aif.ru counter
31

Болеем за Степана 13 и 14 февраля!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2010

22-летний кемеровчанин Степан ФЕДОРОВ больше десяти лет занимается саночным спортом. И взять "золото" на Олимпийских играх - розовая мечта его детства. Он не претендует на "золото" этой Олимпиады, но знает, что когда-нибудь обязательно добьется своей цели.

До одиннадцати лет Степан Федоров занимался разными видами спорта: играл в футбол, хоккей, волейбол, настольный теннис. Но в шестом классе в школу пришел тренер по саночному спорту, и предложил всем желающим профессионально кататься на санках. И Степан, которого увлекало все новое и интересное, пошел. Прошло больше десяти лет с этого момента, и увлечение давно переросло в большой профессиональный спорт.

- У нас вся семья спортивная: бабушка, дедушка, я - все мы когда-то занимались спортом, - рассказывает мама Степана Ольга Анатольевна, - поэтому и Степан с детства был спортивным мальчиком. Мы жили на Металлплощадке рядом с огромным стадионом, и Степан постоянно там пропадал. Кроме того, в нашем поселке жил олимпийский чемпион по спортивной ходьбе Вячеслав Иваненко, в 1988 году он взял "золото" в Сеуле. Все мальчишки это знали, и когда Степа начал заниматься спортом, Вячеслав Иваненко был для него кумиром.

Первые трудности

В 1999 году Степан получил свою первую грамоту - за общефизическую подготовку к соревнованиям. А уже с 2000 года начались серьезные победы: в 13 лет он впервые выиграл чемпионат России среди юниоров и титул лучшего саночника страны среди юниоров подтверждал еще четыре раза.

В 19 лет ему предстояли серьезные испытания - нужно было покинуть сборную юниоров, чтобы перейти во взрослую.

- Вот тут начались проблемы, - вспоминает Ольга Анатольевна. - Они были психологического характера. Представляете, если человек на протяжении многих лет является лидером в сборной страны и переходит в другую команду, где спортсмены намного сильнее его. Он начинает тренироваться вместе с Альбертом Демченко, которому 38 лет, и на его счету уже пять Олимпиад. Во взрослой сборной Степан, естественно, показывал не такие хорошие результаты, как его старшие коллеги. И для него это было очень сложно. Он говорил, что устал быть последним и хочет бросить саночный спорт. Но на следующий день отходил, и шел на тренировки...

Променял шоколадки на шлем

Степан всегда стремился быть лучшим во всем. Это касалось и спортивного обмундирования. Впервые за границу, на сборы в Латвию, Степан поехал в 14 лет. Если у нас в стране в то время было невозможно купить профессиональную экипировку и мальчишкам приходилось кататься в мотоциклетных шлемах, то в Латвии выбор был огромный.

- Степан готовился поехать в Латвию, и я дала ему с собой 300 или 400 рублей. Этих денег ему хватало на месяц, - вспоминает Ольга Анатольевна. - А когда он вернулся домой, привез с собой профессиональный шлем "Unix". На наши деньги в то время он стоил около 1 тыс. руб. Оказывается, на протяжении года он экономил карманные деньги, которые мы давали ему на шоколадки, и копил на шлем. Когда он мне это рассказал, я даже заплакала.

Этот шлем, как и многие другие свои вещи, он не оставил на память. Степан - щедрый парень и все старается раздать своим младшим коллегам. Перед Новым годом он подарил свои перчатки Данилу Савельеву, который всего год занимается саночным спортом. На чемпионате России среди юниоров Данил занял первое место. И тогда он сказал Степану, что выиграл благодаря его волшебным перчаткам.

Любовь на расстоянии

В родном городе он уже для многих начинающих спортсменов пример для подражания. А для его девушки Юли Степан в первую очередь мужчина, который дарит ей праздник.

С Юлией Степан познакомился на дискотеке, когда приехал на "каникулы" домой, и вот уже четыре года как они встречаются.

- Без Степана скучно, но когда мы встречаемся, понимаешь, что ради этого дня можно ждать и два месяца, и год, - говорит Юлия. - Когда он приезжает - это праздник, и праздник не только для меня, но и для всех его друзей. Мы едем на шашлыки, Степа маринует мясо, и никто не делает это лучше него. Как-то так получилось, что на мой день рождения Степа был в Кемерове, он подарил мне огромный букет роз. Мы отметили праздник, а на следующий день родители увезли его в аэропорт.

Я раньше обижалась, что почти не вижу его из-за постоянных тренировок, сборов. Но Степа мне сказал, что у него две жизни: одна - это я, мама, семья, друзья, а вторая - спорт. В эту жизнь никто не имеет права вмешиваться. И я больше не вмешиваюсь. Наоборот, стараюсь его поддержать.

Семь лет без Нового года

Уже девять лет Степан проводит в разъездах по всему миру и в год, в общем, только три месяца находится дома. Германия, Латвия, Норвегия, Австрия, Италия - страны, где больше всего Степан бывает на сборах. Но погулять по заграничным городам, отдохнуть ему совсем некогда. Все время занимают тренировки, которые проходят по четыре раза в день.

За семь последних лет Степан ни разу не справлял Новый год в кругу семьи, с любимой девушкой, друзьями.

- В этом году Степан за неделю перед Новым годом отдыхал дома, - рассказывает его мама. - А 30 декабря он уже был в Германии, потому что 1 января проходил Кубок нации, а 2-го - Кубок мира. Это очень важные соревнования, здесь как раз отбирают лучших спортсменов для участия на Олимпийских играх. Конечно, я очень рада за Степана. Мы добились больших результатов, но как матери мне иногда жалко своего сына, которому тоже хочется отдохнуть с друзьями, погулять, побыть с близкими, родными людьми. Ведь для меня он в первую очередь ребенок.

По словам Ольги Анатольевны, раньше было сложно не видеть сына так много времени, а сейчас они почти каждый день общаются через Интернет.

- Степана интересует все: чем мы занимались, что мы ели, как дела у друзей, родственников. Приходит Юля, его тренер, они также общаются через Интернет. И сейчас Степан говорит, что после общения чувствует, будто дома побывал...

Нам также удалось пообщаться со Степаном через Интернет и узнать, как настроение у будущего участника Олимпийских игр.

- Настроение хорошее, вот только спать очень хочется, у нас сейчас ночь. Мы находимся в Америке, в Солт-Лейк-Сити. Приехали 1 февраля и еще не привыкли к новому часовому поясу и климату.

- Как погода? Снега много?

- У нас здесь хорошо - +4. Тепло, не то, что у вас там в Кемерове. Снега много, катаемся.

- Как проходит ваш день?

- У меня идут постоянные тренировки, исправляю какие-то недоработки. На экскурсии и походы по городу времени нет. На следующей неделе поедем в Канаду, будем жить в 120 км от Ванкувера, тренироваться. Олимпиада будет проходить там же. Мы катаемся 13 и 14 февраля. Я не попадаю на открытие: оно будет 12 февраля вечером, а мы на следующий день выступаем. Попросил родителей записать. Приеду потом домой, посмотрю.

- Настроены на победу?

- Я планирую попасть хотя бы в число 15 лучших спортсменов, а если повезет, то в десятку. Ведь мне всего 22 года, а наш спорт раскрывается только после 30 лет. Всего будет около 50 человек. На чемпионате Европы, где я недавно участвовал, соревновались 40 человек, я занял восьмое место. И для меня это хороший результат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах