Читайте также: | |
---|---|
Кузбасские мэры приходят и уходят по одному сценарию | |
В Кузбассе планируют объединить крупнейший город региона и прилегающий к нему район |
Кемерово, 26 июня - АиФ-Кузбасс. И. о. главы Новокузнецка Сергей Кузнецов встретился с предпринимателями. И сразу многое стало ясно о том, какой будет южная столица в ближайшие пару месяцев.
Без трамваев, но с фестивалями
В этот раз о судьбах южной столицы Кузбасса говорило бизнес-сообщество. Сергей Мартюшов, председатель совета по поддержке предпринимательства, выдвинул ряд кардинальных и небесспорных предложений. Малый и средний бизнес хочет работать по муниципальным контрактам по предоплате (городская казна много долгов накопила, их бы вернуть до 8 сентября – дня выборов), и при этом все аукционы должны выигрывать местные. Бизнесмены попросили, чтобы налог на землю был минимальным. Чтобы 20% налогов возвращалось им же, на развитие. Чтобы арбитражный суд, находящийся в Кемерове, начал работать с новокузнечанами в формате видеоконференции. «Сейчас мы просто не подаём в суд, чтобы не тратить своё золотое время, не отвлекать юристов, бухгалтеров, директоров», – пояснил Мартюшов.
Предприниматели касались не только экономических вопросов. Они не хотят видеть в городе трамваи (потому что «шум постоянно давит») и 46 дымящих котельных. Бизнесмены голосуют за идею переселить жителей первых этажей повыше (т. к. в полутора метрах от земли больше выбросов скапливается).
Коснулись и «культурных» вопросов. Так, директор концертного агентства Михаил Маломед предложил в 2014 году, когда Новокузнецк будет столицей празднования Дня шахтёра, дать старт рок-фестивалю «Кузнецк-400». Вообще, едва ли не каждое третье предложение касалось юбилея города: тут и набережная, и новое здание для кукольного театра, и юбилейный сад, и реконструкция исторических мест.
«Незолотые горы»
А Сергей Кузнецов отвечал. И начал с ключевой фразы: «Не обещать друг другу золотых гор и делать то, что выполнимо». Поэтому он не стал обещать завтра же всем выплатить долги города, а лишь распорядился подписать с каждым бизнесменом график расчётов. О 20-процентном возврате налогов сказал, что нужен законный подход. Говоря о закрытии котельных, и. о. главы признался, что сам был бы рад распрощаться с ними, но не намерен рубить с плеча. Предложение о трамваях «врио» оставил без внимания, а против переселения новокузнечан с первых этажей возражать не стал: «Выкупайте, сами покупайте людям квартиры и поселяйте туда, куда они хотят». Неожиданно категорично Кузнецов высказался о судьбе кинотеатра «Октябрь» (единственного муниципального): «Бюджет не может нести ответственность за нормальное состояние здания. Зачем его держать – ни себе, ни людям? Кто-то если хочет – покупайте».
Резко раскритиковал цветочников: «Лучше бы они эти цветы не садили!» К слову, 1,5 млн цветов обошлись бюджету в 26 млн руб. Он также заявил, что продолжит «чистку» в администрации (напомним, пятеро чиновников лишились кресел в первый же день работы «врио»). А оставшиеся чиновники помимо основной работы будут следить за порядком на улицах. «На каждую улицу, на каждую площадь я назначаю своего директора. Список опубликуем на городском сайте и напишем телефончик этих директоров», – рассказал о нововведении Сергей Кузнецов. Защитники бродячих животных наконец-то получат помещение, любители зелени – место под юбилейный сад. Конечно, не все вышли со встречи довольными решениями врио мэра. Но нужно отдать должное: «тайм-аутов» он не брал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть