aif.ru counter
14

Иностранцев выгоняют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

КОГДА вы последний раз видели китайца? Встретить "восточного соседа" на улице - редкость. Обычное их место обитания - китайский рынок. А после работы они предпочитают "скрываться" в съемном доме или общежитии. Это касается не только граждан Китая, но и строителей-армян, а также узбеков, торгующих фруктами. Почему?

ПОТОМУ что они боятся, что сотрудники миграционной службы отправят их на родину. В последнее время в Кузбасс стало больше приезжать на заработки граждан из СНГ и Китая, причем устраиваются они нелегально, потому что за разрешение на работу надо платить. Причем причина приезда именно в Кемеровскую область достаточно проста: регион развивается, и работы стало больше.

- Цель приезда иностранных граждан в Кемеровскую область почти всегда одна и та же, - говорит начальник департамента административных органов Кемеровской области Валерий КНЯЗЕВ, - заработать деньги. В Китае и в странах средней Азии работы нет, поэтому они едут сюда. Для них 2-3 тыс. рублей - это огромные деньги.

За полгода сотрудники управления Федеральной миграционной службы России по Кемеровской области выявили 8,4 тыс. нарушителей миграционного законодательства. За это же время за пределы РФ было выдворено 223 иностранных гражданина (из них 39 граждан Китая), это на 15% больше, чем за такой же период прошлого года.

Только за четыре дня в ходе операции "Иностранец", которую проводили УФМС и ГУВД области, одиннадцать работодателей получили штрафы за незаконное привлечение иностранной рабочей силы, а за трудовую деятельность без соответствующего на нее разрешения 55 иностранных граждан заплатят штраф.

Как правило, иностранцы приезжают в Кузбасс по туристической визе, а затем незаконно устраиваются работать на торговые, сельскохозяйственные и строительные предприятия. Хотя работать на территории Кемеровской области им никто не запрещает, но есть один небольшой нюанс: чтобы получить разрешение на работу, надо заплатить 3 тыс. рублей. А т. к. они приезжают к нам на заработки, изначально денег у них нет. Да и работодатель не согласится дать "аванс". Легализация ему невыгодна. А так не надо платить налоги в бюджет, да и рабочая сила эта - дешевая. Если наши рабочие не соглашаются работать за 2 тыс. рублей, то граждане СНГ и отдельные иностранные граждане не против такой суммы.

Каждый день сотрудники УФМС проводят рейды по торговым точкам, стройкам области.

- Если мы выявили нарушителя, ему придется не только заплатить штраф в 1,5 тыс. рублей, - говорит и. о. начальника Управления федеральной миграционной службы Кемеровской области подполковник Евгений ОСИПЧУК, - но и покинуть территорию Кемеровской области на пять лет. Недавно нами было выявлено около 20 человек, которые работали на крупном строительном объекте - ремонтировали железную дорогу. Все они отправлены к себе на родину.

На сегодняшний день в области зарегистрировано около 26 тыс. иностранцев, это на 10% больше, чем в прошлом году. Специалисты связывают это с тем, что иностранцы стали более законопослушны, и прежде чем приехать к нам работать, получают на это разрешение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах