В 2013 году топкинка Галина Достовалова «перебежала» озеро Байкал – 42 километра на обжигающем ветру, по идеально гладкому монолиту льда. Держаться помогали специальные ботинки с шипами, тем не менее бежать было невероятно скользко и тяжело. До этого следовала череда почти ежедневных изнуряющих тренировок в любую погоду.
На улице шквалистый ветер со снегом? Мороз -30°С? «Самое время тренироваться! Ведь кто знает, какой погодой встретит Байкальский марафон», – говорила себе Галина, выходя на мороз. А когда ледовый марафон остался позади, она тут же стала готовиться к Омскому международному полумарафону. В 2014 году успешно выступила на дистанции 42 км в Петербурге – на международном марафоне «Белые ночи».
Не убивайте время!
Муж, дети, внуки, работа на Топкинском цементном заводе, постоянные тренировки и разъезды по стране. Бегунья не задумывается, где взять время: «На бег в тренировочный день я трачу два часа. Любой человек может выкроить это время. Вы когда-нибудь считали, сколько сидите на диване? И ведь признайтесь, не то чтобы вы настолько устали, что упали на диван и не можете встать. Нет. Люди просто убивают время».
Галина занимается спортом со второго класса. Правда, сначала это были лыжи. Она даже входила в лыжную сборную Кузбасса – пришлось выступать во многих уголках страны. Однажды в жизни спортсменки возник выбор: выступить на лыжном марафоне или легкоатлетическом.

«Дело не в том, чтобы поставить рекорд, пересилить других, показать лучшее время. Вся «фишка» в том, чтобы прыгнуть выше своей головы, чтобы, как Мюнхгаузен, постоянно вытаскивать себя за волосы из своего болота, – говорит Галина. – На финише приходит мысль: «Это было невозможно, но я это сделала!» Только ощущение этого мгновения способно поднимать тебя с дивана раз за разом. Это и есть моё счастье, моя жизнь. Наверное, это не всем дано испытать, но кто сумел хоть раз почувствовать вкус победы над собой, тот заболел этим навсегда».
Нелегко каждый раз находить новую цель, чтобы преодолеть своё достижение в прошлом. Чем переплюнуть ледовый марафон? Спортсменка уже нашла ответ: ультрамарафон в чилийской пустыне Атакама. Пробежать предстоит 250 км за семь дней. Причём матрас для отдыха, пищу, медикаменты и одежду спортсмен несёт на себе. В день предстоит пробегать около 40 км. «Зачем человеку так истязать себя? Это безумие», – скажут одни. «Для меня безумны те, кто не живёт в полную силу», – ответит им марафонец.
Тайна молодости
Галине Достоваловой уже за 50. На здоровье она не жалуется: «Мне кажется, что если я три-четыре дня пропущу тренировки, то тут же одряхлею. Пока же возрасту догнать меня не удаётся. Просто некогда стареть – всё время узнаю что-то новое. Например, совершенствую английский язык – на крупных международных соревнованиях с участниками общаются только по-английски, даже если проводятся они в России. В следующем году я впервые поеду за границу в Афины. А там уж и вовсе иностранный язык нужно знать в совершенстве.
Благодаря спорту в моей жизни появились и очень интересные люди. Многие мои друзья-спортсмены живут за рубежом. От них я узнаю об особенностях других культур, о национальных характерах. Я каждый день познаю мир, а он становится всё шире и шире. И пока в твоей жизни есть место новому – старости в ней места нет».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть