aif.ru counter
139

Где кузбасские трудяги не нужны?

Аргументы и факты в Кузбассе № 42 16/10/2013

Летом закрыли Салаирский горно-обогатительный комбинат, который был градообразующим предприятием. Что теперь будет с рабочими фабрики и самим городом?

Предприятия-банкроты

Было бы хорошо, если бы этот вопрос начинался и заканчивался отдельно взятым предприятием в отдельно взятом городе. Но проблема эта актуальна для всего региона. И закрывается у нас не один рудник.

Водители БелАзов в медсёстры не пойдут Фото: АиФ / Павел Казаков

Как сообщили в пресс-службе угольной компании «Куз­басс­разрезуголь», Са­ла­ирское горнорудное производство приостановило свою работу с 1 июля 2013 года. Официально предприятие ещё не закрыто и не ликвидировано, окончательно вопрос о консервации рудника или возобновлении его работы пока не решён. Известно, что своим владельцам вместо доходов производство приносило убытки: с 2005 по 2012 гг. – 4,769 млрд руб­лей.

В администрации Гурь­ев­ского муниципального района сказали, что из 860 сотрудников в сентябре на предприятии продолжали работать 147 человек. Они контролировали водоотлив и энергоучасток, демонтировали оборудование. Остальные салаирцы (257 человек) нашли себе работу на других предприятиях компании «Кузбассразрезуголь», 456 сотрудников были уволены, из них 281 – обратился в Гурьевский центр занятости населения. Несколько десятков человек уже удалось переобучить и трудоустроить на новую швейную фабрику, а вот остальные так и живут до сих пор в статусе безработных.

К ним присоединились и жители Прокопьевска и Про­копь­ев­ского района, работавшие на шахтах «Коксовая-2», «им. Ворошилова», «Зен­ков­ская» и «Зиминка». Из 1,6 тыс. человек только треть как-то устроилась: нашли работу, получают новую профессию или досрочно ушли на пенсию.

По официальным данным, до конца года искать новую работу придётся ещё 5,4 тыс. куз­бассовцев. В их числе 130 сот­рудников Са­лаирского гор­норудного производства, около 500 человек из кемеровского «Куз­бассэлектромотора», а также почти 2 тыс. человек с уже упомянутых угольных предприятий Прокопьевска и Прокопьевского района. Закрывающиеся предприятия убыточны, банкроты или буквально разваливаются от старости.

Проблемы нет?

«В начале октября на учёте в службе занятости населения состояли 21,3 тыс. безработных. Это минимум за историю наблюдений в течение предыдущих 12 лет. Даже в октябре прошлого года безработных было на 1,5 тыс. больше. При этом среди состоящих на учёте, как и год назад, 2,7 тыс. безработных были уволены в разное время с последнего места работы в связи с ликвидацией организации либо по причине сокращения численности или штата работников», – отмечает Евгений СТЁПИН, начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области.

Как известно, уровень безработицы – это некий катализатор стабильности региона. И если в 2009 году максимум безработных достигал 4,8% экономически активного населения, то сегодня в области уровень безработицы в три раза меньше – всего 1,5%. Получается, что запас прочности у властей ещё есть. Однако стоит учесть, что рабочие места есть в целом по области, а недовольство вскипает в отдельно взятых городах.

В областном банке вакансий 33,2 тыс. мест, а это в 1,5 раза превышает численность ищущих работу. Большим спросом у работодателей пользуются электромонтёры, грузчики, водители и слесари, а также катастрофически не хватает сотрудников в торговле, строительстве и медицине. Но вот с рудников увольняют водителей БелАЗов, а не медсестёр, с шахт – горняков, а не слесарей. И рабочих рук, как правило, не хватает совсем не там, где человек потерял работу, а в соседнем городе. Многие предприятия, конечно, предоставляют служебный транспорт, но после тяжелой смены в забое или многочасовой вахты у станка тратить драгоценное время на дорогу домой – удовольствие сомнительное. И путь, похоже, только один – менять вместе с работой и место жительства. А чем это грозит региону? Посмотрим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах