Для сибиряков фестиваль в Шерегеше — все равно что знаменитый Грушинский, который проходит в июле на Волге с 1968 года. Да, история наших «Песен» не столь давняя, но для традиции, которая родилась уже в новое время, девять лет — весьма солидный срок. И еще неизвестно, смогли бы любители гитар и романтики собираться под заснеженными елями, если бы не бессменный организатор фестиваля — компания ОАО «Экспресс пригород».
На самом деле фестиваль стартует еще в Новосибирске. В пятницу вечером к туристическому поезду «Зимняя сказка» прицепляется вагон, пассажиров которого легко узнать еще на вокзале: в одной руке лыжи, в другой гитара. Поезд трогается, и начинается концерт. Всю ночь здесь исполняют песни Окуджавы, Визбора, Городницкого и менее известные, но не менее душевные мелодии сибирских бардов. Непосвященному человеку остается только удивляться, что в наше прагматичное время настолько икренне и трогательно могут звучать строки «Милая моя, солнышко лесное…»
Кульминация фестиваля — вечерний концерт на таежной поляне. При свете костров выступление длится несколько часов. И пусть у грушинцев будет лето и Волга, у нас есть зима, кедры и горы Шории. По отзывам гостей фестиваля, здесь не хочешь, да запоешь. Каждый год к сибирским любителям гитарной песни присоединяются мэтры. За девятилетнюю историю фестиваля на поляне побывали Валерий Боков, Роман Ланкин, Олег Митяев, Александр Городницкий, Юлий Ким, Леонид Сергеев, Сергей Матвеенко. На этот раз в гости были приглашены братья Вадим и Валерий Мищуки.
Фестиваль «Песни у костра» длится всего два дня, перед отъездом участники получают памятные дипломы. А потом — немного грустная дорога домой, в обычную жизнь. И прощание на перроне новосибирского железнодорожного вокзала. До следующего года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть