Факты»!» - сообщила нам улыбчивая читательница. Малыши же были несказанно рады обняться, а то и запрыгнуть на руки Аифке – то тут, то там его буквально разрывали желающие сфотографироваться или просто погладить мягкую приятную шерсть нашего талисмана. А одна девочка захотела поиграть с собакой в прятки – гости создали большой круг, Аифке завязали глаза и отправили искать забавницу, спрятавшуюся в самом круге и перебегавшую от одного места в другое. Но пёс, конечно, после нескольких попыток быстро нашёл озорницу, которая была в восторге от игры.

Без блина не масляна

Однако порадовать кузбассовцев еженедельник решил не только флажками, шарами и ростовой куклой – наши небольшие подарки (наборы с фирменной кружкой, прихваткой, майкой, кепкой и настенными часами) получали победители всевозможных конкурсов. А желающих поучаствовать в них оказалось много, и это неудивительно, потому что «Томская писаница» собрала на праздник почти 7,5 тыс. гостей, готовых резвиться по всем масленичным традициям: и хороводы водить, и с гор кататься, и валенки вверх подбрасывать, и, конечно, на столб за призами залезать.

Фото: АиФ/ Анна Городкова

Забав хватило на Масленице всем. Кто в душе чего-нибудь страстно желал, мог красным валенком с трёх попыток в волшебный круг попасть, чтобы желание непременно сбылось (а «мечтателей» набралась целая очередь). Кто любит резвую езду, мог прокатиться на чёрной красавице-лошади или миниатюрном пони (а то и на быстром снегоходе!) по лесу. Кто непременно хотел ловкость свою всем показать, мог поиграть в «блинный» дартс. В одном состязании участники демонстрировали на скорость удаль молодецкую и силу богатырскую – муж и жена должны были прокатить друг друга на «плюшках»: жена мужа – скатить вниз с горы, а муж супругу – поднять обратно наверх.

Под ободряющий свист, крик и музыку несколько пар соревновались друг с другом и завоёвывали награду.В другом конкурсе подростки умом хвастались – называли ингредиенты любимого масленичного блюда – блинов. Хорошо, что составляющих праздничного блюда не так-то мало: и мука, и молоко, и сахар, и яйца, и масло, и соль. А кто-то ведь ещё и начиняет выпечку сгущёнкой, творожком, мясом и другими яствами. Тот, кто больше всего верных компонентов угадал, получил приз. Погулял народ на славу! Теперь морозы позади, остаётся ждать лета и верить, что оно принесёт нам много радостей и богатый урожай.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах