В. Толоконникова, Кемерово
Выпускникам вузов сегодня тоже уже впору оказывать бюджетную помощь для подготовки к выпускным балам – им приходится тратиться не меньше школьников. Другое дело, что траты эти точно не определены, поэтому нет фиксированной таксы на выпускной. Но некоторые ориентиры дать можно.
Поздравить и закусить
Перед получением диплома о высшем образовании его нужно еще защитить и подкрепить знаниями. Государственный образовательный стандарт (ГОС) требует, чтобы будущие специалисты владели необходимым багажом знаний по профильному предмету. Для этого предстоит сдать госэкзамен. Но, похоже, на этом экзамене проверяются не только знания, но и платежеспособность студентов. На столах преподавателей должны стоять цветы, а после изнурительной экзаменационной процедуры они должны закусить разносолами. Некоторые кафедры даже заранее список продуктов и напитков студентам предоставляют, где отражены предпочтения «главных» преподавателей. А экзамена-то, как правило, два, вот и выходит, что скинуться придется примерно по тысяче рублей с брата-студента только «на стол».
Но заветная корочка еще не близко, ведь нужно защитить диплом перед лицом строгой комиссии. Опять-таки потребуются цветы, вода на столах, торт, цветы в знак благодарности своему научному руководителю, рецензенту, который сумел осилить труд студента. Впрочем, все это, конечно, по желанию, но обижать любимых преподавателей никак не хочется.
Ресторан или номера?
Теперь непосредственно к выпускному. Место проведения торжеств студенты как люди взрослые выбирают сами. Но угодить всем бывает очень сложно: кто-то хочет отправиться в ресторан и отметить «цивильно», кто-то хочет танцевать всю ночь, кто-то несколько суток подряд планирует отмечать. Но определяться лучше заранее, потому как выпускные празднует вся студенческая община Кемерова примерно в одно время. Ресторан «Авиатор», например, предлагает провести незабываемый выпускной за 150 тыс. рублей. В других ресторанах выходит где-то 2-3 тыс. рублей с человека. Но за что просят столько денег? Небольшие порции ресторанных изысков скорее всего быстро забудутся. Более бюджетный вариант – снять коттедж или турбазу. Если хотите вспомнить «пионерлагерное» детство, отправляйтесь на турбазу. Можно найти место за 5-8 тыс. рублей за сутки. Коттеджи на Красном озере откроют двери примерно за 20 тыс.
Также не забудьте подумать о подарке родному деканату и преподавателям. И о наряде, достойном выпускника высшего учебного заведения. В расчетах запутаться, конечно, легко. Но ведь на всю жизнь должен запомниться день, после которого мы с гордостью будем писать в резюме: высшее образование имеется!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть