
БЕЗРАБОТНЫЕ с ограниченными возможностями получат работу.
С НАЧАЛА следующего года через центры занятости начнется реализация федеральной программы по содействию в трудоустройстве инвалидов. Она предусматривает выделение 30 тыс. рублей за каждое созданное рабочее место. Уже начат прием заявлений от работодателей в Новокузнецке. На новые рабочие места рассчитывают около 900 соискателей, имеющих вторую и третью группы инвалидности.
В числе будущих работодателей Татьяна Федченко, ее предприятие занимается ремонтом бытовой техники: "Я могу предоставить рабочие места четырем инвалидам. Уже есть кандидатуры. Мы с этими ребятами работали ранее - толковые мастера. Но особенности состояния здоровья не позволяют им трудиться полный рабочий день. Специфика нашего предприятия дает такую возможность. Однако выделяемых бюджетом 30 тыс. для обустройства рабочего места мастера по ремонту бытовой техники не достаточно. Тем не менее и эти деньги для бизнеса лишними не будут". Предприятие, возглавляемое Ниной Шуклиновой, шьет спецодежду и униформу. Здесь уже трудятся 30 инвалидов преимущественно с нарушениями слуха. Еще год назад, не дожидаясь дополнительной бюджетной поддержки, Нина Павловна заявляла о том, что готова увеличить персонал практически вдвое - рынок сбыта готовой продукции есть, но нет уверенности в завтрашнем дне.
Этого недостаточно
- ТАКАЯ поддержка занятости инвалидов нужна, но не достаточна, - убеждена Ольга БЫКОВА, заместитель председателя областной и председатель новокузнецкой организации "Всероссийское общество инвалидов. - Нужна целенаправленная политика государства по использованию огромного потенциала людей с ограниченными возможностями. В Новокузнецке есть колледж, где ребята-инвалиды могут получить профессиональное образование, но, даже имея на руках диплом, большинству инвалидов очень сложно трудоустроиться.
Раньше в стране действовали льготы для организаций и предприятий, где были задействованы инвалиды. Сейчас даже непосредственно "инвалидные" организации лишены привилегий. На сегодняшний день помочь трудоустроить инвалидов должны квоты для предприятий с численностью работников более 100 человек. Но крупным фирмам проще заплатить штраф, чем что-то менять в привычном укладе деятельности. Инвалиды могли бы быть полезны в малом бизнесе, но государство не стимулирует предпринимателей на работу в этом направлении. Если бы средства от штрафов за невыполнение квот шли на организацию рабочих мест для инвалидов, проблема начала бы решаться.
Решим проблему по-швейцарски?
НЕДАВНО из поездки в Швейцарию вернулся Евгений Салов, руководитель ассоциации родителей детей-инвалидов. В этой стране каждый инвалид работает. Если ограничения здоровья позволяют ему только нажимать кнопку, ему дадут такую возможность и даже сделают кнопку такого размера, чтобы инвалид на нее попадал согнутой недугом рукой. В Швейцарии делается основной упор на социальную реабилитацию инвалида, а в России только на его лечение. Возможно, помощь по организации рабочих мест для инвалидов, которую предлагают центры занятости, поможет увидеть в них полноценных граждан нашего общества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть