aif.ru counter
128

Как живётся в Кузбассе гостям из Китая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты в Кузбассе 17/07/2013
Опрос:
 

Ссылаясь на агентство «Синьхуа», все сообщали, что 44-х гастарбайтеров из КНР кто-то держит в Кемеровской области силой, плохо кормит, не выдаёт заработок.

Как живут китайцы?

Сообщение «Синьхуа» гласило, что привёз рабочих в Кузбасс якобы нелегально «чёрный» посредник по фамилии Сюй. Причём товарищ Сюй пообещал хорошую зарплату своим собратьям – 10 тыс. юаней ежемесячно. Но условия жизни оказались ужасными. Некоторые сразу же захотели уехать домой, но их не пустили. Отчаявшись, китайцы обратились к своим родственникам, оставшимся на родине, а те – в полицию.

 

Наша полиция узнала о «кузбасско-китайской» проблеме из новостей. В пресс-службе областного управления МВД нам пояснили, что бедами китайцев в России их ведомство не занимается, а где в Кемеровской области искать гастарбайтеров, которых кто-то обижает, лучше знают в Управлении федеральной миграционной службы.

Поговорить с рабочими тет-а-тет не получилось, зато в холодильник заглянули. Фото: Евгения Обымахо

Вместе с сотрудниками УФМС мы выяснили, что китайцы работают на стройках столицы нашего региона. Живут в строительных вагончиках. В поселении есть своя кухня. Здесь пекут хлеб и готовят еду. В меню строителей – каши, супы и мясо. Ходить по городу они могут свободно.

Кстати
В том китайском поселении, которое мы нашли вместе с УФМС, нет ни вооружённой охраны, ни замков, ни колючей проволоки на заборе. Граждан КНР на цепи никто не держит – они свободно выходят в город. А вот тех, о ком говорит агентство «Синьхуа», найти не удалось. Власти утверждают, что китайских «рабов» в Кузбассе нет.

Что касается зарплаты, то деньги за июнь рабочие получили 10 июля. Кроме того, они стабильно получают авансы. На родине они получили по 2000 юаней подъёмных.

И хотя китайцы не говорят по-русски и выяснить у них что-то с глазу на глаз трудновато, выглядят они вполне довольными жизнью и работой в Кузбассе.

83 расписки

«В 2013 году на заработки в Кемеровскую область мы готовы были принять 10367 человек, – рассказывает начальник отдела трудовой миграции областного департамента труда и занятости населения Максим КАСЬЯН. – В этой квоте была и подрядная организация, которая принимала на работу китайцев, абсолютно легально».

 

Спят рабочие на двухъярусных кроватях. Матрасы есть у всех. Фото: Евгения Обымахо

«Все организации, которые привлекают для работы иностранных граждан, находятся у нас на особом контроле, – объясняет заместитель начальника отдела миграционного контроля УФМС России по Кемеровской области Олег ВОРОЖИЩЕВ. – Прежде чем выдать разрешения, мы проверяем работодателей во всех возможных инстанциях. К подрядной организации, из-за деятельности которой разгорелся конфликт, у нас нет вопросов, т. к. мы сотрудничаем с ними на протяжении семи лет».

Впрочем, работодатель китайцев не отрицает, что недовольные были. С 15 апреля на заработки в Кузбасс он пригласил 350 иностранных рабочих. Приехало чуть меньше. Почти сотня уехала, немного поработав. Уехали они без особых проблем, оставив расписки: «Я уезжаю добровольно, не хочу расторгать договорные отношения с Россией, обязуюсь возместить транспортные расходы». Таких расписок у подрядчика 83 штуки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах