aif.ru counter
44

Кооперативы по-прежнему разоряют своих вкладчиков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты в Кузбассе 06/02/2013

Но мы советуем узнать об опыте тех, кто в кооперативах уже был.

Материалы следствия, письма в газеты, жалобы в прокуратуру и МВД, выписки из решений суда – это ещё неполный список тех документов, которые переслали в редакцию нашей газеты вкладчики кузбасского кредитно-потребительского кооператива «Гарантия». Образованная в Новокузнецке в 2006 году фирма «Гарантия» почти сразу же открыла филиал в Белове и спокойно просуществовала до 2009 года, пока выплаты по вкладам не прекратились. Как выясняется из материалов дела, в этот момент «расходы», т. е. деньги, которые фирма заняла различным предпринимателям, превысили сумму, принесённую вкладчиками, почти на миллион. А бизнесмены отдавать долги совсем не спешили. Долг, так и не отданный кооперативу, превысил 16 млн рублей.

Уголовное дело в Меж­му­ни­ципальном отделе полиции МВД «Беловский» закрывали «за отсутствием состава преступления» и заново продолжали расследовать (по требованию суда и прокуратуры) несколько раз в течение трёх лет. По версии следствия, раз за разом закрывавшего дело, все денежные операции проходили вполне легально, с ведома руководства кооператива, согласно уставу и под надзором вкладчиков, а в том, что ко­оператив в итоге одолжил чужие деньги неплатежеспособному клиенту, злого умысла не было (в кризис и не такое бывает). Правда, прокуратура, оспаривавшая решение полицейских о прекращении расследования, считала такие выводы прежде­временными и недоказанными. К разочарованию вкладчиков, победила версия полицейских: в прокуратуре всё-таки согласились, что уголовное дело следует закрыть. Вернуть свои сбережения вкладчики могут попытаться, подавая гражданские иски в суд.

По одному сценарию?

Беловские вкладчики «Га­ран­тии» – далеко не единственные, кто пострадал от кредитных кооперативов. И пусть название большинства из подобных кузбасских организаций напоминает потенциальным клиентам о честности, надёжности и доверии, деньги из них пропадают как-то подозрительно часто. Только в прошлом году кузбасская полиция помимо случая с «Гарантией» расследовала сразу девять уголовных дел по поводу деятельности кредитно-потребительских кооперативов, в которых пострадавшими были признаны вкладчики.

Кооператив «Помощь» помог «избавиться» своим вклад­чикам из Прокопьевска и Междуреченска более чем от 45 млн рублей. Те 10 млн – сумма, в которую оценили арестованное имущество руководителя организации, по сравнению с пропавшей суммой лишь капля в море. Ещё два уголовных дела пра­во­охранители возбудили после того, как вкладчики потеряли свои сбережения в Междуреченском кооперативе «Потенциал» – ущерб полицейские оценили в сумму более 80 млн рублей. Руководитель новокузнецкого кооператива «Городской» находится в розыске уже год – женщину, неизвестно куда девшую более 70 миллионов рублей, до сих пор не нашли. Новокузнецкий кооператив «Кредит-Инвест» тоже попал под следствие: три руководителя, один за одним сменившие друг друга на «денежном посту», обманули своих клиентов на 11 млн. И ещё две новокузнецкие фирмы – «Лига-Престиж» и новокузнецкое представительство московской фирмы «Гарант-Кредит» – стали фигурантами уголовных дел. В сумме они обманули своих вкладчиков почти на 30 млн рублей. Больше 800 свидетелей, более 1 тыс. пострадавших вкладчиков – такой итог бурной деятельности на территории Кузбасса екатеринбургского кооператива «Актив». Пострадавших вкладчиков на деле намного больше, ведь компания работала практически по всей России. Ущерб правоохранители пока до конца не оценили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах