aif.ru counter
Валерий ЯЗОВСКИЙ 21

Где селянину работать?

Сейчас даже в городе сложно найти хорошую работу. А как обстоят дела с трудоустройством в сельской местности, например, в Яйском...

Фото: kuzbass.aif.ru

В Яйском районе сегодня найти интересную, да еще и высокооплачиваемую работу практически невозможно. Стабильно работающих промышленных предприятий там давно нет. Сельхозпредприятий, где бы платили хоть небольшую зарплату, тоже осталось немного. А частники, как правило, платят мало, не всегда «белую» зарплату, да еще часто обманывают работников, оставляя их совсем без денег. Поэтому выпускники школ, как и молодые специалисты, уже получившие высшее или среднее профессиональное образование, стремятся как можно скорее уехать из района, чтобы найти работу по душе в городе. Чаще всего Яйская молодежь обживается и трудится в Кемерове или Томске. Центр занятости населения в Яйском районе уже долгое время предлагает местным безработным некоторые вакансии, но желающих их занять не находится.

Слишком низкая там зарплата, поэтому местные безработные, у которых уже давно пропала мотивация к любому труду, предпочитают получать пособия по безработице, чем трудиться за копейки. К примеру, сегодня в районе ищут рабочего в бюро бытовых услуг с зарплатой в 4611 рублей, вожатого – 3218 рублей, рабочего по уходу за животными – 6 тыс. рублей, библиотекаря – 3494 рубля, воспитателя в детский дом – 5850 рублей, рабочего по благоустройству – 4611 рублей. Эти должности в районе вакантны уже много месяцев. Администрация района давно озабочена проблемами трудоустройства местного населения. Но каких-то кардинальных решений, чтобы можно было исправить ситуацию, пока не находится. По официальным данным, в конце прошлого года численность зарегистрированных безработных в районе составляла 570 человек, или 4,2% от общего количества трудоспособного населения. Это один из самых высоких показателей в Кузбассе. Глава района Дмитрий Иноземцев, называя ситуацию на рынке труда сложной, видит несколько путей решения этой проблемы. Основные надежды возлагаются на переобучение населения, участие безработных в общественных работах, трудоустройство в других территориях и взаимодействие с Яйским нефтеперерабатывающим заводом в вопросах занятости. Но пока все эти планы можно назвать бумажными, поскольку ситуацию на рынке труда они в лучшую сторону никак не меняют.

  

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество