aif.ru counter
116

Он позаботился о городе, а город о нем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Кузбасс 11/07/2012
Фото: kuzbass.aif.ru

Его жизнь никогда не была легкой. А теперь и вовсе превратилась в существование в нечеловеческих условиях.

Он – человек хорошо известный в садоводческих кругах. Сотни сортов растений и кустарников были им завезены и адаптированы к нашим сибирским условиям. Многие горожане наверняка помнят великолепные оранжереи из экзотических растений в цирке, Дворце спорта. А количество засаженных школьных теплиц и вовсе не сосчитать! Владимир Ильич завозил не только привычные нашему региону растения и деревья, но, прежде всего, необычные, а порой и экзотические, например, бананы и ананасы. К сожалению, большая часть их давно погибла, но некоторые экземпляры все же еще можно встретить. Например, в Новоильинском районе хорошо известны южные тополя и каштаны пирамидальной формы, также можно увидеть плакучие ивы и остролистный клен.

Без них – никуда

Есть в нашей жизни люди – безумные фанаты своего дела. Они сделают все, чтобы его «двигать», таков и Жилин. Все заработанные нелегким трудом горнового деньги уходили на новые сорта растений. Может, потому и семьи полноценной так и нет. За тридевять земель он мог поехать за тремя кустиками смородины, а потом, возвратившись, в очередной раз начать благоустраивать полуразрушенную теплицу или облагораживать заваленный мусором участок земли.

– Помню, давным-давно один из моих учителей сказал мне: «Смотри, Володя, нельзя работать в одиночку в таком сложном деле. Раздавят тебя. Равнодушием к труду твоему, к делу жизни твоей». Часто я вспоминаю эти слова. Когда оказывался на улице со своими растениями, когда видел, как гибнет питомник под колесами трактора, приехавшего расчищать участок под что-то другое, когда уже сейчас у одного единственного созданного мной дендрария садоводческое общество «отрезает» по куску земли, когда топчут и жгут выращенные мною растения и деревья.

Жизнь на мусорке

Владимир Ильич искренне сокрушается и до сих пор переживает за судьбу своих «зеленых детей», а о собственном бедственном положении упоминает лишь вскользь. Он уже давно еле-еле передвигается на костылях, с очень большим трудом управляется по хозяйству. В его квартире буквально нет свободного, а главное чистого места: кругом груды бесчисленных коробок с журналами, рассыпанная по всей квартире земля, куча невынесенного мусора. Из предметов мебели – панцирная кровать, стол и два стула. И самое главное – нет холодной воды. Вернее, она есть, но пользоваться ею Владимир Ильич не может, потому что сломан кран. Приходится наливать в ванну горячую воду и остужать ее.

– Мы знаем о Жилине, – пояснили нам в отделе соцзащиты, – неоднократно сын пытался убраться, вывезти весь мусор, но все возвращалось на круги своя. К 9 мая мы заменили Владимиру Ильичу часть сантехники и поставили новый унитаз.

Понятное дело, что полноценно убраться и управлять домашним хозяйством наш герой уже просто не может. Не будем разбираться, кто виноват. Сейчас главное – решить, что делать. Что делать, чтобы этот 90-летний, с трудом передвигающийся дедушка, всю войну «отливавший» чугун на нужды Победы, который положил всю жизнь на то, чтобы сделать наш город действительно садом, наконец-то смог жить в убранной квартире и просто выпить стакан чистой воды?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах