С января следующего года вступит в силу новая редакция закона об обеспечении сирот жильём. Законодатели желают помочь сиротам сохранить за ними квартиры, полученные от государства. Вот только закон не решает саму проблему получения жилья. Почему его порой не хватает и чем поможет сиротам новый закон, мы спросили у уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Николая ВОЛКОВА.
Сирот всё больше
– Николай Алексеевич, многие дети-сироты не могут получить положенное им по закону жильё. Получается, закон, подтверждающий их права, есть, деньги на эти цели идут, а квартир нет. Почему?
– С недавних пор ответственность за обеспечение жильём детей-сирот возложена на регионы. Финансовая нагрузка получается огромная. Например, в Кузбассе около 16 тысяч детей-сирот стоят в очереди на получение квартир. А около семи тысяч сирот из этой очереди уже достигли совершеннолетия, им жильё нужно сейчас – вынь да положи! В среднем квартира стоит полтора-два миллиона. Значит, нужно около 12 миллиардов рублей, чтобы убрать хотя бы эту очередь.
В 2012 году квартиры получат около 700 сирот, для них из областного бюджета выделено 600 миллионов рублей. Огромная сумма, учитывая, что с 2005 по 2010 годы из федерального и из областного бюджетов вместе взятых была выделена та же сумма. Но и они как капля в море. Даже если ежегодно выделять по 600 миллионов, всё равно региону потребуется как минимум 10 лет, чтобы обеспечить жильём только тех сирот, кто уже сейчас достиг совершеннолетия!
Кстати, в других регионах проблема стоит не так остро.
Например, в соседней Новосибирской области и в Алтайском крае квартир ждут примерно по полторы тысячи совершеннолетних сирот, а у нас – в четыре раза больше. Это связано с особенностями социальной жизни Кузбасса. Ежегодно из колоний освобождаются примерно семь-восемь тысяч заключённых, которые остаются жить тут же. Они-то в основном и образуют неблагополучные семьи, из которых детей потом забирают в детдома и интернаты.
Жильё и судьбы
– Были случаи, когда родственники умудрялись продать квартиру, часть которой по закону принадлежала ребёнку, или когда после выпуска из детдома сироте и возвращаться-то было некуда – дом сгорал, становился пристанищем для бомжей? Есть ли у нас в органах опеки система юридической защиты, помогающая сироте сохранить за собой жильё?
– Такие службы есть, но работают они далеко не так эффективно, как хотелось бы. Проблема в несогласованности действий, недостатке информации. В моей практике было немало случаев, когда жильё, принадлежащее сироте, на деле оказывается «домиком на бумаге». Например, в этом году к нам обратилась девушка-кемеровчанка, родившаяся в Красноярском крае.
Она не могла здесь встать на очередь на получение жилья: за ней числится домик в Шушенском. Послали туда запрос, нам не ответили, сделали запрос через прокуратуру – ответа нет, и уже когда вмешался уполномоченный по правам человека в Красноярском крае, пришёл ответ. Выяснилось, что тот домик непригоден для проживания. Теперь девушка ждёт квартиры в Кузбассе.
А зачастую получалось и так, что выпускник детдома вынужден был возвращаться к бывшим родителям: часть квартиры принадлежала ему. То есть, жильё вроде бы и есть. А толку-то от него? Родители-алкоголики, во-первых, не заботятся о состоянии квартиры, а, во-вторых, как с ними жить в одном доме? Дети, которых сначала забрали из асоциального окружения, потом туда же и возвращались. Сколько судеб так было поломано! Новая редакция закона устранит эту проблему, с января следующего года будет запрещено заселять сироту к родителям-алкоголикам и т.д. Сироты должны признаваться не имеющими жилья.
– Что помешает совершеннолетнему сироте вести асоциальный образ жизни, если он получит отдельное жилье? Я не раз слышала жалобы на то, что вместе с новосёлом-сиротой в квартире появляются и шум, и грязь, и друзья-алкоголики.
– Если их всех заселить в один дом – их квартиры быстро придут в негодность. Но если расселять по одному в большие жилые дома, то они будут находиться в другом социальном окружении, получат шанс на нормальную жизнь. Проблема в другом… Как только ребёнок-сирота получает квартиру, около него тут же начинают виться люди из криминальных кругов: его стараются споить, посадить на иглу, «ловят» на денежный долг, настойчиво предлагают продать жильё во избежание проблем.
И в итоге новая квартира уходит за бесценок, а её владелец переселяется в какую-нибудь халупу.
Депутаты не раз предлагали запретить продавать сиротские квартиры до тех пор, пока их владельцы не вырастут и не поумнеют. И согласно новой редакции закона новосёлы из числа детей-сирот не смогут продавать квартиры в течение пяти лет после их получения. А за тем, чтобы квартира содержалась в порядке и лишний раз её владельца не донимали «друзья», в течение этих лет будут следить представители органов опеки. Думаю, это многих сирот убережёт от беды!
На чьей стороне закон?
– В детдомах воспитанников иногда даже не ставят в очередь на получение жилья. Кто-нибудь проверяет те учреждения, где наплевательски относятся к правам своих подопечных?
– Проверяют, и регулярно. Но нарушения остаются. Хотя объективно, я понимаю, что детей-сирот действительно много, а у службы опеки не хватает специалистов! Свою работу они выполняют, как могут. В этом году к нам обратились 35 сирот, большая часть из них уже числилась в очереди на получение жилья. В тех случаях, когда государственный опекун ребёнка-сироту не поставил на очередь, воспитанник или бывший воспитанник всегда вправе подать на него в суд: за халатность есть и административная, и уголовная ответственность.
– Что нужно знать сироте, чтобы не оказаться в дураках? Ведь в одном случае муниципальные власти норовят заселить взрослых, уже имеющих свои семьи сестёр-сирот в одну квартиру (мол, одна семья), в другом – девушке предоставляют комнату, в которой в принципе жить невозможно: нет ни канализации, ни отопления, а иногда даже после решения суда в свою пользу сироты не могут получить квартиры. Как быть?
– Ребёнок-сирота должен быть поставлен государственными опекунами в очередь для получения жилья в промежуток с 14 до 18 лет, а уже с 18 до 23 лет он может это сделать самостоятельно. Членами семьи по закону считаются супруги, родители и дети, то есть сёстрам-сиротам должны дать отдельное жильё каждой.
В законе не оговорено, в новостройке должно быть жильё или куплено на вторичном рынке, но чётко прописано, что состояние помещения должно соответствовать определённым нормам и, если это не так, ремонт там должен делать муниципалитет. Или власти должны предоставить другое жильё.
И ещё, нужно активнее отстаивать свои права через прокуратуру, суды, омбудсменов. Закон полностью на стороне детей-сирот. Но квартиры большинству придётся ждать долго. Вот мы и вернулись снова к проблеме очередей и нехватки денег в бюджете. При этом надо отметить, что власти работают над созданием специализированного жилого фонда для детей-сирот и над решением этой проблемы в целом.