Примерное время чтения: 10 минут
252

Как в Кузбассе люди обходятся без зарплаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты в Кузбассе 31/07/2013

На учёте в центрах занятости населения стоят больше 24 тыс. кузбассовцев. Причём только 6% (1458 человек) озадачились вопросом трудоустройства впервые. Остальные уволились с предыдущего места работы по собственному желанию или попали под сокращения штатов.

Без работы хорошо?

Официально безработные граждане (те, кому через десять дней после регистрации в ЦЗН не удалось найти подходящую работу) получают ежемесячные денежные пособия.

«Минимальное пособие по безработице с учётом районного коэффициента сейчас в Кузбассе 1105 рублей, максимальное — 6370 рублей, — рассказывает директор ГКУ Центр занятости населения города Кемерово Галина ЧАЙКА. — Если до того, как встать на учёт, человек работал в течение шести месяцев, то он имеет право 12 месяцев получать пособие. Потом полгода деньги он не получает. Если гражданин не устроился на работу за год, то выплаты он получает следующим образом: шесть месяцев выплат, шесть — перерыв, потом снова шесть месяцев выплат».

Но как можно прожить всего на 1105 рублей в месяц, да и полгода без денег потом как выживать?

 

Истинная свобода не всегда привлекательна. Фото: Евгении Обымахо

Степан ЛЕОНОВ — типичный безработный из маленького городка. На учёте в ЦЗН (если считать вместе с полугодовалыми перерывами) стоит лет пять. У него есть среднее специальное образование — он каменщик. Специалисты по занятости предлагали Степану и разряд повысить, и место получить в строительной бригаде с приличной зарплатой, только вот не хочет он ни того, ни другого. Леонов живёт и ночует, где придётся, и пьёт каждый день. А вот на что и самое главное — почему?

«Давно я начал употреблять и остановиться уже не могу. Каждое утро просыпаюсь и ищу деньги, чтоб похмелиться, — жалуется Степан. — Иногда знакомые жалеют: то накормят, а то и денег займут, но они-то знают, что я вряд ли отдам. Иногда сам зарабатываю: то бутылки с банками сдам, то цветмет, а по сезону могу и на огороде кому-нибудь помочь. А работать я уже не хочу — нет желания. Просто было время, я в бригаде каменщиков трудился, а в городе у нас конкурс проводился на строительство объекта. Ну и пролетели мы. Объект дали строить бригаде гастарбайтеров. Так обидно тогда стало! Чем они лучше, чем мы? Ответа так и не нашёл, только пошла моя жизнь по другой колее после этого».

Родили? Теперь кормите!

Степану не повезло — родителей у него нет, поэтому никто не контролирует и не помогает.

А ведь многие, кто не хочет работать, сидят на шее у своих мам, пап, сестёр, бабушек и прочих многочисленных родственников. С точки зрения морали и совести — это неправильно, но зато очень удобно и просто. Размер «зарплаты» здесь зависит от широты души родных и близких людей. А вот срок выплаты денежных дотаций — от их же выдержки и терпения.

«Брату моему 25 лет. Казалось бы, нормальный, здоровый мужик, но целыми днями лежит на диване, телевизор смотрит или книжки читает, — сетует Оксана ПЕТРОВА. — Мы с матерью работаем, бабушка пенсию получает, по хозяйству вместе хлопочем, а он палец о палец не ударил, привык жить на всём готовеньком. Мы его и кормим, и обстирываем, и одеваем. Я было хотела его выгнать, но мама с бабушкой запретили. Жалко, говорят, нам его. Пусть с нами живёт».

Наверняка такая семья в Кузбассе не единственная, где одни живут в безделье и праздности, а другие пытаются прокормить и себя, и нахлебника.

Кто хочет, тот находит

А вот как быть, если встать на учёт в центр занятости не получается (или наступил тот самый период невыплат пособия), особых навыков и умений нет, а родственников тоже на горизонте не видно? На этот случай есть другие пособия: по инвалидности, на детей, по оплате ЖКХ и т. д.

О женщинах, детях и людях с ограниченными возможностями у нас заботится государство. Так, минимальная пенсия по инвалидности составляет 4757 рублей, а минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет — 2453 рубля. Кто в Кемеровской области имеет право на получение социальных пенсий, выплат и пособий, а также их размер, можно уточнить в управлениях социальной защиты населения.

Заработать можно и на вторсырье. Например, Кузбасская ассоциация переработчиков отходов принимает макулатуру, жестяные и стеклянные банки, цветной металл, кирпичи, доски и т. д. Разброс цен на всё это добро в Кузбассе высок: от 1 рубля за штучный товар до 18 тыс. за особо крупную оптовую партию.

Сколько нужно заработать?

Справка
В банке вакансий службы занятости населения сейчас около 36,7 тыс. рабочих мест, что на 10,7 тыс. мест меньше, чем год назад. В структуре вакансий преобладают заявки от строительных организаций, обрабатывающих производств. Также Кузбассу нужны врачи, медсёстры, учителя и воспитатели, есть вакансии в органах государственного управления и в ЖКХ.

Наиболее востребованные профессии:

  • отделочник (2107);
  • водитель (1501);
  • слесарь (1407);
  • машинист (1331);
  • медсестра (1238);
  • каменщик (1189);
  • продавец (1089);
  • сварщик (1032).

 

Подготовила Татьяна КОНДИНСКАЯ

Случайные заработки, социальные выплаты или пособия по безработице — сколько нужно человеку, чтобы жить, а не существовать?

«Высшего и среднего специального образования у меня нет, поэтому найти нормальную высокооплачиваемую работу я не могу. На лето устроился дворником. Получаю около 5 тыс. рублей, — рассказывает Сергей ТИМОФЕЕВ. — Плачу за квартиру, на 2 тыс. покупаю продукты. Это без всяких излишеств и никакого алкоголя. Ни детей, ни жены у меня нет, поэтому такая жизнь меня устраивает. Хотя иногда бывает сложно, денег от зарплаты до зарплаты не хватает, выручают друзья».

На крупы, макароны, хлеб, чай, кофе, сахар, масло растительное и сливочное, яйца, молоко, овощи, фрукты, консервы за один поход в магазин в Кемерове придётся выложить 1240 рублей. Ни на какие сладости и деликатесы у Сергея Тимофеева, работающего дворником, денег не останется. А если посчитать, то этих продуктов хватит на неделю (если варить супы и каши), тогда в месяц на продукты нужно 4958,4 руб.

Помимо продуктов нужно потратиться ещё на бытовую химию. Самый минимум — 86,4 руб.

А ещё есть траты на лечение, обувь и одежду...

Вакансий в центре занятости сейчас намного больше, чем официальных безработных. Но те самые безработные не стремятся их занимать. И самая большая загадка состоит в том, как люди в Сибири, где нужно хорошо питаться, платить за крышу над головой и тёплые вещи, могут жить и не работать? Разгадка, впрочем, очевидна для многих: зачем работать и не сводить концы с концами, если можно не работать с тем же успехом?

 

МНЕНИЯ

 

А иностранец работает!

Иностранцев из ближнего зарубежья я принимаю на работу с 2000 года. Сначала это были китайцы, лет пять назад начал узбеков нанимать. Сейчас у меня официально трудо­устроены 50 человек. Почему русских не беру? На это есть несколько причин.

Во-первых, у иностранных граждан ответственность выше. Я точно знаю, что несмотря ни на какие обстоятельства объект сдам вовремя. Нашим мужикам зарплату выдал, и они потерялись на неделю, а стройка стоит.

Во-вторых, качество работы лучше. Ведь узбеки и китайцы строят не тяп-ляп и абы как, а как для себя.

В-третьих, молодёжь наша работать не хочет. Либо приходят и через месяц сбегают, либо приходят от центра занятости и просят просто отметочку поставить. А я не для галочки заявки на вакансии подаю, мне специалисты на стройку нужны.

В-четвёртых, иностранцы за свой труд получают нормальную достойную зарплату, которую домой везут. Да, они получают больше, чем русские. Но тарифы-то для всех одинаковые. Всё зависит от объёма выполненных работ. Приведу простой пример: на детском саду в Яе у меня работало две бригады. Одна русская, другая китайская.

Первые в 8.00 пришли, покурили, чай попили, начали в 9.00. Потом обед 1,5 часа, закончили работу в 18.00. Вторые в 7.00 начали, 1,5 часа на еду и отдых, закончили в 21.10. В итоге одни положили 3 кв. м кирпичной кладки, другие — 10. Разница же очевидна.

Дмитрий ПЕРМЯКОВ, директор ООО «Интерстрой-КМ»

Почему люди работать не хотят?

Владимир АВХИМОВИЧ, директор ЦЗН г. Берёзовский:

— Как это ни парадоксально, но в большинстве своём не хотят работать здоровые и сильные мужики. В основном это те, кто родился в 70-х годах, жил в СССР 80-х и в России 90-х. Психологи называют это поколение «потерянным». Многие люди тогда не смогли получить профессиональное образование, даже школу закончили не все. Ценности и ориентиры, которые были в Союзе, в новой России уже значения не имели. Работы не было, а если и была, то денег не платили. Многие тогда сломались, опустили руки и оказались на дне. С годами привыкли быть «на обочине», а к нормальной жизни вернуться уже не могут.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах