Кемерово, 18 января - АиФ-Кузбасс. Со своей святыней, которая на протяжении 13 лет хранила и оберегала отряд, расстались бойцы кузбасского СОБРа. Спецназовцы передали образ, найденный еще в 2000 году в разрушенном доме города Грозный. Чудо было уже тогда налицо: в сгоревшем доме в красном углу висела нетронутая огнем икона! Лишь след копоти осел на святом изображении.
«Я сначала развернулся и хотел выйти из комнаты, но внезапно ощутил на плечах огромную тяжесть, - вспоминает боец. – Только когда снял икону и взял ее в руки, почувствовал, что тяжесть ушла!».
Как только собровец вынес икону на улицу, погода резко изменилась: в районе города, где всегда было пасмурно и облачно, выглянуло солнце.
Икону повесили в комнате, где жили бойцы.
За три дня до отъезда отряда в Кузбасс она вновь явила чудесные свойства, защитив собровцев. Все дело в том, что на базу СОБРа ночью напали и начали обстреливать из гранатомета.
Одна из гранат попала в оконную раму в то время, когда в помещении находился боец Андрей Калинин. Он стал свидетелем того, как осколки разорвавшейся гранаты вдруг полетели не в его сторону, как положено по закону физики, а в совершенно противоположную. Над кроватью Андрея как раз и висела найденная икона, и свое спасение он связывает именно с ней.

Вернувшись домой, стражи порядка забрали с собой и икону, которая с тех пор стала для бойцов СОБРа главным покровителем. Икону брали с собой в «чеченские» командировки, а когда отряд оставался в Кузбассе образ занимал свое место в служебном кабинете.
Собровцы показали спасенную святыню настоятелю Знаменского кафедрального собора отцу Владимиру, и он сделал вывод, что на иконе изображен один из самых почитаемых в православном мире святых – Иоанн Креститель, или Иоанн Предтеча.
Время написания иконы датировано приблизительно XV – XVII вв.
Спустя почти 13 лет полицейские решили передать икону в церковь святой блаженной Ксении Петербуржской на вечное хранение. За то время, что святыня находилась в отряде, она заметно посветлела: стали отчетливо видны не только очертания самого Иоанна Крестителя, но и младенца - маленького Иисуса Христа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть