Опрос: | |
---|---|
Ссылаясь на агентство «Синьхуа», все сообщали, что 44-х гастарбайтеров из КНР кто-то держит в Кемеровской области силой, плохо кормит, не выдаёт заработок.
Как живут китайцы?
Сообщение «Синьхуа» гласило, что привёз рабочих в Кузбасс якобы нелегально «чёрный» посредник по фамилии Сюй. Причём товарищ Сюй пообещал хорошую зарплату своим собратьям – 10 тыс. юаней ежемесячно. Но условия жизни оказались ужасными. Некоторые сразу же захотели уехать домой, но их не пустили. Отчаявшись, китайцы обратились к своим родственникам, оставшимся на родине, а те – в полицию.
Наша полиция узнала о «кузбасско-китайской» проблеме из новостей. В пресс-службе областного управления МВД нам пояснили, что бедами китайцев в России их ведомство не занимается, а где в Кемеровской области искать гастарбайтеров, которых кто-то обижает, лучше знают в Управлении федеральной миграционной службы.
Вместе с сотрудниками УФМС мы выяснили, что китайцы работают на стройках столицы нашего региона. Живут в строительных вагончиках. В поселении есть своя кухня. Здесь пекут хлеб и готовят еду. В меню строителей – каши, супы и мясо. Ходить по городу они могут свободно.
Кстати | |
---|---|
В том китайском поселении, которое мы нашли вместе с УФМС, нет ни вооружённой охраны, ни замков, ни колючей проволоки на заборе. Граждан КНР на цепи никто не держит – они свободно выходят в город. А вот тех, о ком говорит агентство «Синьхуа», найти не удалось. Власти утверждают, что китайских «рабов» в Кузбассе нет. | |
Что касается зарплаты, то деньги за июнь рабочие получили 10 июля. Кроме того, они стабильно получают авансы. На родине они получили по 2000 юаней подъёмных.
И хотя китайцы не говорят по-русски и выяснить у них что-то с глазу на глаз трудновато, выглядят они вполне довольными жизнью и работой в Кузбассе.
83 расписки
«В 2013 году на заработки в Кемеровскую область мы готовы были принять 10367 человек, – рассказывает начальник отдела трудовой миграции областного департамента труда и занятости населения Максим КАСЬЯН. – В этой квоте была и подрядная организация, которая принимала на работу китайцев, абсолютно легально».
«Все организации, которые привлекают для работы иностранных граждан, находятся у нас на особом контроле, – объясняет заместитель начальника отдела миграционного контроля УФМС России по Кемеровской области Олег ВОРОЖИЩЕВ. – Прежде чем выдать разрешения, мы проверяем работодателей во всех возможных инстанциях. К подрядной организации, из-за деятельности которой разгорелся конфликт, у нас нет вопросов, т. к. мы сотрудничаем с ними на протяжении семи лет».
Впрочем, работодатель китайцев не отрицает, что недовольные были. С 15 апреля на заработки в Кузбасс он пригласил 350 иностранных рабочих. Приехало чуть меньше. Почти сотня уехала, немного поработав. Уехали они без особых проблем, оставив расписки: «Я уезжаю добровольно, не хочу расторгать договорные отношения с Россией, обязуюсь возместить транспортные расходы». Таких расписок у подрядчика 83 штуки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть