aif.ru counter
53

С арендой все не просто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Я НЕ ПОНИМАЮ, почему Новокузнецк берет кредит для того, что бы рассчитаться с учителями в то время, когда муниципальные помещения, которые могли бы приносить доход за счет аренды, не просто пустуют, а порой и попросту разворовываются? Виталий Серебров, Новокузнецк

ОДНОЗНАЧНОГО ответа на этот вопрос нет. Малый бизнес, который мог бы занять эти помещения, в Новокузнецке развит недостаточно. Политика, проводимая муниципалитетом города, привела к тому, что сильный малый бизнес научился справляться без муниципальной помощи, а слабый практически перестал существовать. В этом году принята программа по имущественной поддержке малого и среднего бизнеса. В нее включено около 200 помещений, предлагаемых в аренду на 5 лет на льготных условиях. Но ажиотажного спроса среди предпринимателей пока нет. Например, на право аренды помещения на пр. Курако, 23 претендовало всего одно предприятие, даже несмотря на то, что находится оно всего в одной остановке от вокзала.

Требования закона "О местном самоуправлении" обязывали муниципалитет до начала текущего года продать муниципальное имущество, не отвечающее задачам и обязанностям органов местного самоуправления. Что и было сделано. В конце 2008 года срок исполнения закона продлен. Это позволило приостановить процесс приватизации муниципальных помещений. Однако часть помещений предприниматели, ожидающие их продажи, уже освободили. В связи со сложной экономической ситуацией претендентов на приобретение освободившихся площадей или их аренду нет. По словам Ивана Владимировича Маковкина, возглавляющего Комитет по управлению муниципальным имуществом городской администрации, КУМИ не имеет права договариваться с арендатором, предлагая ему персональные приемлемые для него выгодные условия, что бы помещение не пустовало, а приносило хоть какой-то доход. Если арендатор отказывается от помещения, мы в соответствии с законом "О конкуренции" выставляем его на торги. В результате некоторое время помещение пустует".

Другого мнения придерживается депутат Сергей Федорович Еремин, председатель комитета по муниципальной собственности городского совета. По его словам, депутаты еще прошлого созыва прикладывали все усилия для того, что бы приостановить приватизацию муниципального имущества. В те годы наполняемость бюджета была хорошей, и необходимости в форсировании процесса не было. С учетом роста размера арендной платы сегодня городской бюджет мог бы получать до миллиарда рублей с этой статьи доходов. "Депутаты намерены выяснить сколько предпринимателей оказались "выдавлены" из занимаемых ими муниципальных помещений и отследить судьбу как их бизнеса, так и этих помещений, - подчеркнул Сергей Федорович, - но к сожалению упущенную выгоду просчитать и доказать очень сложно".

Кроме того, актуальным вопросом остается сохранность пустующих муниципальных помещений. К примеру, в вышеупомянутое помещение на пр .Курако, 23 за полтора года, которые оно пустовало, оказалось разграбленным. Его новый арендатор Татьяна Михайловна Федченко подала в КУМИ Новокузнецка заявление с просьбой о зачислении ее затрат на ремонт в счет арендной платы, но ответа она пока не получила. При этом И.В Маковкин считает, что охрана имущества муниципальных помещений возложена на органы охраны правопорядка. В то время как в Положении "Об управлении объектами муниципальной собственности" в пункте 1.1 отмечено, что одной из основных задач управления муниципальной собственностью города является осуществление контроля за сохранностью и использованием объектов муниципальной собственности. Остается только надеяться, что органы народного контроля и Совет народных депутатов заострят свое внимание на работе новокузнецкого КУМИ в этом направлении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах