aif.ru counter
159

Кузбасские спецназовцы расстались с чудотворной иконой, найденной на развалах Грозного

Кемерово, 18 января - АиФ-Кузбасс. Со своей святыней, которая на протяжении 13 лет хранила и оберегала отряд, расстались бойцы кузбасского СОБРа. Спецназовцы передали образ, найденный еще в 2000 году в разрушенном доме города Грозный. Чудо было уже тогда налицо: в сгоревшем доме в красном углу висела нетронутая огнем икона! Лишь след копоти осел на святом изображении.

«Я сначала развернулся и хотел выйти из комнаты, но внезапно ощутил на плечах огромную тяжесть, - вспоминает боец. – Только когда снял икону и взял ее в руки, почувствовал, что тяжесть ушла!».

Как только собровец вынес икону на улицу, погода резко изменилась: в районе города, где всегда было пасмурно и облачно, выглянуло солнце.

Икону повесили в комнате, где жили бойцы.

За три дня до отъезда отряда в Кузбасс она вновь явила чудесные свойства, защитив собровцев. Все дело в том, что на базу СОБРа ночью напали и начали обстреливать из гранатомета.

Одна из гранат попала в оконную раму в то время, когда в помещении находился боец Андрей Калинин. Он стал свидетелем того, как осколки разорвавшейся гранаты вдруг полетели не в его сторону, как положено по закону физики, а в совершенно противоположную. Над кроватью Андрея как раз и висела найденная икона, и свое спасение он связывает именно с ней.

  

Вернувшись домой, стражи порядка забрали с собой и икону, которая с тех пор стала для бойцов СОБРа главным покровителем. Икону брали с собой в «чеченские» командировки, а когда отряд оставался в Кузбассе образ занимал свое место в служебном кабинете.

 

Собровцы показали спасенную святыню настоятелю Знаменского кафедрального собора отцу Владимиру, и он сделал вывод, что на иконе изображен один из самых почитаемых в православном мире святых – Иоанн Креститель, или Иоанн Предтеча.

 

Время написания иконы датировано приблизительно XV – XVII вв.

Спустя почти 13 лет полицейские решили передать икону в церковь святой блаженной Ксении Петербуржской на вечное хранение. За то время, что святыня находилась в отряде, она заметно посветлела: стали отчетливо видны не только очертания самого Иоанна Крестителя, но и младенца - маленького Иисуса Христа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах