aif.ru counter
61

Бард начинается с поезда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Кузбасс 28/03/2012

Для сибиряков фестиваль в Шерегеше — все равно что знаменитый Грушинский, который проходит в июле на Волге с 1968 года. Да, история наших «Песен» не столь давняя, но для традиции, которая родилась уже в новое время, девять лет — весьма солидный срок. И еще неизвестно, смогли бы любители гитар и романтики собираться под заснеженными елями, если бы не бессменный организатор фестиваля — компания ОАО «Экспресс пригород».

На самом деле фестиваль стартует еще в Новосибирске. В пятницу вечером к туристическому поезду «Зимняя сказка» прицепляется вагон, пассажиров которого легко узнать еще на вокзале: в одной руке лыжи, в другой гитара. Поезд трогается, и начинается концерт. Всю ночь здесь исполняют песни Окуджавы, Визбора, Городницкого и менее известные, но не менее душевные мелодии сибирских бардов. Непосвященному человеку остается только удивляться, что в наше прагматичное время настолько икренне и трогательно могут звучать строки «Милая моя, солнышко лесное…»

Кульминация фестиваля — вечерний концерт на таежной поляне. При свете костров выступление длится несколько часов. И пусть у грушинцев будет лето и Волга, у нас есть зима, кедры и горы Шории. По отзывам гостей фестиваля, здесь не хочешь, да запоешь. Каждый год к сибирским любителям гитарной песни присоединяются мэтры. За девятилетнюю историю фестиваля на поляне побывали Валерий Боков, Роман Ланкин, Олег Митяев, Александр Городницкий, Юлий Ким, Леонид Сергеев, Сергей Матвеенко. На этот раз в гости были приглашены братья Вадим и Валерий Мищуки. 

Фестиваль «Песни у костра» длится всего два дня, перед отъездом участники получают памятные дипломы. А потом — немного грустная дорога домой, в обычную жизнь. И прощание на перроне новосибирского железнодорожного вокзала. До следующего года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах