aif.ru counter
193

Жизнь на бегу. Топкинка «перебежала» Байкал и не останавливается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2014
42 км по Санкт-Петербургу Галина пробежала за 4 часа 12 минут и стала 12-й.
42 км по Санкт-Петербургу Галина пробежала за 4 часа 12 минут и стала 12-й. © / Галина Достовалова / Из личного архива

В 2013 году топкинка Галина Достовалова «перебежала» озеро Байкал – 42 километра на обжигающем ветру, по идеально гладкому монолиту льда. Держаться помогали специальные ботинки с шипами, тем не менее бежать было невероятно скользко и тяжело. До этого следовала череда почти ежедневных изнуряющих тренировок в любую погоду.

Замерзшее озеро Байкал. Фото: www.russianlook.com

На улице шквалистый ветер со снегом? Мороз -30°С? «Самое время тренироваться! Ведь кто знает, какой погодой встретит Байкальский марафон», – говорила себе Галина, выходя на мороз. А когда ледовый марафон остался позади, она тут же стала готовиться к Омскому международному полумарафону. В 2014 году успешно выступила на дистанции 42 км в Петербурге – на международном марафоне «Белые ночи».

Не убивайте время!

Муж, дети, внуки, работа на Топкинском цементном заводе, постоянные тренировки и разъезды по стране. Бегунья не задумывается, где взять время: «На бег в тренировочный день я трачу два часа. Любой человек может выкроить это время. Вы когда-нибудь считали, сколько сидите на диване? И ведь признайтесь, не то чтобы вы настолько устали, что упали на диван и не можете встать. Нет. Люди просто убивают время».

Спортом Галина занимается со второго класса. Фото: Из личного архива / Галина Достовалова

Галина занимается спортом со второго класса. Правда, сначала это были лыжи. Она даже входила в лыжную сборную Кузбасса – пришлось выступать во многих уголках страны. Однажды в жизни спортсменки возник выбор: выступить на лыжном марафоне или легкоатлетическом.

Так Галина начала свой забег и, пока жива, уже не остановится: «Без мечты и цели я не смогу жить. Когда вернулась с Байкала, ощутила невозможную пустоту. Казалось бы, надо радоваться: мечта осуществилась. Но цель достигнута, и больше некуда бежать. Ничего не ждёт впереди. Почувствовала, что снова живу, только когда стала готовиться к следующему марафону».

«Дело не в том, чтобы поставить рекорд, пересилить других, показать лучшее время. Вся «фишка» в том, чтобы прыгнуть выше своей головы, чтобы, как Мюнхгаузен, постоянно вытаскивать себя за волосы из своего болота, – говорит Галина. – На финише приходит мысль: «Это было невозможно, но я это сделала!» Только ощущение этого мгновения способно поднимать тебя с дивана раз за разом. Это и есть моё счастье, моя жизнь. Наверное, это не всем дано испытать, но кто сумел хоть раз почувствовать вкус победы над собой, тот заболел этим навсегда».

Без бега Галина не представляет своей жизни. Фото: Из личного архива / Галина Достовалова

Нелегко каждый раз находить новую цель, чтобы преодолеть своё достижение в прошлом. Чем переплюнуть ледовый марафон? Спортсменка уже нашла ответ: ультрамарафон в чилийской пустыне Атакама. Пробежать предстоит 250 км за семь дней. Причём матрас для отдыха, пищу, медикаменты и одежду спортсмен несёт на себе. В день предстоит пробегать около 40 км. «Зачем человеку так истязать себя? Это безумие», – скажут одни. «Для меня безумны те, кто не живёт в полную силу», – ответит им марафонец.

Тайна молодости

Галине Достоваловой уже за 50. На здоровье она не жалуется: «Мне кажется, что если я три-четыре дня пропущу тренировки, то тут же одряхлею. Пока же возрасту догнать меня не удаётся. Просто некогда стареть – всё время узнаю что-то новое. Например, совершенствую английский язык – на крупных международных соревнованиях с участниками общаются только по-английски, даже если проводятся они в России. В следующем году я впервые поеду за границу в Афины. А там уж и вовсе иностранный язык нужно знать в совершенстве.

250 км по пустыне пробежит наша землячка. Фото: www.russianlook.com

Благодаря спорту в моей жизни появились и очень интересные люди. Многие мои друзья-спортсмены живут за рубежом. От них я узнаю об особенностях других культур, о национальных характерах. Я каждый день познаю мир, а он становится всё шире и шире. И пока в твоей жизни есть место новому – старости в ней места нет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах