aif.ru counter
19

Деньги на выпуск в Кузбассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Кузбасс 27/06/2012

В. Толоконникова, Кемерово

Выпускникам вузов сегодня тоже уже впору оказывать бюджетную помощь для подготовки к выпускным балам – им приходится тратиться не меньше школьников. Другое дело, что траты эти точно не определены, поэтому нет фиксированной таксы на выпускной. Но некоторые ориентиры дать можно.

Поздравить и закусить

Перед получением диплома о высшем образовании его нужно еще защитить и подкрепить знаниями. Государственный образовательный стандарт (ГОС) требует, чтобы будущие специалисты владели необходимым багажом знаний по профильному предмету. Для этого предстоит сдать госэкзамен. Но, похоже, на этом экзамене проверяются не только знания, но и платежеспособность студентов. На столах преподавателей должны стоять цветы, а после изнурительной экзаменационной процедуры они должны закусить разносолами. Некоторые кафедры даже заранее список продуктов и напитков студентам предоставляют, где отражены предпочтения «главных» преподавателей. А экзамена-то, как правило, два, вот и выходит, что скинуться придется примерно по тысяче рублей с брата-студента только «на стол».

Но заветная корочка еще не близко, ведь нужно защитить диплом перед лицом строгой комиссии. Опять-таки потребуются цветы, вода на столах, торт, цветы в знак благодарности своему научному руководителю, рецензенту, который сумел осилить труд студента. Впрочем, все это, конечно, по желанию, но обижать любимых преподавателей никак не хочется.

Ресторан или номера?

Теперь непосредственно к выпускному. Место проведения торжеств студенты как люди взрослые выбирают сами. Но угодить всем бывает очень сложно: кто-то хочет отправиться в ресторан и отметить «цивильно», кто-то хочет танцевать всю ночь, кто-то несколько суток подряд планирует отмечать. Но определяться лучше заранее, потому как выпускные празднует вся студенческая община Кемерова примерно в одно время. Ресторан «Авиатор», например, предлагает провести незабываемый выпускной за 150 тыс. рублей. В других ресторанах выходит где-то 2-3 тыс. рублей с человека. Но за что просят столько денег? Небольшие порции ресторанных изысков скорее всего быстро забудутся. Более бюджетный вариант – снять коттедж или турбазу. Если хотите вспомнить «пионерлагерное» детство, отправляйтесь на турбазу. Можно найти место за 5-8 тыс. рублей за сутки. Коттеджи на Красном озере откроют двери примерно за 20 тыс.

Также не забудьте подумать о подарке родному деканату и преподавателям. И о наряде, достойном выпускника высшего учебного заведения. В расчетах запутаться, конечно, легко. Но ведь на всю жизнь должен запомниться день, после которого мы с гордостью будем писать в резюме: высшее образование имеется!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах