Областному закону, гарантирующему бесплатную землю семьям, имеющим трех и более детей, в июле исполнится десять лет. Аман Тулеев и его замы с экранов телевизора не устают повторять о том, что Кузбасс одним из первых в России начал бесплатно раздавать землю многодетным семьям, гораздо раньше аналогичного предложения президента. Но, похоже, в некоторых территориях эта льгота действует только на бумаге.
«Лучше не надейтесь»
Однако не все жалуются на закон. По словам прокопчанки Натальи Сахабиевой, у нее не возникло проблем с получением земли: «Мы с мужем обратились в администрацию. Там при нас достали папку с документами и предложили на выбор два участка. Мы выбрали и через полгода получили участок в собственность».
А вот в Междуреченске ситуация не столь радужная. Тамара Акименко занялась «земельным» вопросом летом прошлого года, как только узнала, что скоро в семье ожидается пополнение. На средства федерального материнского капитала ее семье уже удалось улучшить жилищные условия, поэтому, поверив в действенность законов, междуреченка обратилась в горадминистрацию, но услышала в ответ: «Лучше не надейтесь. Может, будет земля, может – нет».
Софья Бондаренко, мать троих детей, обивает чиновничьи пороги уже два года: «Нам предлагали землю в садовом обществе, но там нельзя строиться. А те участки, которые нарезаны под строительство в Назасе, – без дорог и света».
Природа землю не дала
В междуреченской горадминистрации не отрицают, что проблема существует, но в отсутствии необходимого количества земли винят природу. Болота, горы и леса, а также отсутствие дорог и инженерных коммуникаций – вот те сдерживающие факторы, мешающие чиновникам исполнять закон. Оказывается, что земли в городе и его окрестностях настолько мало, что за пять последних лет участки получили 23 из 596 многодетных семей. Четыре процента!
Как нам сообщила председатель комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области Наталья ВИТКОВСКАЯ, «проблемы по выделению участков возникают не только в Междуреченске, но и Мысках, Новокузнецке, Кемеровском и Новокузнецком районах».
Ехать туда, где есть земля?
«Администрация Междуреченского городского округа делает все возможное для решения данной проблемы. Выполнены и утверждены проекты планировки районов Камешек, Назасский, Чебал-Су и поселков Ортон, Майзас, Теба», – утверждает заместитель главы округа по промышленности и строительству Галина ФИЛИМОНОВА. В местном бюджете на развитие инфраструктуры для индивидуального жилищного строительства в 2012 году предусмотрено 3,3 млн рублей. Эти деньги – капля в море. Только вырубка леса и устройство дороги до двух поселков обойдется в 200 млн рублей! Еще столько же понадобится на строительство моста через Томь к Майзасу. Эти суммы более чем в сотню раз превышают заложенную на этот год. Значит, и скорого решения проблемы ждать не стоит.
К сожалению, по словам Натальи Витковской, «отсутствие земельных участков может быть причиной для отказа в ее предоставлении». Остается переезжать туда, где земля еще есть («банки площадок» можно найти на сайтах муниципалитетов).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть