aif.ru counter
262

Ищите место. Как за год изменился рынок труда?

По данным Кемеровостата, за год в Кузбассе уменьшился уровень общей безработицы с 7,9% в 2015 г. до 7,6% в 2016 г. Однако в некоторых районах напряжённость на рынке труда только нарастает.

В Кемерове много чего закрыли, но и много чего открыли нового, так что рабочие места есть. А жителям остальных территорий пока остается только завидовать кемеровчанам.
В Кемерове много чего закрыли, но и много чего открыли нового, так что рабочие места есть. А жителям остальных территорий пока остается только завидовать кемеровчанам. © / Анна Городкова / АиФ

Например, в Тяжинском районе на одно рабочее место претендуют сразу 14 человек, а в Мариинском – 21. В подробностях разбиралась корреспондент «АиФ – Кузбасс».

Спрос и предложение

За 2016 г., по данным областного департамента труда и занятости населения, на биржу труда за помощью в поиске работы обратились 98,8 тыс. кузбассовцев. Из них 6856 человек свою работу потеряли из-за сокращений. К сожалению, найти новую работу удалось не всем: к концу года только 3488 чел. из числа сокращённых смогли снова куда-то устроиться. Самые большие сокращения прошли в сфере производства кожи и изделий из неё, производства электро- и транспортного оборудования, а также строительства. Но беды не только у рабочего люда. Даже на госслужбе не всё гладко. «Работу ищу с 22 июля 2016 г. До сокращения работала в миграционной службе. По моей специальности (я преподаватель труда) биржа предложить ничего не может. Оказывается, сегодня вакансий много только в сфере продаж. Да и то большинство предлагают коммерческие компании без официального трудоустройства. Пробовала работать в этой сфере, не смогла», – рассказывает кемеровчанка Екатерина Васильева.

На сегодняшний день в кузбасских центрах занятости состоят на учёте 34,1 тыс. безработных.

Это на 5% меньше, чем в прошлом году. Однако заявленных работодателями вакансий на всех безработных даже чисто арифметически пока не хватает. А если учесть, что сокращают строителей, а не хватает медсестёр, то положение представляется ещё более трудным. К концу 2016 г. в базе было зарегистрировано только 21,4 тыс. свободных рабочих мест. Уровень общей безработицы в Кузбассе, кстати, не превышает среднего значения по Сибирскому федеральному округу, но выше общероссийского показателя на 2,3%.

«В течение нескольких лет этот показатель держится примерно на одном уровне, поэтому ситуацию в целом можно считать стабильной. Пока предпосылок для обеспечения роста занятости не наблюдается. Чтобы безработица не увеличивалась, необходим комплекс мероприятий. Прежде всего, надо постепенно уходить от сырьевой зависимости и развивать инновационную сферу (туризм, сферу услуг, науку). Однако для нашего индустриального региона это сложно. К тому же для развития инновационной сферы у нас не хватает нужных специалистов.

Анна Зайцева

На сегодняшний день в регионе наблюдается несоответствие спроса и предложения: мы готовим одних специалистов, а рынку нужны другие. Понятно, что от производства полностью мы не сможем уйти. Но оно должно быть разнообразным. Поэтому, например, о чём неоднократно говорил губернатор, нужна глубокая переработка угля», – объясняет Анна ЗАЙЦЕВА, кандидат экономических наук, доцент кафедры общей и региональной экономики КемГУ.

Где работать?

Наиболее благополучно дела на рынке труда (по данным за декабрь 2016 г.) обстоят в Кемерове и Краснобродском, плохи дела в Мариинском районе. Только по официальным данным, здесь 1663 чел. не имеют работы, и на одну вакансию претендует сразу 21 человек. Год назад в районе было зарегистрировано 1549 безработных, а напряжённость на рынке труда составляла одиннадцать человек на одно рабочее место. Для сравнения: в базе данных центра занятости содержится только девять вакансий для жителей района, ещё 82 открыты в Мариинске.

Сложившуюся ситуацию эксперты объясняют тем, что сегодня в Мариинском районе практически нет предприятий. В конце прошлого года разорился спиртовой комбинат.

Однако, как отмечают в местном центре занятости, работы люди лишались постепенно с 2014 г., и только с 1 января 2016 г. работу потеряли 180 человек «А ведь когда-то Мариинск нельзя было считать моногородом. Промышленность развивалась, причём не только известные спиртовой комбинат и ликёро-водочный заводы. В Мариинске работал маслозавод с филиалом в селе Суслово. Был и уникальный мясоконсервный комбинат, который работал не только на внутренний рынок, но и на оборону, изготавливая резервные пайки. Из всего этого остался только ликёро-водочный завод. Не осталось, к сожалению, ничего и из других направлений: ни лесокомбината, ни лёгкой промышленности. А ведь в городе работали две крупные швейные фабрики. Когда закрывалась фабрика «Кия», мы узнали, что кроме спецодежды и постельного белья здесь шили всё – от кальсон до генеральских шинелей. То есть предприятие тоже работало на оборону. Сейчас все уповают только на одно направление - туризм на базе нашего уникального исторического наследия. Это, конечно, дало бы новые рабочие места. Но пока, по моим наблюдениям, процесс развития идёт очень сложно», – рассказывает о ситуации в районе мариинец Владимир РОДИОНОВ, член штаба ОНФ в Кемеровской области.
Сейчас все уповают только на одно направление - туризм на базе нашего уникального исторического наследия.

По данным областного департамента труда и занятости населения, сегодня рынок нуждается прежде всего в людях рабочих профессий – в базе такие вакансии занимают 63%. Ищут сотрудников предприятия торговли и общепита. По-прежнему не хватает в регионе врачей и младшего медицинского персонала. Беда в том, что в разных районах потребность в кадрах разная. А путешествовать по Кузбассу в поисках работы пока готовы не все.

Смотрите также:



Материал подготовлен:
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. 02022
    |
    10:16
    10.02.2017
    0
    +
    -
  2. Андрей Щёлков[vkontakte]
    |
    11:28
    07.01.2018
    0
    +
    -
    02022: это и есть война,только с собственным народом,нынешние хозяева жизни разорили и разграбили всё процветающее с целью собственного обольщения не особо думаю о дне завтрашнем
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество