aif.ru counter
78

Ларечники Новокузнецка написали письмо Путину

Вызвана она постановлениями городской власти, по которым с 1 июля прекратят существование не менее 800 киосков, а оставшимся с 1 августа придется выкупать свое право на землю на торгах. С одной стороны, все вроде бы правильно: ларьки уродливы и непрактичны, но, с другой стороны, непонятно, почему не законы бизнеса, а чиновники вдруг решают, что киосочная торговля больше не имеет права на существование. Все-таки спрос рождает предложение.

Фото: Новокузнецк

Нет преемственности

Война с киосками в Новокузнецке ведется с самого начала их существования. Благие намерения власти улучшить архитектурный облик города всегда выполнялись руками малого бизнеса. В 1999 г. сваренные из железа или сколоченные из досок разнокалиберные ларьки в приказном порядке заменили на новые. «Я детей выписывал и закладывал квартиру, чтобы взять кредит на свои киоски», – вспоминает предприниматель Евгений КАДЫКОВ, который за десять лет создал сеть из 17 киосков. В 2008 г. городу потребовался очередной киосочный «апгрейд»: многие владельцы снова влезли в кредиты, взамен получили обещание прежнего градоначальника не трогать их до 2014 года. «Тот мэр одно говорил, этот – другое. Почему нет преемственности власти? Смолего сказал, что не будет трогать тех предпринимателей, у кого по одной-две торговые точки, но я уже не верю никаким обещаниям», – возмущается владелец киоска Сергей АРХИПЕНКО.

Год назад 100 владельцев новокузнецких киосков объединились в партнерство по малому бизнесу «Ермак». В феврале они решили выйти на митинг. Но накануне выборов он был ох как некстати, и чиновники пошли на диалог, пообещали взамен на отказ от уличных выступлений «решить проблему». Выборы прошли спокойно, а вопрос киосочников не решен.

Куда пойдут люди?

Предприниматели подсчитали: если уберут 800 киосков – оставят без работы 2-3 тыс. человек. Среди них – не только наемные работники, но и сами бизнесмены. «Я десять лет в этом бизнесе, до этого жила в Норильске, работала там медсестрой в отделении реанимации. Из медицины ушла, потому что платили копейки. Да и сейчас уже не вернусь, потому что и квалификацию потеряла», – рассуждает о своем будущем Татьяна Шмидт. Если летом все-таки состоится аукцион, то денег, чтобы в нем участвовать, у нее нет, т. к. уже сейчас должна банку миллион рублей, взятых на развитие бизнеса.

История Татьяны типичная: большинству предпринимателей за 40 лет, им «светит» биржа труда и непривлекательные предложения работодателей. «Мы просто хотим работать, чтобы наши дети получали хорошее образование, чтобы наши родители лечились в хороших клиниках. Неужели мы, предприниматели – не алкоголики и не наркоманы – не достойны нормальной жизни?» – так с просьбой разрешить ситуацию в Новокузнецке владельцы киосков обратились в письме к Владимиру Путину. Проконсультировавшись с юристами, они обнаружили несоответствие новокузнецких законов федеральным, о чем также сообщили в прокуратуру и первым лицам государства и области. Так, федеральный закон запрещает при утверждении новой схемы размещения киосков трогать те, которые уже работают, а при утверждении новой схемы в Новокузнецке этот запрет не учитывался.

Возможен ли компромисс?

В январе 2013 года в России вступит в силу закон о пиве, который лишит киоски весомой части дохода. «Мы обращаемся к новокузнецким чиновникам с просьбой повременить с вступлением в силу местных положений, – предлагает председатель партнерства Роман КИСЕЛЬНИКОВ. – Может получиться так: летом предприниматели вновь потратят немалые деньги на выкуп участков под своими киосками, а уже зимой будут вынуждены закрыться, т. к. выручка очень сократится». По его словам, все предприниматели, состоящие в «Ермаке», законопослушные, исправно платящие налоги. При этом в городе еще остается большое количество киосков, работающих без документов. Может, для начала стоит заняться их проверкой вместо того, чтобы «душить» тех, кто приносит в городскую казну хоть и небольшой, но стабильный доход?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах