aif.ru counter
206

Учёба в пандемию. Как начался учебный год для кузбасских школьников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Кузбассе №36 02/09/2020
1 сентября в кемеровской Лесной Поляне открылась новая школа № 85. Ещё две школы - в Тайге и Анжеро-Судженске - обещают построить до конца года.
1 сентября в кемеровской Лесной Поляне открылась новая школа № 85. Ещё две школы - в Тайге и Анжеро-Судженске - обещают построить до конца года. © / Пресс-служба Администрации Кемеровской области

На входе градусники, в классе - антисептик, рециркулятор и учитель в маске. Учебный год для кузбасских школьников начался в новых условиях. Кузбасские школы заработали по антикоронавирусным требованиям Роспотребнадзора. Подробности  - в материале «АиФ в Кузбассе».

Минимум контактов

Перед началом занятий педагогам и школьникам измеряют температуру. Учебный день начинается для классов в разное время.  Отныне все ученики, а не только «началка», сидят в закреплённом за каждым классом кабинете, а учителя-предметники приходят к ним на урок по расписанию. Исключения - физкультура, физика, химия, технология и ИЗО.

Масочный режим обязаны соблюдать взрослые, от детей обязательного ношения масок не требуют. Но и тут есть нюансы. «В рабочей практике педагогов случаются ситуации, когда ношение маски вредит образовательному процессу. Например, ученики начальной школы читают следом за учителем по губам. Следовательно, в маске обучать детей чтению будет затруднительно. В подобных случаях допускается вести урок без маски, соблюдая социальную дистанцию 1,5 метра. Но данные послабления следует согласовывать с родителями школьников. Учащиеся могут носить маски по настоянию родителей, но тогда средства защиты нужно свое­временно менять или дезинфицировать», - пояснила министр образования и науки Кузбасса Софья Балакирева.

В столовую ученики разных классов теперь будут ходить в разное время, а работники пищеблока обязаны трудиться в масках и перчатках. Также им рекомендуется носить одноразовые халаты или фартуки. В столовых устанавливаются приборы для обеззараживания воздуха, антисептики.

Жалко учителей

Многие ученики и родители с пониманием отнеслись к новым требованиям. «Я на всё была готова, лишь бы снова учиться очно, даже если бы потребовали маски. В этой ситуации мне жалко учителей. У нас есть несколько педагогов, которым за 70 лет. Каково им будет из кабинета в кабинет бегать, не представляю», - рассказала новокузнецкая старшеклассница Мария Иванова.

Но есть и такие, кто с тревогой относится к коронавирусным правилам. «Нам сказали, что дети целыми классами будут уходить на карантин, если обнаружится заболевший. Это же опять светит дистанционка минимум на две недели», - тревожится мама двух школьников Татьяна Семёнова.

Некоторые родители вовсе считают очное обучение преждевременным — в регионе еже­дневно более 90 человек заболевают коронавирусом. Впрочем, можно учиться дистанционно тем, кто имеет хронические формы заболеваний. Об этом сообщал губернатор.

Открылись не все

Новые условия — не только противоэпидемические. В Кузбассе есть ученики, которые в буквальном смысле оказались в новых стенах. Для одних это радостное событие: по информации областного минстроя, 1 сентября в регионе открылась одна новая школа и три после капитального ремонта. В кемеровской Лесной Поляне заработала новая школа на 1050 учащихся, её строительство велось в рамках национального проекта «Образование». После капитального ремонта по областному проекту «Моя новая школа» открылись школа № 16 в Осинниках, гимназия № 21 в Кемерове, второй корпус школы № 19 в пгт Новый Городок в Белове (первый корпус там заработал в 2019 г.).

Для других — а это более 11 000 школьников — учебный год начался в неродных стенах: в 16 кузбасских школах ремонты ещё ведутся, а дети вынуждены ютиться в других учреждениях образования. Такими условиями не все довольны. Например, в Осинниках детей из школы № 13 перевели в 16-ю и некоторым приходится добираться до учёбы на общественном транспорте с пересадками. В Киселёвске родители жалуются на стеснённость и на то, что дети вынуждены учиться в несколько смен, потому что 25-ю и 31-ю школы объединили в одну из-за ремонта последней. Софья Балакирева признаёт: «Из-за временно возросшей нагрузки в некоторых школах работа организована в две смены. Это не противоречит санитарным нормам. Первоклассники обучаются только в первую смену. Во всех ремонтируемых школах были проведены общешкольные и классные родительские собрания, личные беседы с родителями, в ходе которых обсуждались вопросы организации образовательного процесса, сменности обучения, питания, подвоза, а также сроки проведения капитального ремонта».

В данной ситуации лучше, пожалуй, потерпеть, чем учиться в обшарпанном здании с прохудившейся крышей и продуваемыми окнами. Власти обещают завершить ремонты в восьми школах до конца года, в оставшихся восьми — в 2021-м.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах