aif.ru counter
20
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Били? Оскорбляли?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты в Кузбассе 16/01/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2013

                                                                                                                                                                              Н. Лысаков, г. Кемерово
Специалисты следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области в рамках данного уголовного дела продолжают проверку. Как сообщила представитель СУ СК Надежда Ананьева, «следователи работают». Дело возбуждено по признакам преступления, т. е. не в отношении конкретных должностных лиц, а по самому факту. Правда, о деталях дела точных сведений представительница комитета дать не смогла. Как она проинформировала, в соответствии с законом проверка продлится два месяца. В случае необходимости срок может быть увеличен.
Напомним, первые сообщения о применении насилия сотрудниками колонии в отношении отбывающих наказание распространили правозащитники. Якобы к ним поступил ряд жалоб от заключенных, в которых они рассказывали о пытках и избиениях. После этого была проведена проверка и возбуждено уголовное дело по пункту «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения»). По сведениям правозащитников, наиболее крупные инциденты «в пятёрке» произошли 12 и 17 ноября прошлого года. Тогда, согласно жалобам осужденных и их родственников, были избиты больше 30 человек.
Конфликт в ИК-5 – не единственное происшествие в кузбасской системе исполнения наказаний. Аналогичное событие произошло в конце прошлого года в яйской колонии № 37. Родственники заключённых пожаловались, что осужденных пытают и содержат в изоляторе. Отец одного из пострадавших уверял, что в знак протеста семь человек вскрыли вены, 20 объявили голодовку. Впрочем, по официальным данным, бунта и голодовки в колонии не было.
Евгений БЕСЕДИН

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах