aif.ru counter
68

Бабушка-старушка, гимнастка, хохотушка...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2007

НА ВОСЬМОМ десятке лет Людмила МАКАРЕНКО (на снимке. - Прим. автора) из села Улановка Яйского района без специальных гимнастических тренировок легко садится на шпагат, удивляя своими невероятными спортивными возможностями даже молодых односельчан.

ОТКУДА у сельской пенсионерки такие способности, она и сама не знает. Говорит, в молодости всегда была подвижной, много всю жизнь физически работала. Могла, кстати, до недавнего времени даже и мостик сделать, причем из положения стоя, перегнувшись через спину. А потом без помощи рук, одними губами срывала цветок в саду. Сейчас жалуется: уже не та стала - талия почему-то располнела, только вот на шпагат (!) и осталась способна.

Людмила Васильевна до пенсии работала кочегаром в котельной, постоянно пела в хоре да танцевала. Без ее участия и теперь не обходится ни один сельский праздник. На любых гуляньях зрители обязательно просят показать ее коронный номер - шпагат. А ее и уговаривать-то долго не надо:

- Хотите зрелищ, так смотрите, молодежь, на что способны скромные ветераны крестьянского труда!

Пытаясь все-таки насытить свой журналистский интерес, допытываюсь у бабы Люды:

- Но нужны же, наверное, постоянные изнурительные тренировки, чтобы вот такие чудеса в вашем возрасте вытворять?

- Обычную зарядку почти каждое утро делаю, чтобы косточки на весь день размять. А тренировки мои проходят всегда в стайке да на грядках. Поросята, овцы, куры, огород огромный, цветы... За всем ведь постоянный уход нужен. Вот и тренируюсь на своем хозяйстве больше и упорнее любого гимнаста - с утра и до вечера. А дома вечерами тоже занятий хватает: шерсть пряду, носки и варежки вяжу, ковры вышиваю.

- Мы как-то чаще привыкли видеть старушек в вашем возрасте больше на божьих одуванчиков похожих, сморщенных, еле ноги передвигающих. По-вашему, и они смогли бы вот так же на шпагат усесться? - не отстаю от собеседницы.

- Сразу, может быть, и не смогли бы, тренировка все-таки нужна. Но вот обыкновенной утренней зарядкой и физической работой пожилым людям нужно обязательно заниматься. Иначе совсем у них руки и ноги закостенеют. Двигаться-то сейчас, особенно в городах, старики совсем мало стали. Отсюда и болячки.

По-доброму позавидовав этой веселой и неунывающей бабульке, я поинтересовался, как долго еще она собирается удивлять гимнастическими талантами своих односельчан. На что Людмила Васильевна уклончиво ответила:

- Пока не состарюсь!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах