Весна у многих народов связана не только с возрождением природы, но и с разгулом нечисти. Именно в это время, по поверьям, ведьмы устраивают шабаши, а древние боги требуют новых жертв, чтобы окрепнуть.
Конечно, зло не дремлет никогда, но особенно часто о нем вспоминают именно весной. Мы постарались узнать, есть ли в Кемеровской области места, которые стоит обходить стороной. Оказалось, что есть. Ведущий популярной радиопрограммы "Мир каждый видит в облике ином" Юрий Светлаков (один из исследователей аномальных явлений в Кузбассе) рассказал нам, что вся территория области неблагоприятна для проживания людей. Это связано с тем, что в Кузбассе практически вся земля изрыта, повсюду разрезы и шахты. Мало того, что земля время от времени проседает, энергия, вырывающаяся из недр, заметно влияет на людей. "Нарушение естественного состояния природы никогда ни к чему хорошему не приводит, - говорит Юрий Светлаков. - Но на людей воздействуют не только силы израненной природы. В Кузбассе повсюду было много лагерей, где страдали люди. Такие места лучше не посещать. Недалеко от Барзаса я сам имел возможность убедиться в гибельности места, где раньше жили заключенные. Мы были там с целой группой исследователей, и все ощущали сильную головную боль, плохо себя чувствовали. Не стоит посещать и разбитые брошенные дома, в них тоже происходит много аномальных вещей. У них есть "хозяева" (кто-то называет их домовыми, кто-то - полтергейстом), обиженные на людей". По словам Юрия Яковлевича, людям не стоит часто бывать в разрушенном Новокузнецком остроге, на Томской писанице. Эти места способны воздействовать на человека посредством энергии, которая еще не исследована людьми. А какая энергия может быть в разрушенной крепости или на месте древнего капища?
Есть и более конкретная информация. Например, в Кемерове на месте пересечения улицы Терешковой с Октябрьским проспектом под слоем земли имеется синклинальная складка, образовавшаяся из-за сдвига пород. Это место тоже характеризуется повышенными выбросами энергии из недр, оно же характеризуется повышенной аварийностью. Связывать ли эти понятия? На такой вопрос вряд ли кто-то ответит. Сотрудники ГИБДД, например, считают, что уровень аварийности на перекрестке (он действительно выше обычного) не зависит от энергетики земли. Все дело в самих людях, которые торопятся и думают только о себе. А по интенсивности движения пересечение улицы Терешковой и Октябрьского проспекта - на одном из первых мест в городе, к тому же здесь проезжает много транзитного транспорта. Вот водители и попадают в аварии. Такие примеры есть не только в Кемерове. Например, в Киселевске перед празднованием Дня шахтера в эксплуатацию сдали новую автомобильную дорогу. Но за первый же месяц ее использования здесь в авариях погибли восемь автолюбителей. Такой статистики не будет на дороге с колдобинами в самом гиблом месте. Но можно задать вопрос: "Что заставляет людей спешить именно здесь, и что застит им глаза?"
Конечно, люди, оказавшись в буреломе без ориентира на выход, всегда решают сами, заблудились ли они по собственной глупости или это леший их завел в глушь. Радует одно: в Кузбассе нет населенных пунктов, которые были бы для людей гибельными. Куда ходить не надо старожилы знают, а там, где люди живут, им ничто не угрожает. Анализ статистических данных по смертности населения в Кемеровской области показал, что "лидерами" на протяжении последних лет являются Анжеро-Судженск, Салаир, Мариинск, Прокопьевск, Осинники, а также Мариинский и Яйский районы. Здесь, по данным за 2000-2005 гг., умирает в среднем 21 человек на каждую тысячу жителей. Специалисты территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области утверждают, что ничего мистического в этих цифрах нет. Просто молодежь стремится покинуть эти города в поисках лучшей жизни, в результате на месте остаются только пожилые люди. К примеру, в Кемерове смертность населения за те же годы держалась на уровне 15 человек на тысячу горожан, хотя средний показатель по области - 17. Такой же, как в Кемерове показатель смертности в относительно молодых городах - Юрге, Междуреченске, Березовском. В Новокузнецке смертность населения держится на уровне средней по области.
Стоит ли бояться злых сил? На этот вопрос каждый в состоянии ответить сам. Люди до сих пор не знают, ради чего они живут, кто заставляет их расти и совершенствоваться или кончать жизнь самоубийством. Однако известно наверняка, что одно правило в нашей жизни работает: не делай зла, и все будет хорошо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть