aif.ru counter
70

В Кузбассе взяточников гонят из коридоров власти

С другой стороны, выходит, что чиновники чуть ли не поголовно не делом заняты, а личным обогащением, паразитируя на бюджете, бизнесе, простых людях.

 

Как уже писали «Аргументы и факты в Кузбассе», в области за последние два года по коррупционным мотивам сменилось больше десятка глав муниципалитетов. Фигурантами уголовных дел стали даже четыре депутата. Всего же, как отметил глава СУ СК по Кемеровской области Андрей Бунёв, за 2012 год у нас расследовано 255 коррупционных преступлений! Ради чего ж на преступления идут наши начальники?

Тяга к приобретательству

 

Всё по Гоголю! «Кто же сейчас зевает на должности? Все, все, все приобретают!» – такие слова вложил в уста героя «Мёртвых душ» Чичикова Николай Васильевич. И с тех пор ничего не изменилось. Преступления градоначальники, столоначальники и прочие чиновники совершают исключительно ради наживы. И тащат все, кто что может.

 

На неделе, например, за грехи прошлых лет судили главу Китатского сельского поселения Яйского района Николая Шульца. Подозревали его в подделке доказательств по гражданскому делу и в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Как нам стало известно от правоохранителей, еще в 2009-2010 гг. этот сельский глава в суде с помощью поддельных договоров купли-продажи добивался права собственности на местную недвижимость, и суд отдал ему сушильный комплекс, автозаправку и склад. Также Николай Шульц предложил местному предпринимателю расстаться с правом собственности на здание общественного центра, стоил который тогда более 7 млн руб. А взамен пообещал своей властью решить вопрос о списании некоей задолженности по арендным платежам за пользование земельными участками и не инициировать уголовное преследование селянина. И Шульц своего добился – получил доверенность на право распоряжения общественным центром. Но вскоре его задержали милиционеры.

 

Глава – не в законе?

 

Как нам рассказал заместитель прокурора Яйского района Анвар Алтынбаев, уголовное дело Николая Шульца уместилось в 9 томах с результатами различных экспертиз. Пришлось исследовать почерки в фиктивных договорах, искать свидетелей, которые жили за пределами Кузбасса, доставлять их в суд принудительно, доказывать, что здание общественного центра стоит не 900 тыс., как утверждала защита подсудимого, а во много раз дороже. В суде обвиняемый глава пытался доказать, что старался якобы только для блага своего населения, хотя нетрудно было понять, что всё незаконно «прихватизированное» имущество он мог использовать по своему усмотрению. Для того и пытался приобрести как можно больше собственности.

 

Усилия правоохранителей увенчались обвинительным приговором в отношении Николая Шульца. Он приговорён к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Однако стоит отметить, что больше трёх лет, пока шли следствие и суд, до сего дня, когда глава стал уголовником, он всё равно остаётся на должности первого руководителя сельской территории. И насиженное место чиновник добровольно покидать не собирается. В прокуратуре Яйского района корреспонденту «АиФ в Кузбассе» пояснили, что после вступления приговора в законную силу его копия сразу же будет представлена в Совет народных депутатов Яйского района, чтобы осуждённого Николая Шульца депутаты досрочно освободили от должности главы. Как сразу после оглашения приговора нам пояснил индивидуальный предприниматель Николай Тимофеев, страдавший долгое время от преступных посягательств Николая Шульца, наказание для главы он считает чрезмерно мягким, хотя у суда не осталось сомнений, что он на самом деле мошенник и фальсификатор. Также предприниматель говорит, что, возможно, новые судебные разбирательства с этим чиновником у него ещё впереди.

 

Думается, что и мы не раз ещё поднимем тему коррупции на страницах газеты.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах