aif.ru counter
63

Детских домов в Кузбассе станет меньше

«Россия для сирот»

Как уже известно, в ближайшее время Россия начнет отказываться от детских домов. Соответствующая нацпрограмма "Россия для сирот" фактически одобрена высшими лицами государства.

Детский омбудсмен считает возможным отказаться от детдомов до 2020 года.
- Все страны Европы отказались от детских домов, и нам необходимо отказаться от этих накопителей детского несчастья. Мы должны заставить чиновников всех уровней реализовать эту программу, - подчеркнул Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов в интервью «ИТАР-ТАСС», отмечая, что  намного выгоднее тратить финансирование на поддержку приемных семей.
Астахов заметил, что в случае реализации программы сохранятся интернаты для детей с ограниченными возможностями и специализированные детские дома - спортивные, творческие и военные, в частности, кадетские корпуса.
Кузбасс - за
В Кузбассе инициативу об отказе от детских домов поддерживают . Об этом заявил сегодня Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын.
- Я поддерживаю инициативу отдавать детей в семьи, вместо того, чтобы они воспитывались в детских домах, но не поддерживаю метод воплощения данного предложения по ускоренной программе, - рассказал Дмитрий Кислицын.
Кузбасский уполномоченный по правам ребенка сделал акцент на немаловажной роли качественного подхода в выборе усыновителей. Ведь по имеющейся статистике 9% усыновленных детдомовцев возвращаются обратно в учреждения. Зачастую приемные родители не до конца осознают, какую ответственность они на себя берут.
Для предупреждения таких случаев в детских домах, домах малютки и других подобных учреждениях, люди, желающие усыновить малыша, проходят через своеобразное «сито» - их обучают, анализируют их поведение, предупреждают обо всех трудностях, как говорится «на берегу».
Во многих учреждениях созданы центры сопровождения, школы приемных родителей.
Отказников становится меньше
Одновременно с этим чиновники отмечают, наметившуюся в Кузбассе тенденцию к снижению численности детей, нуждающихся в проживании в детских домах.
Снижается и количество младенцев, от которых родители отказываются еще в роддомах.
Так, если в 2010 году брошенных новорожденных в Кузбассе было 257 человек, то в прошлом году число изменилось до 186 малышей.
При всем при этом в Кузбассе сейчас функционируют 48 детских домов, не считая домов малютки, коррекционных учреждений, вместо 10 детских домов, существовавших в Кемеровской области в начале 90-ых.
Также, хочется отметить, что детские дома закрываются в Кузбассе каждый год. В этом году закроется детское учреждение в Белове, в следующем году планируется закрыть еще три детских дома. При этом чиновники отметили, что объединять детские дома никто не будет, и насильно отдавать детей родителям тоже не станут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах