Верующие Кузбасса ждали святыню в аэропорте
Прежде, чем попасть в Кемерово, святыня проделала немалый путь. Из Иерусалима, где чудесным образом огонь снисходит на гроб Господний, символизируя нерукотворный свет Воскресения Христова, лампада была доставлена в Москву, в Храм Христа Спасителя, а уже оттуда огонь разошелся по многочисленным городам страны.
В столицу Кузбасса Благодатный огонь привезла группа верующих во главе со священнослужителем Андреем Фрошкайзером. Теперь святыня будет освещать храм до следующей Пасхи.
- В аэропорту Кемерова Благодатный огонь встретили прихожане храмов и настоятель Знаменского собора. Позже от святого огня зажгли свои лампады клирики храмов области. И уже к вечеру святыня дойдет до всех храмов региона, в которых прихожане области смогут прийти и зажечь свечи, унести домой лампадки, - говорит диакон Андрей Фрошкайзер.
Напомним, самое ранние упоминание о схождении Святого огня в канун Воскресения Христова (Пасхи) датируется IV веком.
А в Кузбасс Благодатный огонь доставляется с 2008 года. Верующие региона ждали святыню с нетерпением, ведь, считается, что Благодатный огонь обладает небесной силой.
Сила Благодатного огня
О силе и свойствах Благодатного огня сказано многое. Верующие убеждены, что этот огонь способен исцелить от недугов, помочь в борьбе с нечистой силой.
Также у Святого Огня есть свойство, отличающее его от обычного огня.
- Он не только не жжет, но и не обжигает в течение времени, достаточного для произнесения примерно сорок раз «Господи, помилуй», и при непрерывном омовении им человеческого лица . Святой Огонь обогревает, но не обжигает!, - говорится в сообщении пресс-службы Екатеринодарской и Кубанской епархии.
Примечательно, что происхождение появления Благодатного огня наукой так и не объяснено, а его божественную сущность признают даже люди других вероисповеданий. В иерусалимском храме Гроба Господня вместе с христианами присутствовали и мусульмане, которые унесли частицы Благодатного огня домой.
Где ждать Святой Огонь?
В этом году огонь появился, как и в предыдущие годы, в Кувуклии - часовне внутри храма Гроба Господня, над каменным ложем, на котором покоилось в Великую субботу погребенное Тело Христа. Там по вековому ритуалу молится о схождении Благодатного огня православный патриарх. Согласно древнему церемониалу, перед входом в Кувуклию одеяния патриарха Феофила III и сама часовня были тщательно осмотрены на предмет наличия каких либо средств для искусственного получения огня.
Ежегодно Благодатный огонь доставляется в сотни городов России и ближнего зарубежья. В 2012 году Благодатный огонь будет доставлен в епархиальные центры Русской Православной Церкви: Минск, Ригу, Ташкент, Бишкек, Таллин, Баку, Санкт-Петербург, Архангельск, Барнаул, Белгород, Волгоград, Воронеж, Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Кострому, Красноярск, Курск, Липецк, Магадан, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Орел, Пермь, Рязань, Псков, Саратов, Ставрополь, Тамбов, Тулу, Чебоксары, Ярославль, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск и другие.
Прихожане Знаменского собора Кемерова Благодатный огонь уже почтили. Как сообщили в пресс-службе Кемеровской и Новокузнецкой епархии, несмотря на то, что рабочий день у многих еще не закончился, люди уже пришли в храм.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть