Начался новый учебный год. Тревожно всем: учителям, родителям, детям. Почему дистанционное образование не для наших школ и где искать настоящих учителей? Об этом корреспондент «АиФ в Кузбассе» поговорил с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем РФ Ниной Недоспасовой.
Учитель, а не урокодатель!
Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Нина Павловна, каким должен быть современный учитель? Почему на одних уроках дети сидят и слушают, а на других на него даже не реагируют?
Нина Недоспасова: Современный учитель должен прежде всего хотеть и уметь учить детей, а не просто ходить на уроки. Он должен быть профессионалом своего дела, уметь выстраивать отношения с детьми, быть толерантным и коммуникабельным. Зажигать сердца детей своей личностью и знаниями. Такие, к сожалению, не все. Сейчас среди учителей много урокодателей: пришли, отвели свой урок и ушли домой, их не волнует, понял ученик или нет. А ведь дети это чувствуют. Потому и отношение соответственное. Вспомните, раньше учителя после уроков подтягивали неуспевающих детей; сейчас этого нет.
Идти в педвуз нужно обязательно по зову сердца и с огромным желанием стать учителем, а не так, как это часто происходит. В Новокузнецке всегда было два крупных высших учебных заведения, одно из которых пединститут. В какой-то период многие шли сюда просто получить высшее образование, а потом устраивались на работу «куда-нибудь», но не в школу.
- Не много ли требований за такую маленькую заработную плату? Проще за такие же деньги пойти в кондукторы. Да и бумажной работы теперь куча…
- Действительно, заработная плата учителя оскорбительно низкая. Разве пойдёт успешный выпускник педвуза на такую? А кто работает в школе, вынужден брать в два раза больше уроков, чтобы просто заработать денег. Вместо 18 часов - 35, а то и больше. Безусловно, качество такой работы будет ниже.
Очень много у педагогов бумажек, которые тоже отнимают бесценное время. Оставьте учителя в покое, разгрузите его, пусть он уделит больше времени обучению детей. Считаю, что Министерству образования нужно пересмотреть требования к педагогам и освободить их от не всегда нужных отчётов и бумаг.
- А почему вы сами выбрали профессию учителя? Чем она вас увлекла? Помните ли свой первый урок?

После окончания Томского педагогического института я работала там ассистентом на кафедре общей физики. Переехав по семейным обстоятельствам в Новокузнецк, пришла трудиться в вечернюю школу.
Мои первые уроки сложно забыть - в те годы там учились в основном строители Запсиба и милиционеры. Захожу в класс, а там яблоку негде упасть - люди даже на подоконниках сидят и слушают, ловя каждое твоё слово. В то время авторитет учителя был огромен.
Умные дети, требовательные родители
- Дефицит учителей в регионах доходит до 11%. Почему профессия педагога теперь неактуальна, хотя они выполняют важную задачу - учат наших детей? Что нужно, чтобы поднять престиж профессии?
- Раньше мы преклонялись и искренне восхищались учителями, уважали их и любили. Сейчас в учительской среде есть люди, которые не всегда выстраивают доверительные, добрые отношения с детьми, из-за них престиж профессии падает и создаётся общая неприятная картина о педагоге, которому неинтересны дети, их обучение, который может накричать и даже унизить. Но учителя не все такие, много достойных профессионалов.
Дайте учителям хорошую заработную плату на установленную норму рабочего времени, разгрузите от бумажной волокиты, обеспечьте хорошей материально-технической базой и увидите, как изменится обучение и имидж педагога.
- Меняются и дети. На фоне гиперзаботы они стали более инфантильными, несамостоятельными, но в то же время более раскрепощёнными? Могут снимать учителя на телефон, а потом выкладывать в интернет или хамить. Как учителю реагировать на такое?
- Я бы сказала, что дети сейчас стали умнее - они много читают в интернете, много знают, могут даже проверять учителя прямо на уроке. Они более раскрепощённые: раньше мы не могли себе позволить поправить учителя, теперь это в порядке вещей.
Дети нередко преступают границы дозволенного, и это приводит к хамству и наглости. Учителю нужно проявить терпение и мудрость, психика у него более устойчивая, чем у детей. Я бы сначала не реагировала, промолчала. А потом отдельно подошла бы к ученику и выяснила причины его поведения. В таких случаях нужно обязательно подключать психолога и родителей.
- Но родители тоже стали не менее требовательными. Их жалоб в разные органы надзора и руководству школы учителя боятся больше всего, а потому могут просто «рисовать» тройки, ничего не требуя с таких детей. Почему так происходит? Почему теперь все идут на поводу у родителей?
- У некоторых родителей сейчас потребительское отношение к школе: «Мы вам отдали ребёнка, а вы учите его и воспитывайте!» Это неправильно. Учитель обучает, а воспитание в семье формирует человека, и кто, как не родители, заинтересованы, чтобы их ребёнок состоялся как личность. Родители должны заниматься своим ребёнком, а педагог в этом им помогает. Защитить сегодня учителя может только серьёзное изменение законодательства, где нужно обязательно прописать пункты о защите чести и достоинства.
Недовольны все
- Сейчас директор - это менеджер, который считает, где сэкономить, и проверяет качество образования. Раньше директорами были Учителя с большой буквы. Мы знали школы по фамилиям директоров. Достаточно вспомнить знаменитую школу Анны Герлингер. Не потому ли школьный процесс так изменился и снизилось качество обучения?
- Сейчас, действительно, мало таких ярких личностей, как Герлингер. Она жила школой, знала не только каждого учителя, но и каждого ученика, его родителей. Это большая редкость. Надеемся, что такие люди всё же обязательно у нас появятся.
Современному директору без педагогического образования руководить школой нельзя. Он должен знать, чем живёт и дышит учитель. Если глубоко не изучать свой коллектив, не понимать педагогики, не уметь решать конфликты, которые часто происходят между учителями и родителями, сложно руководить. А время ещё требует от руководителя быть неплохим менеджером.
Пандемия обязательно закончится, и мы все вернёмся к нормально жизни. Каждому из нас нужно понимать, что тяжело сейчас всем. Мы не можем изменить ситуацию, осталось только принять её достойно.
- Нина Павловна, дистанционное образование в наших школах не пошло. Недовольны были все: учителя, родители и ученики. В итоге дети значительно просели в обучении. Что пошло не так? Почему не получилось полноценного образования?

- Сейчас все выходят в школу в новых условиях: учителям нужны маски, необходимо соблюдать строгие правила. Как набраться сил и пережить новый учебный год?
- Мы должны настроиться на то, что это временное явление, нам просто нужно это пережить. Пандемия обязательно закончится, и мы вернёмся к нормальной жизни. Каждому из нас, учителям, родителям, детям, нужно быть терпимее друг к другу, в любой ситуации оставаться людьми и понимать, что тяжело сейчас всем. Мы не можем изменить ситуацию, осталось только принять её достойно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть