Примерное время чтения: 5 минут
154

Под камерами и с блокираторами. Как в Кузбассе пройдут экзамены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Кузбассе № 20 17/05/2023 Сюжет Кузбасская семья: пусть будет больше детей!
Для подготовки к экзаменам можно использовать любые сборники, но вот проносить их на экзамен нельзя.
Для подготовки к экзаменам можно использовать любые сборники, но вот проносить их на экзамен нельзя. / Bulkin Sergey / www.globallookpress.com

24 мая в школах региона начнутся первые экзамены. В масштабной кампании по проверке знаний будут участвовать 30 695 девятиклассников и 9013 одиннадцатиклассников.

Для получения аттестата о среднем образовании выпускникам 11 классов надо сдать два обязательных предмета - русский язык и базовую или профильную математику. Они стоят одними из первых в едином расписании - 29 мая и 1 июня - чтобы ученики своевременно получили аттестаты.

Для 11-классников число предметов по желанию не ограничено и зависит, как правило, от выбранного вуза. ОГЭ для девятиклассников включает в себя четыре дисциплины: обязательные русский язык и математика и два предмета по выбору.

Как пройдут экзамены

На экзамене сидят по одному.
На экзамене сидят по одному. Фото: АиФ/ Вячеслав Колесников

О том, как в этом году будут проводиться выпускные экзамены, рассказала министр образования региона Софья Балакирева. В целом школы вернулись в доковидный режим. В 2020 - 2021 гг., например, отменялась обязательная сдача математики в 11 классах, теперь этот предмет вернулся в расписание.

В день экзамена ученики идут в ППЭ (пункт проведения экзамена). В Кузбассе для проведения ЕГЭ на базе школ будет открыто 76 пунктов, ещё пять на дому для детей-инвалидов и один - на базе лечебного учреждения (для ГИА соответственно - 184, 130 и 2).

Многие родители спрашивают, почему дети не сдают ЕГЭ в родных стенах, тем более если их школа является ППЭ. Софья Балакирева отвечает: «Обязательное условие - ребята не сдают в своей школе. Пункты определены достаточно давно. Мы не меняем их. Есть к ним требования: система видеонаблюдения, усиленный входной режим, соответствие аудиторий. Нам удобно, чтобы эти пункты располагались в крупных школах, где мы можем обеспечить приход ребят из разных школ, где будет комфортно находиться всем участникам процесса».

Лучше даже не пытаться что-то проносить.
Лучше даже не пытаться что-то проносить. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Во всех аудиториях за 11-классниками будет организовано онлайн-наблюдение. Такие меры нужны для того, чтобы по записи можно было разобрать спорные моменты. В режиме реального времени за экзаменующимися удалённо смотрят наблюдатели. Ими могут стать и родители выпускников, для этого нужно заранее зарегистрироваться. Однако нет гарантии, что им дадут смотреть именно за их детьми, - это случайный выбор.

Споры и курьёзы

Министр рассказала и о спорных ситуациях. В прошлом году, например, выпускница сдала работу, но не успела отойти от стола, как у неё вывалились на пол шпаргалки. Прямо под камерами! В итоге результат её работы был аннулирован.

По-прежнему экзаменуемые умудряются пронести смартфоны, и в какой-то момент это засекают наблюдатели. «Ни к чему это. Это стресс, потеря времени, собственных сил. Хотя мы можем сто лозунгов сказать, и всё равно кто-нибудь что-нибудь сделает», - сетует Софья Балакирева. Также для большего контроля будут работать блокираторы мобильной связи, но все ППЭ на 100% они не покроют.

Бывают и курьёзные моменты. Стобалльница по русскому языку, ныне студентка КемГУ Савия Исенова вспомнила историю на ЕГЭ: «В аудитории распечатывали задания на 20-30 человек - это долгий процесс. Я в тот день не выспалась. И пока печатали бланки, я буквально уснула. Кладут на стол КИМы (контрольно-измерительные материалы. - Ред.), трогают меня за плечо: «Просыпайтесь, экзамен начался».

В топе айтишники и медики

Самая популярная специальность у абитуриентов вузов - айтишники, поступать в эту сферу собираются 28%. На втором месте профессия врача (15%), на третьем - инженеры (11%). Также старшеклассники хотят учиться на экономистов, юристов, дизайнеров, архитекторов и тренеров. Такой вывод сделали эксперты портала SuperJob на основе опроса, проведённого среди родителей кузбасских старшеклассников.

В топ-три приоритетов тех, кто поступает в техникумы, вошли IT-отрасль, медицина и юриспруденция. Востребованными у абитуриентов ссузов также являются профессии учителя, строителя, автомеханика и квалифицированного рабочего.

По словам 49% родителей, их дети-выпускники собираются после школы в вуз, 29% - в ссуз, 3% - сразу идти работать.

«Раньше считалось, что в ссузы идут троечники. Сейчас не так: бывают конкурсы на некоторые специальности по восемь человек на место и средний балл 4,8 - 5 - это архитекторы, дизайнеры, программисты», - отмечает министр.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах