aif.ru counter
22

Дом построить негде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2010

Оказывается, что место для будущего личного подворья в Кузбассе можно подобрать, не выходя из-за компьютерного стола - виртуально. В этом нас уверяют региональные власти. Но для всех ли территорий это реально?

Есть свободная земля

Самостоятельно найти свободную площадку, не обремененную ничьими правами и подходящую для строительства жилья по градостроительным регламентам, в городах и районах по-прежнему непросто. Поэтому для удобства людей главам всех поселений предписывалось подготовить и разместить на официальных сайтах "банк площадок" - список земель с конкретным адресом, ориентировочной площадью, свободных от чьих-либо прав. Причем "банки площадок" должны ежемесячно корректироваться: пополняться новыми участками и другой полезной информацией. По сообщению председателя комитета по управлению госимуществом Натальи ВИТКОВСКОЙ, разместили на своих официальных сайтах информацию города Кемерово, Новокузнецк, Анжеро-Судженск, Ленинск-Кузнецкий, Калтан, Киселевск, Беловский, Гурьевский, Ижморский, Крапивинский и Новокузнецкий районы. А 17 муниципальных образований вообще не прислали отчета в комитет, не разместили информации на официальных сайтах. "Особняком стоит Кемеровский район, - рассказывает Наталья Витковская. - С нашей точки зрения, район выполнил поручение, но формально. Представил "банк площадок", но не на востребованных людьми территориях, а на землях, не имеющих спроса. При этом администрация района указала, что на остальных территориях невозможно предоставить участки в связи с отсутствием Правил землепользования и застройки, которые в настоящее время готовятся. Это своеобразный не основанный на законе отказ населению, который, к сожалению, является для этой администрации типовым".

Но люди туда не пойдут

К примеру, про Яйский район. Заместитель главы администрации района по ЖКХ и строительству Сергей КОРСУКОВ заверил корреспондента "АиФ в Кузбассе", что площадка для строительства индивидуального жилья в Яе есть, но она на отшибе и поэтому никому не нужна. Нет там коммунальной инфраструктуры, проблема с дорогами, автобусным обеспечением:

- Проложить в том районе, что на окраине поселка, коммунальные сети - дорого, поэтому муниципалитет на себя взять это не может. Вот и получается так, что участок для "банка площадок" есть, но люди туда строиться не пойдут, - сказал Сергей Александрович.

Кстати

Сайты только для "галочки"?

Некоторые официальные сайты муниципальных образований хоть и созданы, пользы от них мало. Потому что, как убедился наш корреспондент, в некоторых территориях они давно не обновляются, многие важные разделы - пустые, а где-то и совсем на чиновничьи сайты доступа нет, хотя в Сети они зарегистрированы. Похоже, что и сами чиновники забыли, что они существуют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах