aif.ru counter
296

Кемеровчанин создал карту сокровищ Кузбасса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты в Кузбассе 30/01/2013

Карта – дело техники

– Все началось с того, что я поучаствовал в викторине «Золотые места Кузбасса», – рассказывает Егор Кашир­ских. – Один из вопросов касался истории золотодобычи, которой я интересуюсь. Ответить не составило труда: загрузил на интернет-страничке свой ответ. После этого мне перезвонили и сообщили, что я могу получить сувенирную монету.

Таких участников оказалось около 100 человек. До середины января все они должны были представить на суд жюри творческую работу, рассказывающую о нашем регионе, о его золотых местах. Егор долго ломал голову. Чем поразить? Песни, стихи – предсказуемо. Решил написать небольшое эссе «Пятна памяти», но показалось мало. В один из праздничных новогодних дней в разговоре с друзьями пришёл к идее поместить на карту области прозрачные и блестящие красивые минералы и подсветить их светодиодами, чтобы у населённого пункта или знаменательного места красовался именно тот камень или самоцвет, который здесь распространён. Дальнейшее было делом техники. Каширских достал свою коллекцию минералов, в пластике просверлил отверстия...

В экспедицию!

– Карта действительно получилась красивой, размером один метр на семьдесят сантиметров, – продолжает Егор. – На ней размещено 25 минералов. Я постарался, конечно, чтобы они совпадали: пириты, арсенопириты. Данные минералы сопутствуют золоту, гематит – железу и т. д.

Теперь, допустим, житель Салаира, взглянув на карту Егора, узнает, что в окрестностях этого города можно найти полиметаллическую руду, а около Кемерово встречаются аметисты! Также в области есть тальк, много разного кварца, топазы и множество других камней с необычными названиями.

Каждый год составитель карты отправляется в экспедиции. Привозит минералы, что-то приносят друзья, знакомые. Нынешим летом он также собирается в дорогу. О маршруте пока не говорит, но намекнул, что нужно сменить «железного коня» – велосипед, т. к. прежний отработал свой ресурс. А раз так, то точно предстоит дальняя дорога.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах