aif.ru counter
173

Что происходит в кузбасских колониях?

«Будет бунт!»

За утро несколько звонков поступило в редакцию от родственников заключенных, отбывающих наказание в яйской исправительной колонии № 37. Звонившие все как один жаловались на то, что находящихся в колонии осужденных бьют, непонятно за что отправляют в изолятор, и, мол, видя всю эту жестокость, несправедливость, а главное собственную беспомощность, «зэки» решились на крайние меры - 7 человек вскрыли вены, несколько десятков в знак протеста объявили голодовку.
- Того и гляди там бунт начнется! А, скорее всего, уже начался. Не смогут же люди столько терпеть издевательства над собой, - уверяет отец одного из заключенных, виня во всем администрацию колонии, которая своим попустительством как бы дает сотрудникам добро на жестокое обращение с осужденными.
Однако, эту информацию в ГУФСИН по Кемеровской области подтвердили лишь отчасти. Как пояснили в ведомстве, ситуация в кузбасских колониях сейчас и правда напряженная, и этому есть свое объяснение.
 
Перенаселили
- Все дело в том, что наш регион превысил свой лимит количества осужденных, отбывающих наказание в колониях строго режима. Сейчас их около семи тысяч, а по правилам должно быть максимум 5966 человек. Поэтому приходится заключенных этапировать в другие регионы, - пояснили в ГУФСИН по Кемеровской области.
 Так уж вышло, что людей осужденных на «строгий» режим в Кузбассе больше, чем на «общий». Поэтому приходится часть исправительных учреждений перепрофилировать, а содержать вместе заключенных разных режимов нельзя. Это тоже одна из причин вынужденного «переселения».
- Такие перемены, конечно, никому не нравятся: ни родственникам, которым удобнее ездить на свидания с близкими в пределах своей области, ни самим отбывающим наказания, уже привыкшим к определенному месту и людям, - говорит начальник пресс-службы ГУФСИН по региону Татьяна УФИМЦЕВА, - На фоне этого общего недовольства заключенные и пытаются сыграть себе на руку, выбить послабления, показать как им нелегко, устроить видимость бунта, саботировать других людей, находящихся в изоляции от общества.
По словам официального представителя ведомства никакого бунта в ИК № 37 нет. Оказалось, что поводом для беспокойства близких осужденных послужило то, что пятеро заключенных, несогласных с выдворением в штрафной изолятор из-за нарушения режима, порезали себе лезвием станков предплечья. Раны поверхностные, неглубокие, опасности для жизни не представляли, но «бунтарей» все равно осмотрели врачи и оказали первую помощь.
 
Голодовка
Факт голодовки Татьяна Уфимцева тоже не подтвердила, отметив, что по закону для того, чтобы говорить, что в каком - либо учреждении объявлена голодовка, то нужны письменные уведомления людей, что они отказываются принимать пищу. Таких уведомлений в администрацию колонии не поступало.
Но и если отойти от законных требований, и сказать как на духу, то тоже ничего связанного с отказом от еды в учреждении не было. По словам начальника пресс-службы ведомства, все заключенные питаются по положенному расписанию, никто не отказывается.
                                                                                                        
Единственный выход - бритва?
И все- таки почему заключенные решили проявить своей несогласие столь радикальными методами, прибегнув к настоящему членовредительству? Неужели других способов выразить свое несогласие не было?
- Конечно, заключенные могут обжаловать любое действие сотрудника колонии, которое они считают неправомерным, либо пожаловаться на условия содержания, - пояснила пресс- секретарь прокуратура Елена ТУШКЕВИЧ, - Что они, собственно и делают, обращаясь и в прокуратуру, и в общественные организации, самые продвинутые даже в европейские суды пишут. По каждому обращению мы обязаны провести проверку, и если нарушения действительно выявлено, то выдать администрации колонии предписание на устранение в месячный срок.
По словам представителя прокуратуры, ни один сотрудник колонии не имеет право просто так взять и отправить заключенного в ШИЗО. Для начала нужно взять объяснение с самого осужденного, где он пояснит, какое нарушение он сделал, почему и когда. Затем сотрудник пишет свой рапорт. Всю эту документацию передают начальнику, который и выносит постановление об изоляции заключенного. Но, если человек считает, что с ним поступили не по закону, то никто не в силах помешать ему обратиться с жалобой.
А уж посчитают ли ее обоснованной или нет, дело, как говорится, второе.
Жалобы и видеорегистратор
За прошлый год от осужденных области и их родственников поступило 1055 жалоб. Обоснованными в прокуратуре посчитали только 5, 3% жалоб, в последствии удовлетворив их.
На рукоприкладство со стороны сотрудников колонии пожаловались 142 человека. Ни один факт применения недозволенных мер воздействия и необоснованного применения спецсредств не выявлено, пояснили в прокуратуре области.
- Более того, сейчас практически у каждого сотрудника колонии на одежде прикреплен видеорегистратор, то есть все общение с осужденными фиксируется на видео. Сделано это специально для того, чтобы в случае каких-то инцидентов показать истинную ситуацию, как было на самом деле, - отметила Елена ТУШКЕВИЧ.
P.S.
Тем временем в ИК - 37 с проверкой нагрянули представители прокуратуры, и аппарата уполномоченного по правам человека по Кемеровской области. Не подтвердился ни один факт избиения осужденных, также как и не подтвердился слух о голодовке. Как впрочем, и в других кузбасских колониях.
Также на сегодняшний день в приемную аппарата уполномоченного по правам человека  не поступило ни одной официальной жалобы. Желающие высказаться, ограничивались лишь телефонными звонками, не называя ни имени, ни фамилии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах