Примерное время чтения: 8 минут
1124

Показатели загрязненности атмосферы Кузбасса растут год от года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты в Кузбассе 13/02/2013

Лабораторное разноцветье

Чем именно мы дышим, каж­дый день определяют специалисты Кемеровского гидрометцентра. Они собирают пробы воздуха, анализируют содержание примесей и отправляют данные во все природоохранные инстанции. Забор воздуха метеорологи делают три раза в день на каждом из восьми кемеровских постов. И точно такую же работу их коллеги ежедневно проделывают на восьми пунктах в Но­во­кузнецке и в двух в Прокопьевске.



В лаборатории специалисты исследуют концентрации 23-х загрязняющих веществ в образцах воздуха (пыли, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, фенола, сажи, сероводорода, фтористого водорода, аммиака, формальдегида, изопропилового спирта, цианистого водорода, 3,4-бензопирена, хрома, свинца, марганца, никеля, цинка, железа, меди, кадмия, магния). Где именно превышены предельно допустимые нормы содержания того или иного вещества, становится ясно через несколько минут – специальные реагенты окрашиваются в пробирках в разные цвета (розовый, жёлтый, голубой, фиолетовый и т.д.). Но радоваться такому многоцветью не надо: чем ярче цвет – тем больше примесей. Причём опасные вещества «прячутся» не только в воздухе. Вылей такие реагенты в талую воду обычного сугроба с любой из кемеровских улиц – реакция будет та же самая – талая вода окрасится. Снежный наст – отличный фильтр, в котором задерживаются все атмосферные выбросы.

Кто чем дышит?

Химический состав воздуха в каждом городе свой, и отклонения от нормы – тоже свои. В Кемерове, например, чаще всего уровень предельно допустимой концентрации превышают бензопирен, формальдегид, сажа, диоксид азота и аммиак. Это, скорее всего, «подарок» промышленности, ведь самые грязные районы областной столицы – Заводский и Центральный, как раз место «концентрации» промышленных предприятий. В Новокузнецке картина немного иная: в атмосферный коктейль добавляются не только бензопирен, формальдегид, пыль, диоксид азота (продукт сжигания топлива), но и фторид водорода – крайне специфическая примесь, связанная с работой металлургических предприятий и алюминиевого производства. У Прокопьевска тоже своя специфика – в атмосфере этого города много пыли, потому что город угольный.



Сильное превышение предельно допустимой концентрации химических веществ метеорологи фиксируют ежемесячно. Например, только в январе в Кемерове максимальные концентрации сажи и диоксида азота превысили ПДК более чем в два раза, в Новокузнецке содержание фторида водорода тоже было в два раза больше нормы, а в Прокопьевске в два с половиной раза были превышены уровни загрязнения сажей и диоксидом азота.

Впрочем, как отмечает начальник отдела мониторинга загрязнений окружающей среды Кемеровского гидрометеоцентра Зоя ДУБИНИНА, уровень концентрации выбросов в атмосфере зависит не только от работы предприятий, транспортного потока или желания людей согреться, но ещё и от погоды – если нет ветра, а атмосферное давление высокое, все выбросы задерживаются в нижних слоях атмосферы. Тогда-то и возникает в воздухе давно знакомый жителям Кузбасса смог.

Индекс всё выше

За последние пять лет показатели загрязнения атмосферы в Кузбассе стабильно вырастают. Сумма годовых показателей, так называемый индекс загрязнения, тоже растёт. Если в 2008 году индекс атмосферного загрязнения в Кемеровской области равнялся 9,8 единицы, то в 2012 году этот индекс уже показывал 13,9 единицы.

Такой рост бесследно не прошёл: по итогам прошлого года уровень загрязнения в Кемерове попал в градацию «Очень высокий», и столица Кузбасса была включена в приоритетный список самых «грязных» городов России наравне с Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибирском. Правда, Новокузнецк, последние пять лет стабильно фигурировавший в этом списке, из него вышел. Вместе с пыльным шахтёрским Прокопьевском они числятся в градации «Высокий». А это значит, что, несмотря на развитие производства и увеличение вреда экологии, «точку невозврата» мы ещё не прошли – если приложить усилия, воздух в наших городах может стать чище.

КОММЕНТАРИИ

Кто портит жизнь?

– Я бы не стал винить исключительно промышленные предприятия в том, что год от года дышать становится всё тяжелее, – говорит Анатолий МИХАЙЛУЦ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН. – Во-первых, и предприятий у нас сейчас меньше, чем, например, в 80-х, а, во-вторых, очистные системы они всё равно ставят современные. Лучше обратить внимание на автотранспорт – 40% вредных примесей в атмосферу идёт именно от него формальдегиды (сильнейший аллерген), канцерогены, чуть ли не вся таблица Менделеева остаются на наших дорогах и в каждом дворе.

Зимой, когда автомобилисты массово начинают прогревать оставленные на ночь во дворах машины, воздух в спальном районе превращается в коктейль из отравляющих веществ. Вы знаете, что 30-минутное прогревание мотора «Волги» по «сумме» выбросов равно суточным выбросам 60-квартирного дома? Человеческий организм очень чутко реагирует на автомобильные выбросы – отсюда участившиеся случаи детской аллергии, болезней органов дыхания. И ситуация, если не принимать никаких мер, будет усугубляться.

Рычагов воздействия нет

За прошлый год только Кемеровская межрайонная природоохранная прокуратура (в Кузбассе их две – кемеровская и новокузнецкая) выявила около 500 нарушений в области требований природоохранного законодательства. 109 из них, то есть каждое пятое, – нарушения в области охраны атмосферного воздуха.

Главная проблема в том, что пока нет существенных рычагов воздействия на предприятия, отравляющие воздух, – методика определения ущерба от чрезмерных выбросов не разработана. То есть «наказать рублём» предприятия-нарушителей не получится – за «лишние» выбросы они пока платят в 25-кратном размере. Но такая плата – копейки по сравнению с предполагаемой суммой ущерба за вред экологии (чем больше штрафы, тем больше предприятия задумываются о сохранении экологии). Методика определения ущерба от выбросов в воду давно существует и уже доказала свою эффективность – только за прошлый год мы подали иски на взыскание более 120 млн рублей за подобные нарушения. 40 млн уже ушли в бюджеты городов в районов.

Есть и другая проблема: кто подсчитает, какой ущерб горожане наносят себе сами? В Кемерове более 20 тысяч частных домов, тысячи автомобилей – дрова, уголь и выхлопные газы воздух чище не делают. Всё, что выбрасывается в атмосферу, в итоге оседает в снегу или придорожной пыли, впитывается в почву и попадает в наш организм. Тем более что Кемерово находится в низине: при условии, что суммарный объём выбросов в атмосферу у нас в шесть раз меньше, чем в том же Новокузнецке, при определённых погодных условиях концентрация вредных веществ намного больше. Если действительно мы хотим сохранить чистоту воздуха в Кемерове, то властям следует задуматься об устранении выбросов из частного сектора: о сносе ветхого жилья, газификации региона, «разгрузке» городских дорог от транспорта. Чтобы воплотить в жизнь такие проекты, нужны время и деньги.

Рафик Ходжаян, прокурор Кемеровской межрайонной природоохранной прокуратуры

 

КАСАЕТСЯ ВСЕХ

На третьем месте

На прошлой неделе Минприроды опубликовало всероссийские данные по выбросам в атмосферу за 2011 год. И если в числе территорий с наибольшим объёмом выбросов автотранспорта лидируют мегаполисы Москва и Санкт-Петербург, то в числе регионов с наибольшим объёмом выбросов от предприятий, котельных и частных домов Кузбасс занял непочётное третье место (более 1 млн 300 тыс. тонн выбросов) – после Красноярского края и Ханты-Мансийского округа.

Одновременно столица региона, Кемерово, значится и в числе «победителей» Всероссийского экологического проекта «Чистый город 2012» – в категории «Крупнейшие города» (с населением от 500 тыс. до миллиона жителей) и тоже, кстати, на третьем месте. В список «победителей» также вошли Мариинск (на первом месте среди малых городов) и Междуреченск (на втором месте с категории «Большие города»). Впрочем, организаторы проекта оценивали не только состояние экологии, но и то, как решаются вопросы с твёрдыми бытовыми отходами, озеленением, а также – сколько средств из местного бюджета выделяется на проведение природоохранных мероприятий.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах